Пятнадцать региональных представительств, которые занимались привлечением в эту саморегулируемую организацию строителей из Башкирии и Дагестана, Краснодарского, Красноярского, Пермского, Приморского и Хабаровского краев, Волгоградской, Калининградской, Кемеровской, Кировской, Курганской, Московской, Нижегородской и Челябинской областей превратились в то, что на банковском сленге называют «токсичные активы». От них не то, чтобы какую-то корысть получить, а следи за тем, чтобы руководители подразделений на местах не начали перетягивать одеяло на себя, да торговать членами с региональными партнёрствами.
Если верить Единому реестру НОСТРОЙ, то числится в «Союздорстрое» 282 члена, из которых компаний с московской пропиской всего 77. Понятно, что если часть из них решит, что допуск СРО им в ближайшей перспективе не понадобится, то дела у партнёрства могут стать совсем плохи. Не предусмотрел новый закон никаких поблажек и для региональных СРО, не помогли даже усилия столь мощных лоббистов, как российские атомщики во главе с Виктором Опекуновым.
Судя по всему, не дала особенного эффекта и рассылка, которую господин Хвоинский рассылал руководителям строительных организаций, уверяя, что компфонд в СРО не разворован, а само партнёрство было создано при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации и Федерального дорожного агентства.
Действительно, насчёт размещения компфонда на сайте СРО никаких сведений нет, а что касается Минтранса – так мало ли, что он там создавал. Раз не смог добиться для своих подопечных никаких льгот, так не стоит на него и оглядываться.
В итоге 22 сентября 2016 года за реорганизацию в форме присоединения к СРО НП МОД «Союздорстрой» единогласно проголосовало внеочередное общее собрание СРО НП «ЕМСО», в котором участвовали 152 из 255 её членов. Участники собрания единогласно утвердили договор о присоединении НП «Единое межрегиональное строительное объединение» к саморегулируемой организации «Союздорстрой». По приглашению руководства СРО НП «ЕМСО» на собрании присутствовал и сам Леонид Хвоинский.
На следующий день 23 сентября состоялось общее собрание СРО «Союздорстрой». И на нем делегаты также единогласно проголосовали (присутствовал 181 член из 277) за реорганизацию партнёрства путём присоединения к нему НП «Единое межрегиональное строительное объединение» и за внесение соответствующих изменений во внутренние документы.
До сих пор единственной попыткой двух СРО объединиться была не слишком весёлая история проектных партнёрств СРО «Агропроект» и СРО «АППИ». Впрочем, жизнь (в лице требований 372-ФЗ) заставляет саморегуляторов идти таким путём. Будем надеяться, что опыт Леонида Адамовича и его авторитет, как члена Совета НОСТРОЙ помогут двум партнёрствам пройти через непростую процедуру объединения без особых потрясений.
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за попытками СРО выжить в виду начавшейся реформы.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ