***
Идея регионализации в том понимании, в котором она закладывалась 372-ФЗ, похоже, признана властями… несостоявшейся. В своём докладе на Съезде президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов отметил, что в самое ближайшее время запланировано продолжение региональных совещаний и конференций с участием строителей и местных органов власти. Фактически Андрей Юрьевич обозначил существующую договорённость с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком и министром строительства и ЖКХ РФ Михаилом Менем. Договорённость эта состоит в том, чтобы провести совещание с вице-губернаторами всех субъектов Российской Федерации по вопросу: как определить надёжную СРО? Но самое важное – будет дано поручение собрать всех строителей региона и провести с ними разъяснительную работу о надёжных СРО!!!
Тем самым, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ переходит к прямому управлению строителями, минуя многочисленные региональные и межрегиональные саморегулируемые организации.
Предположительно, работа будет проведена в два этапа.
Этап 1
В начале октября перед всеми профильными вице-губернаторами поставят задачу собрать в регионах строителей и разъяснить тем, как дальше надо действовать. А для этого они должны понять:
-
какое отношение саморегулирование имеет к обычной строительной работе
-
как выбрать надёжную СРО из всех имеющихся в конкретном субъекте;
-
что муниципальные заказы и в целом право работать на рынке должны иметь только настоящие строители, а не те, кто создал какую-нибудь ОООшку под один проект или под одно участие в тендере.
Вариант первый, более приоритетный.
Все СРО региона объединить в одну, о чём должны сразу же знать и строители. Подчеркнём, не саморегуляторы, а именно строители! И, разумеется, у этой единой СРО будет директор – но только не из тех, которые есть сейчас. Возможно, это будет работник строительного ведомства региона, а, может, и любое доверенное лицо, которое точно не подведёт регионального губернатора,
Вариант второй, менее приоритетный.
Из всех СРО региона будет определена одна или две самых надёжных, где и так уже работают доверенные лица, а остальные должны будут присоединиться к этой (ли этим двум) СРО. В этом случае будет не прямое руководство региональных властей строительными организациями, а опосредованное – через как бы независимого директора одной хорошей СРО.
Этап 2
Вице-губернаторы на местах проведут собрания. Давайте рассмотрим это на примере, скажем, Воронежской области, где всего 1600 строительных организаций, согласно реестра НОСТРОЙ. Однако среди них настоящих– только 70%, то есть чуть больше 1000. Часть из них получает допуски, как указано выше, под конкретный заказ или тендер – фактически это номинальная или техническая организация настоящих строителей.
По сути, надо собрать всего 1000 организаций, которым местный вице-губернатор чётко пояснит словами господина Козака, произнесённым на Съезде примерно в таком духе:
«Нам нужно ответственное строительство, а вы – строители. Надстройка СРО создавала бюрократию и выкачивала из вас деньги. В том числе, допускала, что директора СРО, в том числе, и региональные, брали в свой состав всякого, кто им платил взносы. А подчас это были организации, которые демпингуют на тендерах, то есть фактически вам, строителям, наносят ущерб».
А вот дословная цитата Дмитрия Николаевича, сказанная им на пресс-подходе во время Съезда НОСТРОЙ:
«Вы знаете, летом произошли радикальные изменения в организации саморегулирования в нашей стране с целью уменьшить бюрократию. Как ни странно, когда в 2009 году было принято решение дать свободу строительным организациям, то самоорганизовались до такой степени, что бюрократии стало ещё больше, чем при участии государства!».
Ободрённый словами заместителя Председателя Правительства РФ вице-губернатор продолжит:
«Кроме того, часть СРО потеряли компфонды. И потому, товарищи строители, мы сейчас обращаемся к руководителям СРО. Если они заинтересованы вообще находиться в конкретном субъекте, то необходимо всем присоединиться к указанной СРО, в которой мы назначим директора надёжного и опытного строителя, и тем самым поможем в управлении данной СРО.
Кто пострадает?
Пострадают только директора четырёх воронежских СРО. Так это те жирные коты, которые все эти годы качали деньги строителей и требовали документы, а деньги направляли неизвестно куда. В общем, вам, строители, от этого пользы не было. А вот сейчас мы сформируем одну СРО, куда вы вступите, и деньги будем так же собирать, но направлять на нужды строительства, обучение сотрудников!».
По такой или примерно по такой схеме будет проходить общение со строителями в регионах.
Нет сомнений, что строительные организации, которые заинтересованы в муниципальных заказах, коих очень большой процент, сразу же поймут, какая СРО «самая надёжная». А руководители других СРО возможно получат должности в этой «самой надёжной СРО» какого-нибудь начальника комитета.
И никто в регионе не воспротивится губернатору, ибо в противном случае в данном субъекте Федерации уже будет не найти работы. Функционеры четырёх СРО наперегонки побегут организовывать переход членов в «самую надёжную СРО».
Конечно, саморегулируемые организации, которые компфонды не смогли сберечь, не будут присоединены к этой единственной надёжной СРО, а просто их члены туда перейдут и переведут оставшиеся деньги.
В общем вырисовывается совсем простая формула: если у кого есть профицит денег сверх положенных по новому закону компфондах, то того объединят, а у кого дефицит – тот просто переведёт своих членов.
И в регионе, как, видимо, и считают Дмитрий Козак с Михаилом Менем, сложится очень хорошая ситуация. Если кто-то начнёт халтурить, допустим, возьмётся за строительство социального объекта, а у него нет соответствующих мощностей, то такого сразу пригласят и попросят передать той организации, у которой есть возможности. «Халтурщику» же дадут какой-нибудь субподряд по силам. И если он за полчаса не примет решение, то у него и допуск приостановит вице-губернатор в тот же день. И такой строительной компании всё равно придётся передать объект другой, либо она вообще вынуждена будет покинуть региональный рынок.
Сто миллионов членских взносов, которые сейчас платят 1600 строительных организаций, вице-губернаторы найдут, куда пристроить. Конечно же, на полезное дело – может быть, на инфраструктурные проекты, может, на обучение строителей, может, на региональные строительные мероприятия.
Как видим, эта схема значительно проще, чем если бы даже одну СРО оставить как надёжную, а потом с ней договариваться. Гораздо легче поставить своего человека и им управлять. Тем самым такая СРО станет придворной структурой у вице-губернатора.
Виноваты в этом, конечно, сами региональные СРО. Похоже, на них уже ставка не делается. Деньги надо сдать, а уже с этой недели стартует процесс перехода напрямую управлением строителями через как бы общественную организацию вице-губернатором.
Почему? Потому что региональные СРО с июля и по настоящий момент полностью себя дискредитировали по следующим причинам.
-
Многие из них потеряли компфонды и ранее не отличались взвешенным подходом.
-
Забюрократизировали процесс до безобразия, как сказал господин Козак.
-
После закона уцепились за членов из межрегиональных СРО, понесся демпинг требований, внутренняя конкуренция, борьба, склоки, распри и деление пирога. То есть они оказались ещё хуже, чем межрегиональные СРО.
-
Некоторые стали воздвигать барьеры, особенно в субъектах, где единственная СРО. По принципу: «Нас всё равно не обойдёшь, и придётся с нами считаться. Будем заламывать те требования, которые захотим. И разговаривать через губу».
-
Возникли протесты против регионализации в разных регионах. Так, например, Валерий Мозолевский, ранее ратовавший за региональный подход, теперь стал противником. Он-то думал, что Сахалин отдадут лично ему, и не был готов, что другая региональная СРО может ещё работать в этом регионе. И фактически стал протестовать против регионализации.
ОТ РЕДАКЦИИ. Таково обобщённое коллективное мнение экспертов, с которыми нам удалось переговорить сразу после Съезда НОСТРОЙ. А что думаете по этому поводу Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования. Ждём, с огромным нетерпением ждём Ваших комментариев на нашем форуме!
Ваш ЗаНоСтрой.РФ