Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 03 /
Опубликовано: 03 октября 2016 в 13:19
20    2645

Лидерами капсоревнования и ударниками экзорцизма стали московские СРО

После летнего затишья возобновились публикации рейтингов ударников «капсоревнования» – лидеров среди СРО по приёму новых членов. После того, как в Национальном объединении строителей разговоры о «ловле на живца» и внеочередных проверках гиперактивных СРО сошли на нет, практическая польза такого рода рейтингов тоже сошла на нет. Тем не менее, с точки зрения анализа процессов, происходящих в строительном саморегулировании они вызывают несомненный интерес. Напомним, что сейчас наблюдение за лидерами и антилидерами рынка ведут отдел мониторинга НОСТРОЙ, сайт «Всё о СРО» и эксперты Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС).

В Нацобъединении на сей раз провели мониторинг аж за 2,5 месяца – с 1 июля по 15 сентября. Учли ностроевцы и ноу-хау «Всё о СРО» – начали публиковать не только списки ударников по приёму, но и лидеров самоочищения, которые скорейшими темпами избавляются от своих членов.

Так, по версии НОСТРОЙ, выглядит тройка лидеров роста:

1. СРО «РСК» – принято 594 члена;

2. Союз СРО «МАИС» – принято 342 члена;

3. СРО НП «Содействие по повышению качества строительных работ «национальный альянс строителей» – принято 313 членов.

А вот что у «экзорцистов»:

1. НП СРО «ОБИНЖ СТРОЙ» – исключено 887 членов;

2. АС «РСА» – исключено 446 членов;

3. СРО АС «САМ» – исключено 424 члена.

Все названные партнёрства прописаны в столице. В добавление к табличкам по СРО приведён и график, который показывает количество действующих членов СРО в целом. Оно снижается – со 126.436 на конец марта до 123.336 на 15 сентября. Что можно объяснить как общим кризисом в экономике и строительной отрасли, так и эффектом от 372-ФЗ, сделавшим СРО необязательным для субподрядчиков.

Сайт «Всё о СРО» на сей раз не стал утруждать себя самостоятельным мониторингом и ограничился тем, что вырезал и вставил картинки с документа НОСТРОЙ.

А вот Общественный совет по развитию саморегулирования пошёл другим путём. Эксперты ОСРС самостоятельно провели расчёты, отметив их трудоёмкость. При этом использовались не данные реестра НОСТРОЙ, которые, как уже неоднократно указывалось, не могут считаться актуальными и давать верную картину, а мониторинг протоколов заседания общих собраний 180 строительных саморегулируемых организаций за сентябрь. Что и говорить, работа колоссальная. Тем приятнее, что результаты её можно увидеть в открытом доступе.

Итак, по данным специалистов ОСРС, безусловным лидером стала Саморегулируемая организация ремонтно-строительных компаний (СРО РСК), которая в период с 1 по 22 сентября, согласно протоколам, приняла в свои ряды 114 членов. По данным сайта СРО, на 23 сентября действующих членов 1.473 организации. При этом за сентябрь в рамках исполнения закона по регионализации СРО покинули 20 членов.

Итого: принятые за сентябрь члены увеличили численность СРО на 8,5 процента.

СРО «Союзпетрострой-Стандарт» с 1 по 15 сентября, то есть за две недели, успела принять в свои ряды 36 членов. По состоянию на 23 сентября 2016 года общее количество действующих членов СРО составляло 324 организации. В сентябре была исключена всего одна организация. Данная СРО за первые две недели сентября выросла на 12,55 процента.

СРО «СредВолгСтрой» обогнала коллег в скорости приема – всего за три дня (протоколами от 13 и 16 сентября) она приняла в свои ряды 30 новых членов, исключив при этом две организации. По состоянию на 26 сентября действующих членов СРО – 158 (по данным сайта). «СредВолгСтрой» увеличилась на 23,8 процента.

«Союз профессиональных строителей Южного региона» пополнил свои ряды на 24 члена. Исключив одну организацию и имея 199 действующих члена на 23 сентября, тем самым СРО стала больше на 13,8 процента.

СРО «Межрегиональное объединение строительных компаний» (МОСК) одобрила вступление 20 членов. Никого не исключив и имея 314 членов (согласно сайту), СРО «МОСК» выросла на 6,8 процента.

Таким образом, лидером по количеству принятых в свой состав организаций оказалась СРО «РСК».

ОТ РЕДАКЦИИ. Что же, увы, но, похоже, наиболее мрачные прогнозы наших экспертов оправдываются – крупнейшие СРО используют положения 372-ФЗ для укрепления своего финансового положения, не слишком заботясь при этом об интересах строителей. Используя предоставляемые законом возможности, партнёрства накануне регионализации ударными темпами чистят свои ряды, оставляя «на память» внесённые строителями компфонды. Вместе с тем не прекратилась и массовая охота за новыми членами.

Мы продолжаем следить за тенденциями реформы системы строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии