Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 03 /
Опубликовано: 03 октября 2016 в 11:26
36    2687

Анна Леонова: Я изначально стояла за принцип регионализации, это однозначно!

ОТ РЕДАКЦИИ. После завершения работы XII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, членов Национального объединения строителей его координатор по Северо-Западному федеральному округу Анна Леонова любезно согласилась дать эксклюзивное интервью редактору ЗаНоСтрой.РФ Сергею Рогожуку. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с этой беседой.

***

Анна Геннадьевна, давайте начнём с впечатлений о стремительно прошедшем Съезде. И безусловно, главную роль в таком рекордном по времени мероприятии сыграл президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов.

– Я думаю, что Андрей Юрьевич показал себя мудрым руководителем: при утверждении регламента он проявил определённую жёсткость, а во второй половине дал высказаться всем. И я думаю, что это плюс состоявшегося Съезда, который, как Вы заметили, поставил рекорд по времени.

В любой критике есть свои достоинства и свои недостатки, и это я говорю не только как директор саморегулируемой организации и координатор НОСТРОЙ. Хотя какой бы статус человек не имел, он приобретает опыт с того момента, когда он берёт на себя ответственность.

Что Вы думаете о главной теме сегодняшних дней – регионализации, «подаренной» профессиональному сообществу 372-ФЗ?

– Моя твёрдая позиция – конкуренция возможна, если в борьбу вступает состоявшаяся саморегулируемая организация в регионе до принятия этого закона. А вот после принятия те, кто входит в субъект, – это уже не конкуренция, это просто коммерсанты, они пришли зарабатывать деньги.

Я руковожу саморегулируемой организацией. И всегда придерживалась позиции: «Лучше меньше, да лучше». Это – в плане членов СРО. И я могла бы, извините за выражение, нахапать членов, и тем самым увеличить свою заработную плату, и свои преференции. У меня такого нет.

Вот это да! Удивили, Анна Геннадьевна. Но сейчас же стоит вопрос в том, чтобы саморегулируемым организациям сохраниться по 372-ФЗ?

– У меня такой вопрос не стоит. Потому что все, кто нормальные и вменяемые организации, с ними всё хорошо. И те, кто когда-то ушли из региона, они ушли не потому, что у них нет квалифицированных кадров.

Например, у нас есть организация «Коксохиммонтаж». Это крупнейшая организация, но «голова» у них была в Москве, и они ушли к Ефиму Басину в «МОС». Они тогда ничего не нарушили, но сейчас они придут ко мне. Хорошая, крупная организация. Поэтому какие-то конторы, типа «Рога и копыта», мне сейчас не нужны.

А если завтра в Вологду придёт какая-то СРО и составит Вашему партнёрству конкуренцию? Как это, допустим, происходит сейчас на Сахалине у уважаемого Валерия Мозолевского?

– Я отвечу следующим образом: мы никогда не гнались за количеством.

Но закон-то определяет количество!

– Сотню организаций мы точно наберём. И у нас они есть. Члены СРО, к сожалению, на сегодняшний день, облегчая себе участь, вступление и переход в другой субъект, они, не понимая, себя вгоняют в кабалу.

Первое. Ошибочное мнение в том, что все ждут 1 июля. Ну, вот представьте 30 июня действие свидетельства о допуске прекратилось, и строительные организации оказываются не у дел, вне поля своей деятельности. То есть, любая проверка налоговой, прокуратуры выявит факт незаконной деятельности. Потому что они не состоят в членах СРО, если это генподрядчики. У них будут огроменные штрафы. И им сегодня говорят, мол, сидите спокойно у нас в СРО до июля. Потому что мы хотим сидеть в этом прекрасном офисе на набережной, и чтобы вы нам его оплачивали. А также оплачивали личного водителя, машину и так далее. Ведь никто об этом не задумывается – просто «влили в уши».

На самом деле надо побеспокоиться заранее. И совет организациям, чтобы они перешли в региональные СРО не позднее мая 2017 года, чтобы осталось время для проверок, и к 1 июля получили бы новые свидетельства о допуске.

Второй вопрос – это компенсационный фонд. Я не скрываю, у нас в Вологодской области 756 организаций «гуляют на воле». Но во многих СРО, в которых эти организации находятся, нет компенсационного фонда, то есть, возвращать нечего, либо частично есть.

Охотно верю, и наш сайт об этом тоже писал…

– И тут надо брать на вооружение стратегию с принципом: «Кто первый встал, того и тапки». То есть, если вы сейчас напишите уведомление о возврате компфонда, то вы имеете хоть какой-то шанс, чтобы нам, как региональщикам, его вернули. Хоть чуть-чуть.

Я изначально стояла за принцип регионализации, это однозначно! Потому что это порядок.

Нас многие кто, в том числе, и на сайте ЗаНоСтрой, критикуют и говорят «удельные князьки». Лично я не имею ничего, (как говорится, «гол, как сокол») со своих организаций. Это я заявляю абсолютно честно. Я не имею никаких дивидендов от привлечения либо не привлечения своих организаций. Я уверена, что и Мозолевский точно также.

А все эти ситуации вторжений на территорию региональных СРО продуманные. СРО выясняют, что у них 150 членов на Камчатке. А ещё есть где-то 300 камчатских организаций, находящихся в СРО с нормальными компфондами. Если они станут региональными, они будут вправе требовать от этих трёхсот компфонд. Поэтому, они окучивают эти 300 организаций, или пусть даже 200. Получают компенсационный фонд в полном объёме, я прошу заметить. И говорят всем: «До – сви – да –ния!».

И это будет происходить. Потому что их интерес – только деньги. Вот у меня интерес живой. Я горжусь и не стыжусь, когда еду по Вологодской области и говорю: «Это мои постройки, вот мой интерес».

Анна Геннадьевна, Вы не считаете, что 372-ой – это полусырой закон? Неужели Вы думаете, что когда законы проталкивают так быстро, это есть хорошо?

– Вы знаете, я считаю (и на Съезде об этом сказала), если мы заинтересованы в чистке рядов, то это надо делать. Когда человек имеет стержень, то реализуем любой закон. Я считаю себя человеком честным и порядочным. Если просто топтать землю и себе грабастать – это не для меня. Мой принцип: сказано – сделано! Всё остальное – бла-бла-бла и ля-ля-ля.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова позиция госпожи Леоновой. Что думаете по поводу сказанного Анной Геннадьевной Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на эту публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии