Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 03 /
Опубликовано: 03 октября 2016 в 09:34
7    2124

Михаил Мень выступил перед депутатами Госдумы РФ нового созыва

Вчера, 2 октября, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень принял участие в семинаре-совещании с депутатами Государственной Думы РФ седьмого созыва, где выступил с докладом о жилищной политике в Российской Федерации. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

Михаил Александрович поздравил собравшихся с избранием депутатами Госдумы. Он напомнил, что в последние два года в России фиксировались рекордные показатели в жилищном строительстве. По данным Росстата объём ввода жилья в 2014 – 2015 годах составил 84,2 миллиона и 85,3 миллиона «квадратов» соответственно. С учётом того, что поставлена задача к концу 2020 года выйти на объём строительства в 100 миллионов квадратных метров, необходимо предпринять меры как по поддержанию спроса населения, так и обеспечению инвестиционной привлекательности отрасли.

«Сегодня требуется разработка инновационных моделей реализации проектов в жилищном строительстве, совершенствование государственных программ, обеспеченных необходимым бюджетным финансированием, и обновление нормативной базы, которые бы стимулировали приток инвестиций в жилищное строительство, обеспечив при этом надёжную защиту прав и законных интересов граждан, инвесторов, строителей», – отметил министр. Он рассказал депутатам нового созыва о программе господдержки ипотеки, законах, принятых в весеннюю сессию, важнейшим из которых стали поправки в 214-ФЗ о долевом строительстве, защищающие граждан. Главной новацией закона стало включение нормы о создании нового института государственных гарантий – компенсационного фонда долевого строительства.

Фонд должен заменить неэффективные механизмы поручительства банка и страхования, существенно повысить степень защиты инвестиций граждан путем обеспечения достройки многоквартирных домов.

«Базовым подходом в жилищном строительстве, – подчеркнул господин Мень, – должно стать обеспечение высоких темпов строительства качественного и доступного жилья с одновременным созданием комфортных условий проживания. Реализация проектов комплексного освоения территорий, в рамках которых производятся работы по подготовке территорий, строительство жилых, социальных и прочих объектов жизнедеятельности, позволит решить проблемы развития крупных городов, создав современную, качественную городскую среду для проживания, и избежать проблем, которые могут возникнуть при стихийной точечной застройке. Правительство в 2017 – 2019 годах будет ежегодно выделять 20 миллиардов рублей, на обеспечение необходимой инфраструктурой земельных участков, на которых будут реализовываться проекты комплексного жилищного строительства. Формирование комфортной городской среды мы начнём с простого наведения порядка в городах».

Министр также остановился на теме ЖКХ. По его словам, сегодня создана законодательная база, позволившая сделать сферу жилищно-коммунального хозяйства инвестиционно привлекательной. Всего за год количество концессий увеличилось вдвое, а инвестиций в 10 раз. Важно, что приход частных инвесторов позволил снизить уровень аварийности в теплоснабжении на 47%, а в водоснабжении на 21% (сокращение потерь в тепле 18%, в воде 14%). Михаил Мень подчеркнул, как в сфере жилищного строительства, так и в ЖКХ предстоит большая совместная работа с законодателями. «У Минстроя России сложилось конструктивное взаимодействие с предыдущим созывом Госдумы, и я надеюсь, что с новым составом мы продолжим плодотворную работу», – отметил министр. Он ответил на вопросы депутатов по теме комплексного развития территорий, строительства арендного жилья для сотрудников бюджетной сферы, а также о законе о расселении аварийного жилья и призвал депутатов к совместной работе над ним.

Мы продолжаем следить за всеми выступлениями министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ на различных мероприятиях.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии