Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 29 /
Опубликовано: 29 сентября 2016 в 15:21
2    1603

В этом году ловить рыбу оказалось в 17 с лишним раз выгоднее, чем строить дома

Эксперты начинают подводить предварительные итоги работы строительной отрасли в 2016 году. В основном специалисты сходятся во мнении, что, если не будет какого-то форс-мажора, который нет-нет, да и устраивает россиянам любимое Правительство, снижение объёмов ввода жилья не окажется критичным. Вместе с тем основную долю вводимого жилья сейчас составляют проекты, начатые в докризисные времена. Сейчас застройщики держатся выжидательной стратегии, и новые проекты стараются не начинать.

По мнению руководителя группы управления проектами Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Фёдора Выломова, строительные компании столкнулись сразу с рядом проблем.

«С одной стороны, постепенно вымывается платёжеспособный спрос. Чтобы его поддержать, необходимо снижать итоговую стоимость жилья. Со стороны банков на текущий момент снижение происходит посредством субсидирования ипотечной ставки, а вот факторов снижения стоимости со стороны застройщиков мало, – цитирует Росбалт господина Выломова.

– С другой стороны, стоимость строительных материалов имеет тенденцию только к увеличению, новые поправки в закон о долевом строительстве накладывают на застройщиков, особенно региональных, дополнительную финансовую нагрузку. Есть риск того, что маленькие застройщики просто уйдут с рынка. Завершат проекты и не будут начинать новых. Крупные застройщики будут поглощать мелких и может возникнуть олигополия или даже монополия на региональных рынках. Это в свою очередь будет способствовать росту цен».

В свою очередь заместитель директора Института экономики недвижимости и налогового менеджмента ВШЭ Вадим Засько отмечает, что наиболее уязвим сегодня сегмент эконом-класса: 145 – 160 тысяч рублей за квадратный метр. «Объекты, начатые в 2014 – 2015 годах, могут даже немного снизиться в цене: на 10 – 15 процентов. Тут же фиксируется и некоторое сокращение объёмов строительства. Это говорит о том, что данный сегмент более зависим от конъюнктурных изменений», – заметил он. Некоторый застой в строительстве и реализации жилья происходит в сегменте элитной недвижимости – 280 тысяч рублей за «квадрат» и выше. При этом, как подчеркнул господин Засько, в отношении жилья бизнес-класса – порядка 200 тысяч рублей за «квадрат» – спада в объёмах строительства или снижения цен не происходит. По крайней мере, в Москве.

В целом же, по словам эксперта, ситуация на рынке неоднозначная. Зачастую всё зависит от конкретного застройщика, девелопера или объекта. При этом, рассчитывать на какие-то уступки со стороны компаний, по мнению Вадима Засько, покупателям пока не стоит. «К сожалению, рынок недвижимости настолько монополизирован в нашей стране – от производства строительных материалов до окончательного строительства объектов, что снижение покупательной способности провоцирует не снижение цен, как в промышленно развитых странах, а сокращение предложения. Это всё позволяет удерживать цены на достаточно высоком уровне», – заметил он.

В то же время, столкнувшись с кризисом, застройщики начинают внимательней подходить к новым инвестициям и всё чаще оглядываться на потребности покупателей: снижать общую площадь квартир, увеличивать долю жилья с отделкой, предлагать заключать договоры долевого участия (ДДУ) без предварительного взноса, отметили в аналитическом департаменте Ассоциации застройщиков Московской области.

Анализ результатов последних ежеквартальных предпринимательских опросов, проводимых Росстатом (в опросе за третий квартал 2016 года участие приняло 6,5 тысячи подрядчиков), показал, что сами участники рынка оценивают ситуацию весьма пессимистично.

Как подчеркнул директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, для этого есть все основания. «В первом полугодии текущего года рентабельность в строительной отрасли оказалась самой низкой среди базовых отраслей экономики 3,5 процента. Для сравнения, у отрасли «рыболовство и рыбоводство» рентабельность в первом полугодии составила 60 процентов», – заметил он.

По словам господина Остапковича, в сложившихся условиях домашние хозяйства откладывают покупку жилья «на потом». Причём, сами подрядчики повлиять на ситуацию практически не могут, если только не начнут повальный демпинг на свои услуги. Однако данный механизм уже задействован на полную мощность, и дальнейшая его интенсификация приведёт к нулевой рентабельности строительного бизнеса и увеличению банкротств строительных организаций.

Мы продолжаем следить за ситуацией в строительной отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии