Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 28 /
Опубликовано: 28 сентября 2016 в 08:57
2    2492

Совет НОСТРОЙ решил исключить две СРО из реестра и одобрил изменения в Устав

Накануне XII Съезда Национального объединения строителей, а именно 26 сентября состоялось заседание его Совета под председательством президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова. В заседании приняли участие заместитель директора департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ Николай Линченко, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамит Мавлияров и директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский. Об этом  сообщает пресс-служба Нацобъединения.

В ходе этого мероприятия члены коллегиального органа рассмотрели вопрос о предложениях Окружных конференций по внесению изменений в Устав и правоустанавливающие документы НОСТРОЙ. В итоге было рекомендовано Съезду включить в проект Устава Ассоциации 14 предложений в доработанной редакции и отклонить 23 предложения к проекту Устава, сформированные с учётом предложений Окружных конференций.

Члены Совета поддержали рекомендацию комитета по регламенту, а также проголосовали за предложения Окружных конференций по передаче Ассоциации НОСТРОЙ прав на разработку единых стандартов СРО и по внесению изменений в положение о Ревизионной комиссии НОСТРОЙ. Что касается предложений по внесению изменений в положение о формах, размерах и порядке уплаты отчислений саморегулируемых организаций, то Совет одобрил предложения Окружных конференций установить уплату ежегодного членского взноса четырьмя частями с разбивкой поквартально в срок не позднее середины каждого квартала, при этом, как и почитали участники конференций, целесообразным не менять сумму взноса.

Руководитель Аппарата Виктор Прядеин доложил о деятельности НОСТРОЙ в рамках исполнения функций, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации. Он отметил, что в июле – августе Нацобъединение проанализировало деятельность двенадцати СРО, представители которых являются членами Совета НОСТРОЙ. В результате анализа в семи саморегулируемых организациях выявлены нарушения, которые по состоянию на 31 августа 2016 года полностью устранены. На основании поступивших в Нацобъединение обращений и ранее проведённого мониторинга проанализирована деятельность восемнадцати СРО. Ростехнадзором приняты решения о проведении внеплановых проверок в восьми саморегулируемых организациях, а в пяти проверки уже проведены и получены соответствующие предписания Ростехнадзора.

Господин Прядеин обратил особое внимание членов Совета, что с момента вступления в силу 372-ФЗ в НОСТРОЙ поступило более ста жалоб от организаций – членов СРО на деятельность саморегулируемых организаций, нарушающих действующее законодательство и препятствующих переходу строительных компаний в другие СРО по месту их регистрации. По каждому из таких обращений проводится проверка фактов.

В свою очередь, координатор по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов доложил о пополнении компенсационного фонда СРО Союз «Строители нефтяной отрасли Северо-Запада». По его словам, на данный момент члены СРО внесли в компенсационный фонд 7,9 миллиона из недостающих 15 миллионов рублей.

Члены Совета пришли к мнению, что, несмотря на предоставленную отсрочку и вполне достаточное время для устранения нарушения, СРО не выполнила взятые на себя обязательства и вряд ли в ближайшее время восполнит существующую нехватку средств компфонда. Поэтому Совет решил поручить Аппарату НОСТРОЙ подготовить заключение о возможности исключения сведений о СРО Союз «Строители нефтяной отрасли Северо-Запада» из Госреестра саморегулируемых организаций, а само заключение утвердить на следующем заседании Совета, которое состоится 28 сентября 2016 года.

Кроме того, было решено утвердить заключение о возможности исключения из государственного реестра СРО сведений обАссоциации строителей «Стройновация» (СРО-С-273-12022014). По результатам проведённого НОСТРОЙ анализа деятельности этой саморегулируемой организации в её работе выявлены такие нарушения норм Градостроительного кодекса РФ как недостаточное количество членов (менее чем 100 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц), отсутствие сформированного надлежащим образом компенсационного фонда, а также не подтвержденные справками из банка сведения о размере имеющегося компенсационного фонда. Кроме того, в предоставленном саморегулируемой организацией перечне членов для внесения информации в Единый реестр членов СРО отсутствуют данные о 68 строительных компаниях, сведения о которых содержатся в перечне, предоставленном Ассоциацией строителей «Стройновация» для получения статуса СРО. Также отсутствуют средства компенсационного фонда, которые указанные 68 организаций обязаны были внести в компфонд СРО. По информации представителей СРО, эти 68 организаций были исключены из состава СРО с возвратом им внесённых средств компенсационного фонда.

Предложенный генеральным директором саморегулируемой организации «Ассоциация строителей Мордовии» Анной Петровой план спасения Ассоциации строителей «Стройновация» посредством изменения места регистрации этой СРО на Ульяновск не нашёл поддержки у членов Совета.

А вот для НИУ МГСУ заседание Совета оказалось более приятным. Рассмотрев обращение ректора Андрея Волкова о финансовой поддержке, члены коллегиального органа приняли решение о выделении средств на обновление оборудования конференц-зала университета, где на прошлой неделе прошел семинар для юристов СРО.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за не слишком открытой для взглядов саморегулируемого сообщества деятельностью Совета НОСТРОЙ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии