Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 27 /
Опубликовано: 27 сентября 2016 в 14:31
20    2796

Валерий Мозолевский: Переселение СРО между субъектами Федерации может привести к демпингу!

ОТ РЕДАКЦИИ. Как мы уже говорили, новость о том, что отныне на территории Сахалинской области начинает работать СРО «СпецСтройРеконструкция», не обрадовала лидера дальневосточных саморегуляторов Валерия Мозолевского. Более того, директор Ассоциации «Сахалинстрой» направил на имя главы НОСТРОЙ Андрея Молчанова открытое письмо, в котором содержится требование запретить на территории региона появление иных саморегулируемых организаций. В связи со значительным объёмом и своеобразным отношением автора к деловой этике привести послание полностью на страницах сайта не представляется возможным. Поэтому мы предлагаем Вашему вниманию, уважаемые читатели, основные моменты письма, с сохранением лексики и орфографии автора. Полностью с текстом можно ознакомиться по ссылке внизу статьи.

* * *

«Уважаемый Андрей Юрьевич!

Довожу до Вашего сведения информацию о практике применения норм Федерального закона от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ.

Необходимо учесть, что вектор развития саморегулирования, в том числе в строительстве, которым должны руководствоваться и с которым обязаны сверять свои действия все причастные к этому, ранее был определён Указом Президента России В. В. Путина от 23 июля 2003 года № 824, целым рядом Постановлений и Распоряжений Правительства РФ в развитии положений этого Указа, в программной статье В. В. Путина «Демократия и качество государства» (2012 год, газета «КоммерсантЪ»), где он прямо указал: «Рассчитываю, что саморегулирование станет одним из столпов сильного гражданского общества в России», а также Постановлением Конституционного Суда РФ № 12- П от 19 декабря 2005 года и решениями Европейского Суда по правам человека в 1981 и в 2001 годах».


«Возможность перемещения СРО строителей из одного субъекта Федерации в другой субъект Федерации после 4 июля 2016 года незаконно, так как нарушает требование, изложенное в части 6, статьи 55.4 Градостроительного Кодекса РФ и, кроме того, создало условия для коммерциализации деятельности СРО строителей в каждом субъекте Российской Федерации, породило бы «демпинг требований» при приёме членов и при контроле соблюдения стандартов и правил членами СРО.

Кроме того, само изменение места нахождения СРО в другом субъекте РФ после 4 июля 2016 года, создавало бы неопределённость для всех членов этих СРО и грубо нарушало бы их законные интересы и права при осуществлении их дальнейшей деятельности. Это в особенности касается членов СРО, для которых место (субъект Федерации) регистрации и место регистрации СРО совпадают».


«На общем собрании членов Ассоциации «Межрегиональное отраслевое объединение работодателей Саморегулируемая организация в области строительства «СпецСтройРеконструкция», (регистрационный номер СРО-С-108- 11122009, город Москва) 31 августа 2016 года (протокол № 16) было принято решение о перерегистрации места нахождения Ассоциации по адресу: Сахалинская область, город Южно-Сахалинск, улица Карла Маркса, дом 20.

Необходимо отметить, что за это решение не проголосовали все 54 члена ассоциации, зарегистрированные в городе Москве, где и зарегистрирована эта ассоциация и участвующие на этом собрании, так как вероятно они были удивлены изменением их положением».



«В соответствии с введенной в действие с 04 июля 2016 года части 6 статьи 55.4. ГрК РФ требования, установленные частями 1 – 4 настоящей статьи и предъявляемые к некоммерческим организациям, являются обязательными на момент внесения сведений о некоммерческой организации в Государственный реестр саморегулируемых организаций и в течение всего срока деятельности саморегулируемой организации.

Следовательно, сведения о регистрации саморегулируемой организации с 04 июля 2016 года являются обязательными на момент внесения сведений о некоммерческой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций и в течение всего срока деятельности саморегулируемой организации.

Поэтому изменение субъекта регистрации СРО строителей не допустимо, что вытекает из существа закона.

Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 372-Ф3 принято требование о региональном принципе построения деятельности саморегулируемых организаций, место регистрации СРО и субъект РФ, в котором должны быть зарегистрированы члены СРО, определено по состоянию на 04 июля 2016 года требованиями вступившего в силу закона.

Другое понимание закона или возможность изменения места нахождения СРО вне субъекта РФ нарушает основные критерии субъективизации саморегулирования в сфере строительства».


«Переселение саморегулируемых организаций между субъектами РФ ничем не обоснованно, не предусмотрено законодательством идёт на пользу исключительно коммерческим межрегиональным СРО и квази-СРО, противоречит законным интересам и правам членов добросовестных региональных СРО и может служить причиной повсеместного демпинга соблюдения требований градостроительного законодательства РФ саморегулируемыми организациями и не исполнению поручений Президента Российской Федерации от 27 мая 2014 г. № Пр-1168 Пр-1138ГС, п.1 а), от 17 мая 2016 г. №1138 ГС п. 1в) в целях совершенствования системы саморегулирования в строительстве».



«На основании изложенного, просим рассмотреть данное обращение и принять все необходимые меры по недопущению грубого нарушения норм Градостроительного Кодекса РФ в части деятельности саморегулируемых организаций.

В. П. Мозолевский».

ОТ РЕДАКЦИИ. Как следует из текста, основная претензия Валерия Павловича заключается в том, что новое партнёрство может создать «демпинг» при приёме членов и работе с ними. Иными словами, предложить строителям острова более комфортные условия, чем Ассоциация «Сахалинстрой». Разумеется, это опасение оправданно.

Интересно другое. Являются ли слова господина Мозолевского естественной реакцией одного из директоров СРО, которые вполне обоснованно испугался неожиданной конкуренции? Или же мы имеем дело с заявлением координатора НОСТРОЙ по федеральному округу, то есть – взвешенной позицией официального лица, выражающего точку зрения ведомства, которое оно представляет? И если официальная позиция Нацобъединения всё-таки не тождественна положению «один субъект – одна СРО», то не имеет ли место конфликт интересов?

Мы продолжаем наблюдать за интересными последствиями реализации 372-ФЗ. И с нетерпением ждём на эту публикацию Ваших откликов, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Письмо Мозолевского В. П. президенту НОСТРОЙ Молчанову А. Ю.
 
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии