Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 26 /
Опубликовано: 26 сентября 2016 в 15:42
0    1697

Мнение СРО: Прав Виктор Тютин, отраслевикам нужно срочно Съезд созывать! А кто сильнее Николай Шапов или Валерий Мозолевский?

На прошлой неделе, а именно 21 сентября мы опубликовали мнение нашего постоянного эксперта, проректора Института изучения проблем саморегулирования Виктора Тютина, который продолжил тему, поднятую в письме другого постоянного эксперта ЗаНоСтрой.РФ,председателя Общественного проекта «За эффективную систему саморегулирования строительной отрасли», генерального директора СРО Союз «СтройСвязьТелеком», доктора экономических наук, академика Международной академии информатизации Юрия Мхитаряна. Он, напомним, обратился с открытом посланием к министру строительства и ЖКХ РФ Михаилу Меню. После этих публикаций мы и решили сформулировать вопрос для очередного онлайн-голосования так: «А что, на Ваш взгляд, поможет отраслевым саморегулируемым организациям?».

«Абсолютно правильный и разумный путь решения проблемы предлагает Виктор Петрович. Власть, наконец, сможет и должна будет услышать мнение самих строителей атомной отрасли, а не жалобные стоны и вызывания духа «гражданского общества» представителями полностью дискредитировавшего себя сообщества крепостников-саморегуляторов, пусть даже и «атомных». Давно пора уходить от незаконно присвоенного саморегуляторами права выставлять себя представителями и даже (подумать только!) защитниками интересов строителей! Какое ханжество! И правильно делает Минстрой, что не хочет иметь дело с такими «представителями», – комментирует Изумлённый Чиновник.

«Изумлённый Чиновник, почему же Минстрой имеет дело с таким «представителем» как НОСТРОЙ?», – спрашивает Полианна.

«Насколько я знаю, все шаги и меры были предприняты. В. Опекунов использовал все возможности сполна. Официальная оценка закона раньше конца ноября всё равно не появится. Повлиять на формирование официальной позиции методом конференций на текущем этапе уже не получится, да и не зачем. Как мы знаем, ЦБ в проблематику уже вник, прокуратура в процессе. Время для маневра есть и задача отраслевых СРО (а, скорее, всего они этим сейчас и заняты) – это удержать своих членов до решения вопроса «наверху», т. к. региональный административный ресурс, скорее всего, не включится до распределения бюджета следующего года. Иван Дьяков всё делает правильно...», – пишет Вадим.

«Изумлённый Чиновник, а почему только строителей атомной отрасли? Тогда уж пусть власть мнение и всех остальных строителей послушает? Например, нужна ли им регионализация? Но мы-то с Вами понимаем, что не интересно власти это мнение!», – горячится Анатолий Николаевич.

«Полагаю тот же Рогозин поддержал бы организацию такого Съезда. Однако же мне представляется, что всё же участие представителей саморегулируемого сообщества, в т. ч. и таких как ИПС помогло бы сформировать повестку такого Съезда и организовать взаимодействие и участие отраслевиков исполнительной и законодательной ветвей власти», – думает Референт Cлужбы.

«Вадим, очень сложно и растянуто у Вас всё получается. Если в октябре-ноябре не собрать Съезд и не поднять эти вопросы, то к концу января все разбегутся», – полагает Павел Валерьевич.

«Референт, спешэл фо ю – Иван Дьяков – «рекомендует не спешить» и создает «совет ветеранов»... ну и улыбается, конечно, с тех пор как координатором стал... Павел Валерьевич, я как раз о противоположном – все необходимые шаги УЖЕ сделаны... желание «оседлать волну», конечно понятно, но не всегда действительно продуктивно», – считает Вадим.

«Вадим, основательный подход, конечно, у московского координатора, речь, правда, об атомщиках у нас шла изначально. А молодёжную организацию, например, «Юный лифтовичок» он не планирует создавать?

Тоже ведь могло бы пользу приносить такое движение. Да и Молчанов, даже не сомневаюсь, что одобрил бы. Хотя, конечно, Совет ветеранов саморегулирования московских СРО это сюр, почище любых «лифтовичков». А если серьёзно, то считаю всё же, что в данной ситуации требуется выработка единой позиции всех заинтересованных сторон, а не перетирание в ступе того: кто всё уже сказал, а кто только собирается. Проблема общая, и если не решать её общими усилиями, используя весь доступный арсенал средств, то в конечном счёте все в минусе окажутся», – уверен Референт Cлужбы.

«Вадим, строители может и рады бы не спешить, только вот их такими пачками выгоняют/исключают, что появляется уже опасение: кто не успел, тот опоздал...», – замечает Полианна.

«Виктор Петрович, вероятно, что Вы всё правильно написали. Но у меня вопрос, не по адресу, конечно, но всё же. Почему сам Опекунов этого до сих пор не предложил? Ведь у него огромнейший опыт и на чиновничьем поприще тоже?», –интересуется Семён Ковальчук.

«Семён, может, он и действует за кулисами, а нам не видно. Но, очевидно, что без поддержки отраслевиков (строителей-атомщиков) через Съезд должного эффекта не будет», – настаивает Референт Cлужбы.

«Какая-то странная история получается... Док публично раскаялся и повинился. Предлагал Ростехнадзору публично раскаяться и повиниться. Теперь вот уважаемый Виктор Петрович советует саморегуляторам (я так поняла) публично раскаяться и повиниться. А в это время, как вчера написал Клоун, храмы растут, как грибы. Не для нас ли грешных Владимир Ресин строит храмы? Знает ведь, похоже, что в связи с последними изменениями раскаявшихся и повинившихся будет всё больше и больше», – размышляет Полианна.

«Полианна, Вы неправильно поняли. Речь о покаянии авторов закона идёт», – поправляет Семён Ковальчук.

«Семён Ковальчук, спасибо. Перечитала. Виктор Петрович, наоборот, советует прекратить призыв к покаянию. В этом случае Ресину пора заканчивать с храмами», – предлагает Полианна.

«Виктор Петрович, очень своевременная статья. Действительно практика написания «открытых писем» показала, и не один раз, свою несостоятельность. Проблема «отраслевиков» особенно с учётом возрастания ответственности СРО за результаты деятельности своих членов сейчас очень актуальна. Было бы неплохо, чтобы Институт проблем саморегулирования принял участие в организации диалога с ОГВ. Полагаю, что Вам по силам было бы обеспечить конструктивный обмен мнениями. Полностью поддерживаю предложения. А Опекунову уже давно бы пора было организовать такой Съезд. Пора уже всем заинтересованным сторонам начинать системно отстаивать профессиональные интересы», – призывает Референт Cлужбы.

«А ещё у меня вопрос: как же добиться признания того факта, что проблемы в связи с вступлением в силу 372-ФЗ действительно существуют, и с ними надо что-то делать? Мне кажется, что проблемы более, чем очевидны. И мало того, они с каждым днём набирают обороты», – напоминает Полианна.

«Полианна, если смотреть на проблему с позиции СРО, то, конечно, очевидны и чем-то напоминают растущий снежный ком, а из кабинетов Министерства всё представляется не более чем мышиной вознёй, до тех пор пока не грянет. Это сейчас уже все подпривыкли к регионализации и только хохочут, когда она обухом бьёт по голове её же идеологов, заставляя их подуплотниться... Но, тем не менее, отраслевая проблема осталась нерешённой. И, конечно, решать её необходимо по степени важности и значимости для экономики и хозяйства страны, в первую очередь с предприятий атомной отрасли», – отстаивает свою точку зрения Референт Cлужбы.

«Уважаемая Полианна, добиться признания того факта, что проблемы в связи с вступлением в силу 372-ФЗ действительно существуют, и с ними надо что-то делать... можно только одним способом – встречаться и разговаривать, искать компромиссы и пути выхода из сложившейся ситуации без потери лица всех заинтересованных участников дискуссии. Сейчас позиции полярны: саморегуляторы кричат об апокалипсисе, а Минстрой уверен в том, что, наконец, создал условия для наведения порядка в саморегуляторском беспределе и настроен продолжать двигаться в том же направлении. С его, Министерства, позиции ситуация может развиваться только по двум направлениям: либо вы подчиняетесь и предоставляете все ресурсы (в первую очередь компфонды) на службу отрасли (а не своим шкурным интересам), либо по результатам регионализации будут подготовлены условия для воссоздания ФЛЦ и введения лицензирования. Позиция Минстроя намного сильнее и здесь совершенно очевидно, кто должен к кому идти на поклон и пытаться договориться. Но только не письмами Президенту, Папе Римскому и Генеральному секретарю ООН», – разбирает ситуацию Виктор Тютин.

«Референт Службы, что касается регионализации... Я вот, честное слово, не верю, что её отменят. Хоть открытые письма пиши, хоть на голове стой. Большинство СРО хоть и возмущаются, но уже или решили эту проблему или близки к решению. А после того, как все уже переедут/продадутся/пропадут и т. д. какой смысл?», – приводит своё мнение Полианна.

«Виктор Петрович, направление одно. Ликвидация саморегулирования в нынешнем виде. А предоставление всех ресурсов это один из пунктов этого направления», – делится прогнозом Иван Веретенников.

«Нельзя не согласиться с автором и его позицией. Странно только, что лишь спустя почти три месяца после принятия 372-ФЗ этот разговор зашёл. Однако перед организацией такого Съезда было бы целесообразно всё же наладить диалог с профильными министерствами и ведомствами. Неплохо всё же понимать и позицию руководителей Национальных объединений по этому вопросу. Не думаю, что Молчанов, всё же будучи профессионалом, не осознаёт порочность принципа тотальной регионализации. В любом случае, нынешнее «осеннее переселение» СРО ему это наглядно продемонстрирует. Всё же не очень дальновидно решать вопросы «по мере поступления», и «отфутболивая» на неопределённый срок...», –рассуждает Алексей Барсов.

«Алексей Барсов, Вы забыли одну маленькую, но очень важную деталь. Молчанов был одним из сторонников регионализации, а сейчас НОСТРОЙ фактически полностью под Минстрой «прогнулся». Поэтому его позиция по этому вопросу очевидна», – уверяет Анатолий Николаевич.

«Алексей, Молчанов «бился» за рационализацию до последнего патрона, и сам об этом рассказывал, признавая сопротивление на верхнем уровне исполнительной власти – лично доказывал и боролся. Было бы странно, если бы он недостаточно продумал свою позицию и её последствия. Хотя, всё может быть, конечно. Человек всё-таки достаточно молодой», – оценивает происходящее Вадим.

«Вадим, все мы бьёмся иногда исходя из ложных предпосылок). Больше, наверное, важна всё-таки его нынешняя позиция по этому вопросу. К тому же, насчёт «последнего патрона» это Вы, кажется, переборщили...

Не уверен, что по этому вопросу он сильно нагружался. И уж явно не он набрасывал законопроект. Крупные фигуры в значительной степени формируют своё мнение под влиянием своих помощников увы, зачастую с гораздо более узким кругозором. Так что с тех пор мнение могло поменяться. Косвенно же о том, что отношение меняется можно увидеть и по качественно выросшему уровню обсуждения со стороны НОСТРОЙ как на многочисленных круглых столах, так и при анализе публикаций на сайте. Нельзя не констатировать, что шапкозакидательского настроения уже нет, присутствует даже до определённой степени конструктив и плюрализм мнений. В общем, достаточно неожиданно конечно, но мне кажется, нынешняя команда достаточно быстро адаптируется к в общем-то новой для себя сфере деятельности. Признаюсь, изначально был скептически настроен. Хотя, конечно, это может быть лишь ощущения... В то же время по целому ряду текущих вопросов, не относящихся прямо к 372-ФЗ, наблюдаю существенные провалы в работе. Особенно это заметно при анализе изменений в Едином реестре. Да мало ли ещё чего – сами не хуже знаете», – высказывает своё видение Алексей Барсов.

«Алексей, не могу разделить Вашего оптимизма. Перед этой командой стоят определённые цели, и она чётко им следует», –сожалеет Иван Веретенников.

«Как минимум этот вопрос не на Съезде надо поднимать, а в переговорной № 5, имея в запасе, помимо прочего, весьма веские гарантии того, что частичная отмена регионализации не станет лазейкой, через которую смогут протиснуться т. н. квазиСРО. Давайте будем прагматиками, и согласимся с тем, что в той же атомной отрасли недостаточного контроля не бывает. Да и региональным СРО нынче нести ответственность за результаты работы компании, в специфике деятельности которой они не разбираются, тоже не особо заманчивая перспектива», – обращается к коллегам Референт Cлужбы.

«Регионализация – это единственно правильное решение, принятое 372-ФЗ. Она распределит нагрузку по контролю более пропорционально и упростит процедуру взаимодействия между СРО и её членами.
Совершенно невозможно из Москвы контролировать организацию, фактически находящуюся во Владикавказе. Пора перестать думать о том, как можно изменить 372-ФЗ и начать работать в позитивном и продуктивном ключе», – безапелляционен Роман Маренков.

«Виктор Петрович, как всегда, мудр и конструктивен в своих советах и предложениях. Жалко только, что редко радует нас своим мнением. Сложно что-то добавить к этому. Но хотелось бы отметить, что так называемым специализированным СРО, или «отраслевым», было бы также крайне желательно работать по данному вопросу с Минстроем России, в том числе, через свои профильные ведомства. Например, через Минкомсвязи России, Росавтодор, Росатом, Минтранс России и пр. А самое главное, делать всё надо профессионально и быстро, но ласково и нежно, без упреков и обвинений», – вносит свои и инициативы Евгений Тысенко.

«Перечитал ещё раз открытое письмо Юрия Ивановича... В принципе, те тезисы, которые озвучиваются в письме весьма актуальны. И таки да, соглашусь с Евгением Тысенко, что под лежачий камень вода не течёт. Все верно...не течёт. Но все же до конца не понимаю, какой смысл заливать воду именно под этот «камень»... Бессмысленно уговаривать людоеда стать вегетарианцем, взывая к лучшим сторонам его натуры, когда он уже воду вскипятил и собирается тобой подкрепиться. В любом случае, ему надо как минимум предложить достойную по калорийности альтернативу. К сожалению, Юрию Ивановичу этого сделать не удалось...», – резюмирует Референт Cлужбы.

По итогам онлайн-голосования были получены следующие результаты. В этот раз менее всего (11%) оказалось голосов в пользу варианта ответа: «Открытые письма пусть шлют не только в Минстрой, но и во все органы власти». Больше (14%) даже тех, кому безразличен обсуждаемый вопрос: «А мне вообще по барабану проблемы отраслевиков-саморегуляторов». Около трети (32%) участников опроса считают:
«Увы, ничего не поможет отраслевым саморегуляторам, надо бы смириться…». А большинство (43%) проголосовавших саморегуляторов уверены: «Прав, господин Тютин, нужно срочно созвать Съезд отраслевых СРО!».
Сегодня мы опубликовали статью о той непростой ситуации, в которой оказался главный «певец регионализации». И тут хочется задать профессиональному сообществу только один вопрос: «Как Вы считаете, чья СРО останется на Сахалине и в округе – Николая Шапова или Валерия Мозолевского?».

Варианты ответов:

– Нет сомнений, что «Сахалинстрой», у Валерия Павловича серьёзная поддержка

– Скорее, «СпецСтройРеконструкция» объединится со СРО господина Мозолевского

– Уверен, что у Ассоциации Николая Александровича есть все шансы на успех

– Мне вообще-то всё равно, но думаю, что найдутся ещё и другие претенденты

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии