Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 26 /
Опубликовано: 26 сентября 2016 в 14:43
19    2251

Референт Службы: Либретто Оперы «Съезд НОС». Действие третье и последнее

ОТ РЕДАКЦИИ. Увы и ах, блестящий дуэт а-ля Ильф и Петров и даже (не побоимся такого сравнения!) почти братьев Стругацких распался… Какая там «кошка» пробежала между двумя нашими уважаемыми экспертами-инкогнито – неизвестно, но они решили выступить по отдельности. После совместной работы над вторым действием Оперы Референт Службы предложил свой вариант третьего действия, с которым Вы, наши уважаемые читатели, можете сегодня ознакомиться. А Изумлённый Чиновник решил выступить с собственной версией Съезда НОС, которую мы опубликуем в самое ближайшее время. А сейчас слово – Референту Службы.

***

Актовый зал Рэдиссона. Только, что отзвучали последние звуки гимна. САМ стоит у трибуны.

САМ (бас с хрипотцой): Большая выпала мне честь, слова Премьера Вам зачесть, и, время даром не теряя, я их Вам щас и зачитаю (достаёт адрес, украшенный гербами, откашливается и читает, подражая интонациям): Хочу я всем сказать спасибоооо, вы поработали не зряяяя, такого темпа и объёмов, ещё не видела странаааааа. И хоть нам всем сейчас непростоооо, и неееет презренногоооо баблаааа, вы тут держитеееесь и не нойтееее, сейчас хотя бы не войнааааа!

Раздаются бурные аплодисменты, переходящие в овацию, в воздух летят очки, парики, пакеты с раздаткой, САМ убирает адрес с приветственной телеграммой.

Хор: Какой славный наш Премьеееееер, нам привёл такой примееееер!

Снова звучит партия САМОГО, и он начинает свою арию.

САМ (брутальный бас с хрипотцой): Ещё на майском Госсоветеееее, мы утвердили пакет мееееер, чтоб тоже были вы в ответеееее, за недостатки ваших сфееееер. И хоть с тех пор прошло полгода, а результата не видать, хочу сказать я здесь народууууу – не расслабляйтесь, вашу мать…не раааасслабляйтесь, вааааашуууу маааааааааать!!!!

САМ строго смотрит в зал и по сторонам на сидящих в Президиуме, те заметно сконфужены и испуганы, вжимают головы в плечи
Вдруг раздаётся тенорок отраслевика Юрия.

Юрий: Здесь нашей право нет виныыыы… мы быыы хотелиии, мы б смоглиииии… но выыыы ведь приняли закооооон, и наааарушений полон ооооон… И изучив его всецелооо, я говорююююю в лицо Вам смелооо, что нееет для СРОооо отраслеееевой в закооонеее строчки ни одноооооой!

В зале наступает звенящая тишина, слышен только шёпот: «Папа, папа…чтоб тебя… в ТПП сказать нельзя? Чую сменим мы Канары на занозистые нары…».

Юрий (шепотом в ответ): Санька… сын, заткни хайло, пересчитывай бабло… (решительно продолжив): И с Конституциею вольно Вам обращаться не достойноооо!!!!!

Хор: Вот ведь выжига и плут, ищет выгоду и тут.

Режиссёр: Я читал твоё письмоооо, не смеялся так давно. Ха-ха-ха… Ха-ха-хааа, ха-ха. Обееееещаю, в декабре дам тебе отвеееет вполнееее.

САМ наклоняется к Режиссёру шепчет ему что-то, тот кивает в ответ оба поднимаются и покидают зал…

На трибуну поднимается Зам Председателя Виктор.

Виктор (лирический тенор): Согласно съездовской повестке, вопрос нам надобно решииить и изменения в Уставе, подняв мандаты, подтвердить. В раздатке, что у вас в пакетах, есть к этой теме материал, к тому ж на сайте в интернете, его для вас я размещаааааал.

Сталицын (вольный юрист и большая «заноза» для НОСа, незаметно подкравшись к очарованной пением Виктора сотруднице, выхватывает микрофон и упруго): Нельзя в редакции косячной Устав такой нам утверждаааать, несоответствиями полоооооон, устал об этом я писаааааать!!!

Опомнившаяся тётечка выхватывает микрофон у Сталицына и остаток своей партии он допевает, просто беззвучно открывая рот… Передние ряды повернувшись со злыми лицами шикают на Сталицына всем своим видом говоря, что не желают это даже слышать.
Виктор (оторопевший было вначале, опомнился): На конференциях бываяяя, я слышал мнение коллег, хоть мало в этом понимаяяя, прошу мандаты за проееееект!!!!

Шустрые члены в разных концах зала поднялись и, вертя головами, начали бесшумно обсчитывать каждый свой сектор, ободряющими взмахами рук, приглашая поднять мандаты колеблющихся или просто подтормаживающих делегатов. Координаторы, вывернув головы, бдительно выискивали взглядами своих округовских «подопечных», мысленно ставя им в копилку плюсики и минусики. Ведь в зависимости от того, как проголосует округ, оценивается эффективность их работы. В лузерах остаться никто из не хотел. Округ Валерия проголосовал как один человек, голосовавшие даже мандаты старались поднимать строем и на одну высоту. Молодцы! Мысленно похвалил «подопечных» Валерий, не зря столько тренировались на специально арендованном стадионе, до приступов артрита в натруженной руке, добиваясь синхронности при голосовании. А вот в члены делегации координатора Анны были не так расторопны, да ещё и Сталицын этот... Андрей и Виктор явно по головке за такое фрондёрство не погладят. От расстройства её лицо покрылось пятнами и на глаза навернулись злые слезы. Но почувствовав на своём колене руку Валерия и посмотрев в его спокойные и такие уверенные глаза, Анна успокоилась и улыбнулась сквозь слёзы. Ничего, подумала, с Валерой мы их теперь быстро отдрессируем…

Виктор: Теперь прошу голосовать, кто против Съезда… так сказать?

Председатель счётной комиссии от усердия даже привстал на цыпочки. Над головами делегатов стыдливо пунцовели четыре мандата.

Виктор: Мандаты – вверх, кто воздержалсяяя (все присутствующие делегаты крутят головами).

Председатель Андрей: В Устав поправки внесеныыыы, ээх, порезвлюсь я до весныыы!

Виктор: Коллеги следующий вопроооос…!

Юсупджан (басом): Нет-нет, обсудим членскииий взнооос. Мы предложенье выдвигалиии…

Виктор (обращаясь к Юсупджану): Его я помнюю хорошооо, но нам оно не подошлооо. Коллеги, чтоб нам дальше жиить, нам надо смету утвердиииить. Чтоб дебит с кредитом нам свееесть, пришлось нам на диетуууу сеееесть. Андрееей от денег отказалсяяяя, лишь Васин в кассе ошивалсяяяя. И каждый месяяяц тратим мыыыы четверть мильёна на понтыыыы!

С прищуром смотрит на Васина. Тот делает вид, будто бы не слышит.

Юсупджан: Видали эту мы диетуууу. По смете исполненья нетуууу. За год провалена работаааа!

Андрей: Уж это не твоя заботааааа! Дискуссиииий, чтобыыыыыы избежааааать. Прошуууу вопрос голосоооовать! Кто зааа? Кто проооотив? Воздержааааался? Решеньеее принятоооо, ну кто бы сомневалсяяяяя!

Виктор: Коллеги следующий вопроооос!....

Тут Виктор прерывается, его взгляд с тревогой обращён в сторону секьюрити, трусцой вдоль рядов пересекающим зал. Звучит тревожная музыка и партия Вовы-юродивого антиСРО, откуда-то снаружи доносится: «Ааааааа! Ааааааа! Отнялииии копеееечкууууу, ааааа, аааааа, забанилииии пред Съездууууушкой». В зале нарастает шум и волнение. Делегаты крутят головами в недоумении, самые отвязные даже привстают с кресел. Секьюрити, что-то шепчет Виктору на ухо, тот недоверчиво отмахивается.

Хор: Что же, что произошлоооо… неужели антиСРОоооо?

Виктор: Прошу я Вашего вниманьяяяяя. Придётсяяяяя Съезд сейчааааас прерваааааать. Согласно самым свежииииим данныыыыым, могли нас заминировааааать!

Хор: Не исчерпанаааа повестка, это ж форменный скандал. Так давайте же коллеги поскорей покинем зааал, поскорей покинем зааал, поскорее, поскореее, поскорей покинеееем заааааал!

Все начинают разбегаться, в разные стороны. Начинается суета, сутолока, делегаты смешно стукаются лбами и расталкивают друг друга.

На какой-то момент слышится партия Председателя Андрея.

Андрей: Прошу друг друга не толкаааать, раздатку ж всем с собоооой забрааать.

В холле выбегающие видят самоприковавшегося к буфету Вову-юродивого антиСРО. Он стоит бледный и решительный, в руках у него коробочка, украшенная двумя медальками с отходящими от неё проводками.

Вова-юродивый антиСРО: Ааааа, аааааа, кончиласяяяя бутылочкаааа…. Ааааа, ааааа, забаниииили перед Съездушкооой…

Паника казалась заполонила все помещения «Рэдиссона». Но подобно островку, в бушующем море, а, по мнению координатора Анны, и тихой гаванью, оставался лишь координатор Валерий со своими окружниками. Построившись подобно немецким псам-рыцарям свиньёю, спрятав в центре себя, Валерия с Анной они будто нож масло разрезали бушующую толпу и мигом вынесли их из ставшего в одночасье опасным здания.

Андрей (обращаясь к Виктору): Какие требованьяяяя Вовы-юродивого антиСРОооооо?

Виктор: Разбанить просит он егоооо…

Андрей: Спасти наш Съезд, вот в чём вопрооос, звони редакторуууу ЗаНооооооС.

Виктор достаёт телефон и набирает номер, ждёт какое-то время, наконец, дозванивается. Начинает что-то долго и сумбурно объяснять, о чём-то договаривается. Зал в это время опустел совсем.

Перевёрнутые кресла, пол усеянный мандатами и раздаточными материалами.


Звучит партия Вовы-юродивого антиСРО.

Вова-юродивый антиСРО (дискантом радостно): Ааааа, аааааа, доступ восстановилииии, аааааа, аааааа, бутылочкуу купилиииии… порадовалиииии Володенькуууу, порадовалиииии…..

Отстёгивает наручники и стремглав бросается прочь из «Рэдиссона» писать комментарии.

Андрей (оглядывая разгромленный и пустой зал): Знатный получилсяяяяя форууууум, где ж теперь собрать тут кворууууум. Виктор, время не теряяяяй, новый день всем назначаааааай!!!

ЗАНАВЕС.

Вместо послесловия

Координаторы Валерий и Анна стоят на набережной неподалёку от «Рэдиссона», взявшись за руки, и поют: И хоть Съезд наш прошёл неудачнооооо, но вопрос самыыыыый главный решёооооон. Снова вместе сердца наши бьютсяяяяяя, и компфонд хорошоооо защищёоооон.

Постепенно все персонажи и участники собираются вокруг влюблённых, образуя полукруг. Радостно смотрят на двух координаторов, нашедших своё счастье.

Хор: И компфонд хорошооооо защищёооооон!!!!!

На этой ноте мы и заканчиваем. Самое время уже зазвучать маршу Мендельсона. Может, оно и к лучшему, что Вова-юродивый антиСРО сорвал Съезд? По крайней мере, не дал координатору Алексею совершить ещё одну пакость. А координаторам Анне и Валерию дал отвлечься от дел и полюбоваться московскими видами. Съезд можно собрать ещё раз, вон он уже какой по счёту (а всё без толку), а вот найти свою истинную любовь очень трудно. Поэтому порадуемся же за тех, у кого это получилось. Ведь миром правит ЛЮБОВЬ!

ОТ РЕДАКЦИИ. Не знаем, какое у Вас, уважаемые читатели, чувство, а нам жаль, что занавес опустился. Одна надежда, что Опера получит своё продолжение в Ваших комментариях. И, конечно, в собственной версии Изумлённого Чиновника.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии