Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 26 /
Опубликовано: 26 сентября 2016 в 11:23
32    3470

Ужасы 372-ФЗ. Московская СРО Николая Шапова переселяется на Сахалин…

Как в воду глядели эксперты ЗаНоСтрой.РФ, когда говорили о том, что региональным СРО ещё придётся столкнуться с неприятными для них сюрпризами, которые может принести реализация 372-ФЗ. И вот – одна из первых ласточек. Столичная СРО «СпецСтройРеконструкция» решила сменить прописку и перебраться не куда-нибудь, а на священную землю, где каждый камень пропитан духом регионализации – на остров Сахалин!

Решение о необходимости переезда в Южно-Сахалинск подробно обосновал гендиректор Ассоциации «СпецСтройРеконструкция» Николай Шапов на общем внеочередном собрании членов СРО.

«… Ассоциация столкнулась с проблемой недостаточного количества членов для подтверждения статуса СРО в соответствии с статьёй 55.4 пункта 3.2. Градостроительного кодекса. Со дня вступления в силу Федерального закона 372-ФЗ исполнительной дирекцией Ассоциации постоянно проводится активная работа в комитетах и рабочих группах НОСТРОЙ, заседаниях Общероссийских общественных организаций по вопросам реализации положений 372-ФЗ и подготовки предложений по внесению изменений в Федеральный закон 372-ФЗ в связи с выявленными коллизиями в законодательных актах.

В целях сохранения статуса Ассоциации был проведён мониторинг на наличие московских организаций, зарегистрированных в других региональных СРО, для привлечения в Ассоциацию новых членов. Были направлены письма в СРО федеральных округов и непосредственно в строительные организации, зарегистрированные в городе Москва. Проводились переговоры с руководителями московских и других региональных СРО с учётом обеспеченности компенсационного фонда и высокого рейтинга Ассоциации.

В городе Южно-Сахалинск была проведена совместная рабочая встреча, на которой присутствовали члены Ассоциации «СпецСтройРеконструкция» и представители строительных организаций, являющихся членами других региональных СРО. Затронуты темы о возможных вариантах развития ситуации. Организации, зарегистрированные в Сахалинской области, готовы перейти, согласно Федеральному закону 372-ФЗ, в Ассоциацию «СпецСтройРеконструкция» при условии смены местонахождения Ассоциации на город Южно-Сахалинск. Количество членов Ассоциации в Сахалинской области будет превышать 150 членов».

После выступления гендиректора этот вопрос поставили на голосование. В результате «за» проголосовали 122 участника собрания, «против» голосов – не было, а воздержались – двое. Не участвовали в голосовании 54 представителя московских строительных организаций, по всей видимости, удручённых перспективой смены СРО.

Таким образом вскоре в самом дальнем анклаве нашей страны наряду с давно работающей саморегулируемой Ассоциацией «Сахалинстрой» появится и переезжающая туда столичная СРО.

В этой ситуации не может не удивить реакция лидера дальневосточных саморегуляторов Валерия Мозолевского. Вместо того, чтобы от всей души порадоваться реализации положений 372-ФЗ, который также называют «законом о регионализации», и помочь новичкам освоиться в суровых условиях Дальнего Востока, координатор НОСТРОЙ предпринял рассылку, в которой выступил с критикой своих новых коллег.

Вот что пишет Валерий Павлович: «По имеющейся у нас информации, некая московская Ассоциация СРО «СпецСтройРеконструкция» при яростной поддержке известных вам раскольников объединения строительного сообщества на Сахалине, планирует… провести ИНТЕРВЕНЦИЮ на Сахалин, а, вернее, уйти в изгнание из Москвы на «Край Света». Как сюжет кинофестиваля, это интересно, однако, как реальность, по нашему мнению – это «подстава» сахалинскому строительному сообществу.

Интересно, почему московская СРО, которая кичилась своей значимостью и известностью перед сахалинскими строителями, вдруг… захотела уйти в ССЫЛКУ на Сахалин? Интересно, почему московские строительные организации, которых более 24 тысяч, так невзлюбили эту СРО, что не пополняли их состав? Что у этой СРО не так? Почему руководители сахалинских членов этой СРО не задали эти вопросы руководителям этой СРО или руководителям их сахалинского филиала? Уверен, что сахалинским строителям это будет интересно…

Фактически руководители этой СРО показали, что филиалы активнее и способнее их самих. И это при хвалёных возможностях руководства этой СРО в Москве и регионах. Интересно, как будет развиваться ситуация на Сахалине? Почему всё это держится в тайне, несмотря на требование федерального закона о максимальной открытости саморегулируемых организаций».

Что же, как бы то ни было, столичная СРО действует в строгом соответствии с законом! Если даже и справедливы разговоры о том, что в итоге на каждый регион должна остаться только одна СРО, то логично, если победителем станет то партнёрство, которое сможет предоставить более комфортные условия для своих членов и эффективнее выполнять положения Градостроительного кодекса РФ. А руководители из старых, но не сумевших вписаться в новую структуру строительного саморегулирования СРО вполне могут рассчитывать на то, чтобы впоследствии устроиться на работу к своим более жизнеспособным конкурентам и помочь своим богатым опытом. Так что с этой точки зрения разумнее всё-таки будет сотрудничество, а не конфронтация.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся только поздравить сахалинских строителей с появлением альтернативы и продолжать следить за ходом реализации 372-ФЗ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии