Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 26 /
Опубликовано: 26 сентября 2016 в 09:34
23    3774

Алексей Суров предсказал будущее. У региональных СРО есть выход… из Госреестра саморегулируемых организаций!

ОТ РЕДАКЦИИ. Недавний двухдневный семинар Национального объединения строителей, посвящённый реализации положений 372-ФЗ, собрал несколько сотен экспертов по заявленной теме. В мероприятии участвовали специалисты Нацобъединения, а также Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Информацию об этой встрече опубликовал и ЗаНоСтрой.РФ на прошлой неделе.

Однако круг обсуждаемых вопросов вовсе не ограничился упомянутыми в статье перспективами размещения компфондов. Свои мысли по поводу состоявшегося мероприятия нам любезно прислал один из его непосредственных участников. А мы, в свою очередь, эти откровения предлагаем Вашему вниманию, уважаемые читатели.

* * *

Национальное объединение строителей, собирая бешенные членские взносы с саморегулируемых организаций (порядка 600 миллионов рублей в год), свои скромные обязанности, как и прежде, исполнять не намерено. Представители НОСТРОЙ неоднократно заявляли, что ведение реестра специалистов (что, согласно 372-ФЗ, возлагается на Национальное объединение) они планируют «любезно уступить» саморегулируемым организациям.

И это при том, что в законе указано напрямую, что НОСТРОЙ должен самостоятельно работать с физическими лицами. Включать их или не включать в реестр, производить оценку специалистов, вести переписку, в последующем отвечать за результаты своей работы.

Один из участников семинара напрямую спросил, а почему это Нацобъединение пытается, чтобы за него СРО делали работу. На что директор департамента нормативного и методического обеспечения Алексей Суров по-простому и ответил: в общем-то, вы можете и не делать эту работу, но в вашем регионе найдётся другая СРО, которая сделает её за вас… Вот так прямо, открыто, незамысловато и посадил Алексей Федорович на место любопытного саморегулятора. Не стал сыпать юридическими терминами, а честно ответил – сделаете всё, что мы вам скажем, а если не сделаете, то это функция перейдёт к другой СРО. То бишь, если вы нам не нужны, то считаться с вами не будем и из реестра рано или поздно вас попросят.

Шокирующе? На первый взгляд – да. А на самом деле такой прагматичный подход никого и нисколько не удивляет. На сегодня с саморегуляторами хоть как-то считаются, потому что партнёрства выполняют определённые функции, из них одной из важнейших является приём средств в компенсационный фонд и их размещение.

Всё, что НОСТРОЙ сейчас интересует, – это деньги. Уже и сейчас таких говорунов, как этот специалист, исключили бы из реестра, даже если бы они и не спрашивали ничего, а просто Минстрой и НОСТРОЙ решили, что пора оставить по одной СРО в регионе. Однако пока рассуждать об этом рано, потому что если преждевременно спугнуть саморегуляторов, то средства компфондов могут и не дожить до экспроприации.

Полно на рынке предложений переуступить СРО или разместить средства в каком-то конкретном банке за небольшое вознаграждение, а НОСТРОЙ обещал Министерству строительства и ЖКХ РФ поскорее собрать эти деньги. Так что такие вопросы со стороны подобных «специалистов» будут терпеть. Но до тех пор, пока не собрали деньги в уполномоченные банки. Как только это будет сделано, со СРО можно уже и не считаться.

Действительно, сейчас исключение саморегулируемых организаций из Госреестра сопряжено с социальными последствиями, как мы хорошо видим на примере уже семи исключённых СРО, однако так и не перечисливших средства в Национальное объединение. Потому существует негласный приказ не предпринимать ничего в отношении СРО, поскольку в итоге могут пострадать строители. Директора партнёрств ещё продолжают по старой привычке хулиганить. Некоторые из них болтают лишнее. Другие химичат с компфондами, распихивая их по сомнительным банкам. Третьи плохо проверяют документы и взимают маленький членский взнос. Четвёртые, наоборот, обдирают строителей, как липку, собирая до 200 тысяч рублей в месяц со своих членов, да ещё и замордовывая их штрафами. Однако все эти выходки пока ещё терпят в Минстрое и Национальном объединении, поскольку саморегулируемая братия имеет право подписи в банке и может распоряжаться собранными со строителей миллиардами.

После сдачи в уполномоченный банк средств компфонда, значение СРО, равно как её руководителей и Совета становится ничтожным. К примеру, СРО не смогла перечислить все средства в компенсационный фонд, потому что они были «замерзшие» в банкротном банке. Так и долой её из Госреестра! Кто при этом пострадает? Никто, только недотёпы-директора СРО. А строители при исключении не пострадают, они просто напишут заявление и перейдут в другую СРО. Всего час бумажной работы, и проблема решена!

Легче станет и Нацобъединению, когда останется всего 85 СРО, по числу субъектов Федерации?! Да и те будут шёлковые, и, скорее всего, управляться директорами, назначенными из НОСТРОЙ или утверждёнными в кабинете местного губернатора. Итак, строители останутся при деле, деньги в банке под контролем Минстроя. Ну, уволят пару-тройку директоров СРО, физических лиц. Так цена им нулевая.

Потому господин Суров, как бы забегая вперёд, так и сказал: будете тут высказывать своё мнение – другая региональная СРО станет за вас выполнять ваши задачи. Не хотите работать, просим с вещами на выход.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень в одном из последних своих выступлений сказал, что непременно возникнут СРО, которые будут коллективно заботиться о качестве, но это произойдёт, возможно, через 10 лет. А пока, по словам главы ведомства, нужно сохранить институт саморегулирования, как факт. Тем самым Михаил Александрович чётко сказал, значение сегодняшних участников саморегулирования с одной стороны ничтожно, а с другой стороны не нужно. Общество всё равно не созрело. Потому все действия, совершаемые НОСТРОЙ и Минстроем, складываются в простую схему. А именно – прежде всего деньги нужно экспроприировать и до той поры с саморегуляторами ещё немного приходится считаться. Далее региональные СРО попадают в прямое подчинение губернаторам, мэрам или министрам по строительству субъектов Федерации.

Похоже, это одно из последних мероприятий, где звучало многоголосье специалистов СРО. Постепенно саморегулируемые организации начнут сдавать компфонды в банк, кто-то к 1 ноября, кто-то к 1 июля, кто-то протянет время дольше. Но рано или поздно настанет день, когда деньгами распоряжаться директора СРО уже не будут, и тогда уровень общения с ними станет уже совсем другим…

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение одного из участников семинара, проводимого Национальным объединением строителей по проблемам реализации 372-ФЗ. Мнение суровое, для кого-то, быть может, обидное, но, на наш взгляд, стоит того, чтобы его обсудить в формате портала. Ждём с нетерпением на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии