Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 23 /
Опубликовано: 23 сентября 2016 в 13:58
7    2078

На семинаре НОСТРОЙ лекторы из «правильных» банков объясняли, куда нужно вкладывать компфонды

Национальное объединение строителей вновь взялось за консультации по вопросам реализации 372-ФЗ. На сей раз двухдневный семинар для сотрудников СРО, целиком посвящённый лабиринтам и головоломкам минстроевского закона, прошёл в Москве, 20 – 21 сентября. Мероприятие было организовано на площадке Московского государственного строительного университета, что представляется не случайным, учитывая то, что вопросы финансовой поддержки МГСУ будут рассматривать на ближайшем Совете НОСТРОЙ.

Участие в семинаре, как уверяет пресс-служба Нацобъединения, приняли более 280 человек из 140 СРО от Калининграда до Камчатки – руководители и юристы саморегулируемых организаций. От Министерства строительства и ЖКХ РФ в мероприятии участвовала представитель правового департамента Дарья Бабич.

Открыл семинар первый заместитель руководителя НОСТРОЙ Александр Князев. В своём выступлении он отметил, что за время существования саморегулирования в строительстве сообществом сделано много полезного, но вместе с тем известные проблемы – торговля свидетельствами о допусках, утрата средств компенсационных фондов, формальные требования к членам – вызвали необходимость кардинальной реформы этого института. Указанные проблемы были озвучены на Государственном совете по вопросам развития строительного комплекса в мае 2016 года, а начало реформе положено 3 июля 2016 года с принятием Федерального закона 372-ФЗ, который внёс существенные изменения в Градостроительный кодекс и другие нормативные акты.

Директор департамента нормативного и методического обеспечения Алексей Суров представил подробный обзор актуальных изменений законодательства о градостроительной деятельности.

Директор правового департамента Михаил Аверин выступил с докладом, касающимся разъяснений регионального принципа формирования СРО, порядка перехода из одной СРО в другую и перечисления средств компфондов, а также методов, которые используют некоторые СРО, чтобы не допустить перевод средств компенсационного фонда при переходе члена в другую СРО.

Заместитель директора правового департамента – начальник отдела правового обеспечения Виктория Панарина подробно рассказала о формировании компенсационных фондов СРО: фонда возмещения вреда и фонда обеспечения договорных обязательств. Эту тему продолжила финансовый директор НОСТРОЙ Светлана Кузнецова, отдельно остановившись на вопросах размещения средств компенсационного фонда на специальном банковском счёте.

Более подробно о финансовых требованиях к размещаемым на спецсчетах средства компфондов рассказали приглашенные на семинар представители банков: начальник управления региональных проектов «Газпромбанка» Дмитрий Высокинский и бизнес-партнёр по транзакционному бизнесу «Альфа-Банка» Григорий Ханащак.

В ходе семинара, который продлился два дня, представители НОСТРОЙ провели разъяснительные лекции о механизмах реализации на практике нового законодательства и ответили на вопросы участников мероприятия.

Мы продолжаем следить за тем, как Национальное объединение строителей пытается вместе с саморегулируемым сообществом разобраться в нормах 372-ФЗ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии