Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 23 /
Опубликовано: 23 сентября 2016 в 08:59
8    2412

Партнёрство «Волгоградские строители» сумело выиграть суд у РТН, уже будучи исключённым из реестра СРО

Исключённая из Госреестра СРО Ассоциация «Волгоградские строители» одержала в Арбитражном суде победу над Нижне-Волжским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Теперь РТН обязан выплатить исключённому из реестра парнёрству судебные расходы в размере 10.000 рублей.

Как сообщает портал «Всё о СРО», предыстория вопроса такова. Не далее, как в мае 2016 года Нижне-Волжское управление Ростехнадзора подало иск в Арбитражный суд Волгоградской области о привлечении к административной ответственности Ассоциации «Волгоградские строители». Речь шла о невыполнении ею предписания Нижне-Волжского управления Ростехнадзора от 8 декабря 2015 года.

Саморегулируемую организацию хотели наказать за нарушение, предусмотренное частью 6 статьи 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. То есть за невыполнение ею в установленный срок законного предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного строительного надзора. Если бы суд удовлетворил иск, то это могло бы повлечь «наложение административного штрафа… на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей… на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток».

Однако, Арбитражный суд первой инстанции, рассмотрев 31 мая дело по иску Нижне-Волжского управления Ростехнадзора, отказался его удовлетворить. Причина отказа – на момент рассмотрения дела истёк срок давности привлечения Ассоциации к административной ответственности по части 6 статьи 19.5 КоАП РФ. При этом суд сослался на статью 4.5 КоАП РФ, в которой говорится, что постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу, рассматриваемому судьёй, – по истечении трёх месяцев) со дня его совершения.

После чего уже бывшая СРО обратилась 23 июня в Арбитраж, с тем, чтобы взыскать со своих оппонентов из надзорного ведомства судебные издержки в размере 20.000 рублей. Посчитав, что участие представителя ассоциации в деле не потребовало от него длительного анализа правовых норм и документов, суд взыскал с Нижне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому, и атомному надзору только половину заявленной суммы – 10.000 рублей.

Тем не менее, на судьбу самого партнёрства и его членов это решение суда никак не отразится и может служить разве что для некоторого морального удовлетворения его руководства. Ассоциация «Саморегулируемая организация «Волгоградские строители» была исключена из Госреестра 11 мая 2016 года приказом Ростехнадзора. В результате 246 членов волгоградской СРО остались без допуска к работе. Решение об исключении принято с учётом поступившего в Ростехнадзор заключения Совета НОСТРОЙ от 12 апреля о возможности исключения этой СРО из Госреестра. Как водится, саморегуляторы с решением РТН не согласились и пытаются отстоять свою позицию в Арбитраже.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за существенными и не очень историями противостояния в судах саморегулируемого сообщества и надзорных органов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии