Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 22 /
Опубликовано: 22 сентября 2016 в 11:40
53    3852

Ужасы 372-ФЗ. Минстроевские поправки в Градкодекс стали сферическим конём в вакууме?!

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое письмо пришло к нам на редакционную почту. Автор выступил с небольшим обзором ситуации, сложившейся в российском строительном саморегулировании и шире – в строительной отрасли в связи с вступлением в силу всем хорошо известного закона. Предлагаем этот текст Вашему вниманию, уважаемые читатели, с минимальной стилистической правкой в формате портала.

* * *

«Инженер, математик и физик пришли на скачки. Они размышляют, возможно ли рассчитать, какая лошадь выиграет. Через неделю они снова встречаются.

Инженер: Я и ГОСТы смотрел, и ТУ, и СП, и СНиПы. и СанПины. Нигде нет таблицы для расчёта!

Математик: Я доказал, что формула существует, но у меня не хватило времени, чтобы её вывести.

Физик: А я знаю формулу, при помощи которой можно вычислить... но вот есть одна загвоздка... Она является действительной только для лишённого трения сферического коня в вакууме».

Большинство законов, которые были приняты в отношении строительного саморегулирования в последнее время всё больше напоминают того самого сферического коня. Придуманные ради всего хорошего против всего плохого они «вдруг» начинают приводить к абсолютно неожиданным последствиям. Причём эти досадные минусы не только резко перевешивают все плюсы, но ещё и оказываются абсолютно неустранимы.

Поскольку, во-первых, проблемы всплывают, когда всё уже завертелось и в реализацию нормативов закона вложено множество сил и средств, а, во-вторых, оказывается, что разработчики рисовали свои предложения для некоей виртуальной страны, словно бы и не принимая во внимания текущее положение дел.

Не так ли получилось с 359-ФЗ? Вроде бы, благородные идеи были положены в его базу – покончить с конторами, торгующими допусками, для чего дать Нацобъединениям полномочия по внесудебному исключению паршивых овец из стада. Однако как-то неожиданно оказалось, что те самые «недобросовестные СРО» имеют больше денег, укомплектованы лучшими юристами, а то и – ужас-ужас! – возглавляют их те же самые люди, которые сидят в руководящих креслах Нацобъединений. За голову взялись как раз добросовестные, но небогатые СРО, которые подзапустили дела и в авральном режиме были вынуждены устранять нарушения. Успели не все…

Не менее благородными помыслами была вымощена дорога к регионализации саморегулирования. Тоже ведь хорошо задумано – пусть партнёрство выдаёт допуски и проверяет строителей только из своего региона, не притворяясь, что может, сидя где-нибудь на Адмиралтейской набережной, следить за качеством строительства на Камчатке. А до кучи разрешим субчикам вообще не покупать допуски, зато заставим богатые СРО отвечать по контрактам своих членов (что значит – риски? Следить надо, контролировать, нанять спеца, поставить палатку на стройплощадке, и всё будет хорошо – авт.).

Сказали – сделали. Сделали – начали думать. А уже поздно, всё сделано.

Во-первых, небольшие региональные СРО, которые до сих пор только радовались и ждали, когда же все местные строители побегут к ним на поклон, вдруг зачесали в затылке. Никто не гарантирует, что под боком не вырастет отделившийся от родительского гнезда филиал крупного партнёрства со своими административными и финансовыми ресурсами. И кто в итоге с кем будет сливаться – ещё бабушка надвое сказала.

Как-то невесело прозвучали недавно опубликованные на сайте слова одного из главных идеологов регионализации Валерия Мозолевского: «Существование в пределах субъекта Федерации нескольких СРО рушит саму суть регионализации и саморегулирования, переводя коммерциализацию деятельности квази-СРО с всероссийского уровня на региональные уровни по всей России, что в результате мало что меняет. Ведь при «групповой регионализации» не решается главная задача саморегулирования – создание условий добросовестной конкуренции. Есть угроза распространения демпинга требований у части СРО субъектов Федерации. И это реальность. Ведь фактически, чем отличается коммерциализация, пресловутая торговля допусками и мёртвыми душами в пределах России от той, что обязательно будет действовать в новых условиях, только в пределах регионов России? Только территориальным охватом большей части регионов России, больше ничем».

И действительно, научившиеся за шесть лет неплохо считать саморегуляторы уже выяснили, что на том же Сахалине, исходя из общей численности строительных компаний, может существовать до пяти СРО. А это значит, что вытесняемые требованиями 372-ФЗ на острове могут появиться новые партнёрства и начать отнимать членов уже у той же Ассоциации «Сахалинстрой». Что, кстати, уже и начало происходить…

Это – раз!

А, во-вторых, в региональных партнёрствах, которые раньше мало кого интересовали, в силу относительной скромности финансовых потоков, обострилась клановая борьба за власть. Ведь речь теперь идёт ни много, ни мало, а о контроле над строительным рынком в субъектах. Кое-где от привычных судов и предвыборного спама участники перешли к хакерству и кражам со взломом. По крайне мере, не стесняются обвинять в этом своих оппонентов. В других регионах.

И, в-третьих, зашевелились столпы системы. Начало лихорадить крупнейшие и уважаемые СРО, такие как МОС Ефима Басина и её тёзку с Поволжья. Разветвлённые филиальные сети, созданные для удобства членов, в один миг из достоинства стали проблемой. Директора региональных отделений принялись с разной степень активности перетягивать одеяло на себя, а центральное руководство лихорадочно подсчитывает убытки на счетах, да количество членов в своём регионе.

Быстро поняли, что делать и крупнейшие партнёрства, наподобие тех, что входили в «Генеральный альянс». На наших глазах «РСО», «САМ» и другие крупнейшие СРО стали стремительно сокращать свои многотысячные ряды, не дожидаясь, пока строитель уйдёт с компфондом в региональное партнёрство. Благодаря разработчикам 372-ФЗ они получили абсолютно законную возможность расстаться со своими членами, оставив на память их компфонды.

Наконец, тревога дошла и до самих строителей, которые засуетились, словно в разворошённом муравейнике. Ещё толком не видно, что произошло, но уже понятно, что ничего хорошего. В Свердловской области местные СРО подписывают некую резолюцию, согласно которой собираются коллегиально проводить аудит на соответствие минимальным критериям ВСЕХ строительных компаний, выразивших намерение вернуться в СРО региона. Из Саратовской области доносятся вести о том, что всех кадастровых инженеров ни мытьём, так катаньем заставляют переходить в «правильную» СРО. В Ленобласти уважаемый директор не менее уважаемой СРО решил, что нормы Градкодекса можно и расширить, если очень хочется и решил отныне требовать со строителей ещё и некое портфолио. А мог бы и конкурс красоты провести, и поляну потребовать накрыть. Наконец, один из хозяев Новгородской области уже и вовсе не церемонясь, по-приятельски спрашивает у главы Аппарата НОСТРОЙ – что делать, если хочет какой-то мутный тип вступить, а принимать его не хочется? Как, мог, бартануть такого назойливого кадра, если по закону ничего не придумать?

НОСТРОЙ и НОПРИЗ помалкивают, ограничиваясь круглыми столами в регионах и разработкой типовых документов. Быстро прекратились онлайн-шоу, мониторинги, грозные объявления о контрольных закупках.

Судя по всему, глава НОСТРОЙ Андрей Молчанов начал откровенно тяготиться своей ролью паровоза, тянущего непопулярную реформу. А уж про команду Михаила Посохина, которая изначально честно пыталась предупредить старших товарищей о возможных проблемах, и говорить не приходится. В итоге флагманы строительного саморегулирования помалкивают, хотя взносы собирать не забывают и смету отнюдь не режут.

Но вот куда при таких мудрых законах бедному крестьянину, простите, строителю, податься? Все пропавшие в обанкроченных банках миллиарды, все сумки с мешками на квартирах у подполковников, вся интернет-реклама «СРО за час» оплачивается из его кармана. И карман этот отнюдь не бездонный. Вон, даже акулы рынка стали объединяться, поскольку иначе не выжить, что уж тут говорить про мелкие и средние фирмы. Впрочем, авторам очередного сферического коня в вакууме до этого дела нет. Новый эксперимент запущен и те, кому предстоит его оплатить, уже известны.

Подневольный Каменщик.

ОТ РЕДАЦИИ. Такова была точка зрения нашего автора-инкогнито. Предлагаем и Вам, уважаемые читатели, профессионалы строительного саморегулирования, высказаться по этому поводу. Ждём, очень ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии