Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 22 /
Опубликовано: 22 сентября 2016 в 10:58
1    2560

Круглый стол комитета НОПРИЗ собрал больше участников, чем пленарное заседание международной выставки «Импортозамещение-2016»!

На прошлой неделе в выставочном комплексе Crocus City проходила II Международная специализированная выставка «Импортозамещение». Посвящённый важной проблеме отечественной экономики форум предложил гостям экспозицию на любой вкус – в рамках регионального и отраслевого представительства. В залах Экспоцентра было представлено множество товаров и технологий на любой вкус – от тяжелого машиностроения до пищевой промышленности, тут же предлагавшей отведать деликатесы. Цены, правда, были не малые.

Интересной особенностью выставки оказалось то, что при достаточно большом количестве участников и посетителей, её главное мероприятие – пленарное заседание не могло похвастаться большим числом участников. Да что говорить – их было не многим больше выступавших. Казусом при этом можно считать то, что как раз тематические мероприятия, проводимые в рамках выставки, не страдали от отсутствия людей. Скорее, наоборот. Несколько круглых столов, посвящённых, например, туриндустрии прошли при почти полных залах. А мероприятие комитета Национального объединения изыскателей и проектировщиков по новым технологиям и строительным материалам не только собрало полный зал, но и показало такую вовлечённость и активность участников, что продолжалось более четырёх часов вместо запланированных по регламенту двух! Одно только число выступавших было сравнимо со всеми участниками пленарного заседания предыдущего дня.

Вообще, НОПРИЗ в лице комитета по новым технологиям и строительным материалам принял активное участие на выставке. В рамках экспозиции строительной отрасли был подготовлен стенд комитета, где специалисты рассказывали посетителям о деятельности Национального объединения в области поддержки импортозамещения. На стенде были представлены Реестры импортозамещения, инновационных материалов и стандартов, инициированные и запущенные на сайте НОПРИЗ, презентации и материалы, посвящённые работе по данным направлениям.

В день открытия, 13 сентября, выставки председатель комитета НОПРИЗ по новым технологиям и строительным материалам, член Совета Нацобъединения Илья Константинов выступил с докладом на пленарном заседании. Илья Ильич отметил, что тема, которой посвящено мероприятие, имеет первостепенную важность для отечественной экономики, поэтому необходимо больше усилий отдавать именно прикладной, практической плоскости вопроса. Для этого было бы полезным разбить мероприятие по отраслевым группам, каждая из которых привлекла бы значительное число специалистов, чем общая тема импортозамещения. В продолжение доклада он кратко обрисовал основные направления работы возглавляемого им комитета в области развития импортозамещающих и инновационных материалов и технологий: разработка и апробация процедуры регистрации новых продуктов и наполнение созданных на базе НОПРИЗ Реестров инновационных и импортозамещающих материалов.

На следующий день, 14 сентября в рамках выставки комитет НОПРИЗ по новым технологиям и строительным материалам провёл круглый стол на тему: «Способы стимулирования импортозамещения и инноваций в строительной отрасли».

Модератором мероприятия выступил господин Константинов. Также участие в круглом столе приняли руководители и представители федеральных ведомств, профильных научно-исследовательских организаций и ведущих производителей.

Открывая круглый стол, Илья Константинов доложил о деятельности комитета НОПРИЗ по новым технологиям и строительным материалам, одной из функций которого является работа по оказанию содействия внедрения новых технологий и новых строительных материалов, доложил о трёх запущенных реестрах: реестр импортозамещающих материалов, реестр инновационных строительных материалов, реестр нормативно-технической документации.

Тему нормативно-правового и нормативно-технического регулирования применения импортозамещающих, инновационных технологий и строительных материалов открыл советник по привлечению инвестиций АНО Стратегическое партнерство «Северо-Запад» Евгений Никифоров, который отметил, что решению проблемы импортозамещения и конкурентоспособности национальной экономике мешают отсутствие масштабной целевой государственной поддержки, слабая информированность предприятий о существующих мерах господдержки и трудности доступа к её получению, неразвитость инфраструктуры продвижения экспортной продукции, трудности с кредитованием производства, отсутствие достаточного опыта для успешной внешней экономической деятельности большинства предприятий, слабое стимулирование предприятий научно-инновационной деятельности, дискриминационное отношение между кредитными и финансовыми организациями и предприятиями промышленности. Для эффективного развития импортозамещения, по словам докладчика, необходимо перейти к системе работы с профильным предпринимательским сообществом, обеспечить набор стимулов, а также наладить процессы, связанные с оказанием финансовой помощи предприятиям, которые участвуют в импортозамещении, снятием административных барьеров и мониторинга отраслевых процессов, создать систему доступа заказчика к информации.

Илья Константинов, в свою очередь, выступил с информацией о разработанной совместно с АНО Стратегическое партнёрство «Северо-Запад» и Администрацией Санкт-Петербурга процедуре внедрения инноваций, которая планируется к апробации на территории Северной столицы. Подробная информация по данному проекту была направлена в Правительство РФ и в случае успешного опыта планируется выход на федеральный уровень.

Далее с докладом о проблемах включения новых материалов и конструкций в проекты строительства автомобильных дорог выступила заведующий сектором главных специалистов ЗАО «Институт «Стройпроект» Надежда Минаева, которая выразила уверенность в том, что основная проблема по внедрению инноваций – это отсутствие нормативно-правовой базы. Также она отметила, что во внедрении инновационных технологий и строительных материалов должен быть заинтересован, в первую очередь, заказчик, а не проектировщик.

С ней не согласилась первый заместитель председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лариса Баринова, заметив, что все вопросы необходимо решать системно и роль проектировщика в вопросах внедрения инноваций также немаловажна. Также, по словам спикера, облегчению прохождения инновационной продукции может помочь параметрический метод нормирования, который необходимо закрепить на государственном уровне.

Генеральный директор ОАО «Московский институт материаловедения и эффективных технологий», доктор химических наук, академик РАЕН Марсель Бикбау осветил тему национальных предстандартов, в которых он видит перспективу промышленного освоения инноваций предприятиями строительной отрасли. Также он поделился опытом продвижения инновационной технологии наноцемента на предприятиях стройиндустрии.

Технический директор СРО НП «Нефтегазсервис» Михаил Седов выступил с презентацией расплавотермической технологии производства цемента и мини производств на её основе. Докладчик уверен, данная технология, которая до сегодняшнего дня не была внедрена на практике, является экологически чистой и безопасной, а также экономически выгодной.

Далее о системах безреагентной очистки воды, которая была успешно внедрена в Сергиевом Посаде, доложил генеральный директор ООО «Аквифер» Андрей Кобзев.

Большое внимание на круглом столе было уделено и перспективам импортозамещения, новых технологий и инновационных материалов в строительстве автомобильных дорог и покрытий.

Автор инновационного проекта «Комплексная переработка нефелиновых шламов ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» Виктор Станкевич выступил с докладом на тему использования крупнотоннажной основной и побочных видов продукции перерабатывающих предприятий Северо-Западного региона в дорожном хозяйстве Ленинградской и Вологодской областей как средства модернизации дорожной отрасли и как основы для создания предпосылок инновационного развития предприятий металлургического, химического и строительного комплексов в рамках межотраслевого кластера «Волхов-Пикалево-Череповец».

Тему продолжил генеральный директор ООО «ПСК-Профит» Артём Федоров с докладом об индустриальном строительстве дорожных покрытий. Докладчик выразил уверенность, что все существующие задачи в дорожной сфере возможно решить благодаря жёстким дорожным одеждам, изготавливающимся из армированного тяжёлого бетона на цементном вяжущем в монолитном или сборном исполнении.

В рамках темы также выступил представитель научно-производственного объединения «Металлургия-Геотехнология» с докладом о применении модификатора «ДорЦем ДС-1» в дорожном строительстве.

Следующим тематическим разделом круглого стола стала тема «Импортозамещение и инновации в системах пожаротушения», которую открыл исполнительный директор ООО «ПОТОК-ТРУБНАЯ КОМПАНИЯ» Вадим Лукьянов. Он доложил об использовании огнестойких пластиковых труб марки Fireproff для систем пожаротушения при проектировании и сооружении объектов. Генеральный директор ООО «Бренд Гласс» Николай Климин презентовал пожаростойкое стекло. В рамках доклада «Программные продукты от отечественного разработчика ЗАО «Нанософт» как альтернатива САПР иностранных разработчиков» директор ООО «ИТ-Сервис» Арсен Саркисян отметил, что трудности, с которыми сталкиваются отечественные производители заключаются в нежелании организаций менять своих поставщиков.

Далее состоялось обсуждение тематического блока «Импортозамещение в изоляционных, кровельных, керамических материалах. Новые возможности, разработки, практика применения». Ведущий инженер по инновациям ЗАО «Завод ЛИТ» Василий Кузьмин выступил с докладом на тему «Применение энергосберегающих материалов и технологий при проектировании в строительстве». Технический специалист по направлению PIR корпорации ТехноНИКОЛЬ Владимир Шалимов рассказал об особенностях строительных систем с инновационной теплоизоляцией PIR (жёсткий ПеноПолиИзоЦианурат).

В рамках круглого стола с докладом выступил также представитель НП «Инженер-Проектировщик» и НП «Инженер-Изыскатель» на тему «Проблемы внедрения импортозамещающих инноваций при строительстве газопровода «Сила Сибири» и пути их решения на примере геосинтетических материалов».

Другие участники круглого стола также приняли живое участие в обсуждении вопросов, затронутых в докладах.

В целом можно смело утверждать, что представленная на круглом столе «Способы стимулирования импортозамещения и инноваций в строительной отрасли» отечественная продукция и технологии зачастую не имеют зарубежных аналогов или же значительно дешевле зарубежных. Илья Константинов отметил необходимость продвижения отечественных строительных материалов и инновационных технологий на российском рынке, чему в настоящий момент всячески способствует комитет НОПРИЗ по новым технологиям и строительным материалам.

Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков, а также его наиболее активных комитетов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии