Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 22 /
Опубликовано: 22 сентября 2016 в 09:38
5    2222

Совет НОПРИЗ будет решать вопрос об исключении ещё одной СРО во внесудебном порядке

Вот и Национальному объединению изыскателей и проектировщиков вновь приходится взяться за тяжёлую дубину 359-ФЗ и вплотную заняться своими не в меру разбаловавшимися подопечными. На Совет НОПРИЗ, который состоится 5 октября, самым первым пунктом повестки вынесен вопрос: «Об утверждении заключения о возможности исключения сведений о НП «Саморегулируемая организация «Национальное объединение организаций по инженерным изысканиям, геологии и геотехнике» (СРО-И-012-24122009) из Госреестра саморегулируемых организаций».

Докладчиком выступит заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский, которому, видимо, поручено курировать столь непопулярную тему, как исключение СРО во внесудебном порядке. По крайней мере, именно Алексей Олегович рассказывал не столь давно о делах НП «Объединение проектировщиков «Оборонпроект», которое, после всех процедур, всё-таки было исключено из реестра приказом Ростехнадзора от 18 августа 2016 года № СП-5. Подробнее про дело оборонщиков и его предысторию можно прочесть здесь.

Возвращаясь к ситуации с СРО АС «Инжгеотех», можно констатировать, что пока официальный НОПРИЗ не рассказывает о том, в чём же провинилось партнёрство. Ранее СРО прорабатывали на заседаниях Окружной контрольной комиссии. Не далее, как 18 августа, выступая перед ОКК, руководитель управления мониторинга деятельности саморегулируемых организаций Нацобъединения Михаил Горюнов отметил следующие нарушения:

1. численность СРО не дотягивает до минимальной планки в 50 членов;

2. ряд членов не внесены в реестр СРО;

3. отсутствуют сведения о взносе этих членов в компенсационный фонд СРО, нехватка средств которого составляет 1.950.000 рублей.

4. по итогам проверки деятельности СРО было выявлено несоблюдение правил контроля за членами – проверки проводились с нарушением установленных сроков. Кроме того, в Национальное объединение представлялись недостоверные сведения.

Тогда же главный специалист СРО АС «Инжгеотех» Элина Дадашева сообщила собравшимся, что большинство нарушений, вменяемых организации, либо уже исправлены, либо находятся в процессе исправления.

Она заверила членов Окружной контрольной комиссии в том, что фактически у СРО 52 члена, а недостаток КФ получился из-за нежелания ряда членов вносить в него средства ещё до получения статуса СРО (впоследствии эти члены были исключены). По итогам дискуссии в тот день было принято решение дать партнёрству ещё неделю на устранение нарушений, а затем ещё раз проверить состояние дел и вынести резолюцию.

Простой расчёт показывает, что для компенсации недостающих средств компфонда, 52 члена партнёрства должны скинуться по 37.500 рублей. Для небольшой проектной организации эта сумма тоже неприятная, но всё-таки, лучше так, чем заново вносить 150 тысяч или сидеть без допуска, ожидая, пока будет завершена длительная и неработоспособная процедура изъятия компфонда у исключённой СРО.

Хотя, возможно, наши опасения напрасны и на предстоящем заседании господин Кожухов расскажет о том, что дела в СРО АС «Инжгеотех» снова наладились…

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за тем, как в двух строительных обязательных Национальных объединениях реализуют нормы полусырого 359-ФЗ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии