Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 21 /
Опубликовано: 21 сентября 2016 в 15:56
0    1351

Мнение СРО: Дали команду пресс-службе НОПРИЗ, вот нет альтернативного мнения! А есть ли альтернатива у отраслевых СРО?

В минувший понедельник, 19 сентября, мы продолжили тему о круглом столе в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков, посвящённом реализации положений 372-ФЗ. Ещё раньше разговор об этом мероприятии начал наш постоянный эксперт-инкогнито под маскойПечального Клоуна. После этих двух публикаций такой вот вопрос мы решили задать профессиональному сообществу: «Почему пресс-служба НОПРИЗ умолчала о выступлении Сергея Мельниченко?».

«Что касается Мельниченко и вопроса о возможности перехода из СРО в СРО своего региона с переводом КФ у проектировщиков и изыскателей, то есть такая информация: в НОПРИЗ было решено любыми способами тянуть с выражением своего мнения до начала декабря этого года. После 1 декабря такие заявления в СРО уже не страшны, так как подать уведомление (заявление) о выходе в связи с переходом в СРО своего региона с переводом КФ можно только до 1 декабря. НОПРИЗ считает, что желающих попробовать перейти без одобрения такого варианта со стороны НОПРИЗа будет не много. Ну, а далее, НОПРИЗ скажет, как НОСТРОЙ, что, да, не запрещено, но это будет уже после 1 декабря», – полагаетDr_LAW.

«Док озвучил точку зрения НОПРИЗ. А меня как раз его точка зрения интересует. Потому что лично я думаю, что даже после 1.12 НОПРИЗ будет отмалчиваться на эту тему. Не зря боролись против регионализации же. Хотя тут другой вопрос. Но всё же это, скорее, «те же грабли, только в профиль», – считает Полианна.

«Доктор, как бы потом это решение им боком не вышло. Когда встанет вопрос о слиянии, а в этом уже никто не сомневается, им это молчание припомнят», – опасается Анатолий Николаевич.

«А разве на проектировщиков распространяется требование вернуться в регионы? Они же, вроде, отбились, не?», –удивляется Александр Иванович.

«Александр Иванович, речь о переходе в рамках одного региона с переводом КФ», – поясняет Семён Ковальчук.

«Ну, на этот счёт Ростехнадзор исчерпывающе высказался», – напоминает Александр Иванович.

«Александр Иванович, здесь как раз самые серьёзные споры на этот счёт и идут. Вправе ли РТН давать такие разъяснения. В НОСТРОЙ, например, решили, что такие переходы возможны», – дополняет Семён Ковальчук.

«А самое главное, Александр Иванович, что РТН ничего не может сделать со СРО по данному вопросу. Нет основания для наказания СРО. Ну, а если ещё и удастся пару решений судов на эту тему получить, то вообще будет правильно. Там, Тысенко, вроде, обещал», – пишет Dr_LAW.

«Док, ещё было бы неплохо посмотреть на первопроходцев в рамках одного региона. Если они будут, конечно. Возможно, это и даст «зелёный свет» другим проектным организациям», – размышляет Полианна.

«Как только «первопроходцы» получат отказ на перевод КФ в СРО этого же региона, обратятся в суд, посидят немного без допуска (ну и без работы) – весть об этом разлетится по миру:) и количество желающих будет уже «0»!», – комментируетСеверный Амур.

«Северный Амур, здесь ситуация такая же, как и со слиянием. Первый опыт был неудачным, но на нём и научились», –отмечает Семён Ковальчук.

«Амур, не совсем так. После отказа в переводе никто не будет сидеть без допуска. Заплатят 50 тыр. и к июлю 2017 года попробуют выдернуть 150 тыр. по суду из старой СРО. Эти 150 тыр. пойдут в КФ ОДО. Вот как-то так», – поправляетDr_LAW.

«В общем согласен, только не все заходят эту головную больше в виде платить заново и судебные тяжбы», – размышляетСеверный Амур.

«Амур, а нам и не надо, чтобы все. Достаточно 2 – 3 случаев, чтобы в очередной раз доказать, что законы в нашей стране, с одной стороны, пишут безграмотные лица, а, с другой стороны, эти законы ещё и пытаются запретить исполнять так, как в них написано», – объясняет Dr_LAW.

«Собственно, вывод из этого всего только один. НОПРИЗ ничем не лучше НОСТРОЙ!», – резюмирует Анатолий Николаевич.

«Странная позиция у НОПРИЗ, конечно... А Евгений Тысенко, по-моему, просто не захотел повторяться, сколько можно уже. Даже НОСТРОЙ уже «проголосовал» и допустил такую возможность... Видимо, в НОПРИЗ ждут, когда Посохин разрешит... В НОПРИЗ, похоже, один только Посохин знает на всё ответы. Интересно даже, с ним согласовывают цвет ручек и зернистость бумаги для принтера при закупке канцелярии?», – свою точку зрения представляет Референт Cлужбы.

«Так РТН же сказал, что нельзя гулять по СРО в рамках одного региона с передачей КФ. Значит, официальная позиция надзорного органа сформирована – кто нарушит: проверка, и а-та-та. И мнение НОПРИЗ и НОСТРОЙ никто не спросит, и итоги всяких голосований не учтут. А судится с РТН не очень благодарное, а иногда вредное для дальнейшего существования дело. Ну может смелый найдётся и сделает это. В общем, суд покажет...», – прогнозирует Северный Амур.

«Не ругайте Клоуна. Он не далёк от истины... Клоун, Вы же видели, раз были там, что я на вопросе Мельниченко вышел по нужде? И давайте, друг мой, закончим на этом. Кстати, возможно, что скоро будет затеяно дело о выходе одной проектной компании, зарегистрированной в Москве, из питерской проектной СРО в московскую проектную СРО с переводом КФ. Вот и будет сформирована судебная практика. Боюсь только, что РТН после этого будет иметь бледный вид. Зря он не послушался Доктора Лоу и не покаялся», – сообщает Евгений Тысенко.

«Ну, я бы не был так категоричен, судебная практика у нас противоречивая и неоднозначная, а иногда даже удивляющая. Тем более, что админресурс и политические решения нельзя исключать. Вспомните практику по НДС с фирмами однодневками –позиция Ваша менялась очень часто. То в пользу налогоплательщиков с цитатами из решений европейского суда, а потом –бац! – Путин сказал, что однодневки плохо, и всё, все дела стали в пользу ФНС», – предостерегает Северный Амур.

По итогам состоявшегося онлайн-голосования получились следующие результаты. В этот раз рекордно мало (1%) голосов был в пользу варианта ответа: «Может, журналисты случайно пропустили спич Сергея Порфирьевича?». Примерно одинаково (20% и 18 % соответственно) распределились голоса респондентов между двумя другими вариантами: «Да потому, что выступление господина Мельниченко было не в тему» и «Мне глубоко фиолетово, о чём нопризовцы говорят на своих заседаниях». А вот подавляющее большинство (61%) проголосовавших профессионалов саморегулирования уверены: «Начальству было не выгодно выступление, вот и дали команду не пущать».

Сегодня мы опубликовали мнение нашего постоянного эксперта, проректора Института изучения проблем саморегулирования Виктора Тютина, который продолжил тему, поднятую в письме другого постоянного эксперта ЗаНоСтрой.РФ, председателя Общественного проекта «За эффективную систему саморегулирования строительной отрасли», генерального директора СРО Союз «СтройСвязьТелеком», доктора экономических наук, академика Международной академии информатизации Юрия Мхитаряна. Он, напомним,обратился с открытом посланием к министру строительства и ЖКХ РФ Михаилу Меню. После этих публикаций мы и решили сформулировать вопрос для очередного онлайн-голосования так: «А что, на Ваш взгляд, поможет отраслевым саморегулируемым организациям?».

Варианты ответов:

– Увы, ничего не поможет отраслевым саморегуляторам, надо бы смириться…

– Открытые письма пусть шлют не только в Минстрой, но и во все органы власти

– Прав, господин Тютин, нужно срочно созвать Съезд отраслевых СРО!

– А мне вообще по барабану проблемы отраслевиков-саморегуляторов

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии