По данным агентства, в августе этого года один северокорейский строитель разбился в Иркутске, в июле двое граждан КНДР погибли в Тобольске. Остальные несчастные случаи произошли в Санкт-Петербурге и Владивостоке, утверждает Рёнхап.
Агентство сообщило, что в январе один рабочий из КНДР во Владивостоке совершил самосожжение, жалуясь на «невыносимые условия труда и жизни». Утверждается, в частности, что всё больше денег от северокорейских рабочих в России и других странах требуется переводить в Пхеньян.
По данным агентства, наёмная сила из КНДР используется в 40 странах мира, включая Россию, Белоруссию, Китай, Монголию, арабские и африканские государства. Общее число таких рабочих достигает 58 тысяч человек.
«С учётом, что каждый из 58 тысяч рабочих Северной Кореи зарабатывает примерно по 1000 долларов в месяц, их совокупный доход достигает 690 миллионов долларов в год», – приводит слова «осведомлённого источника» агентство Рёнхап.
По его утверждениям, около 80% дохода северокорейские рабочие должны отправлять на родину по требованию своих властей, и сумма таких перечислений составляет 550 миллионов долларов в год.
Как сообщалось ранее, Правительство Республики Корея опасается, что эти средства идут на военные ракетную и ядерную программы Пхеньяна в условиях международных санкций, и призывает иностранные государства не использовать рабочую силу из КНДР.
Вместе с тем в июле этого года в ГУ МВД России по вопросам миграции РИА Новости сообщили, что ограничивать возможность въезда мигрантов из КНДР не планируется, поскольку сохраняется действие соглашения между двумя странами о временной трудовой деятельности граждан одного государства на территории другого государства от 31 августа 2007 года.
По данным МВД, гражданам КНДР в Российской Федерации выдано 17,5 тысячи разрешений на работу. Разрешения на временное проживание имеют 19 человек, вид на жительство – 72 человека.
Мы продолжаем следить за печальной статистикой трагических случаев с иностранными рабочими на стройках России.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ