«Когда время придёт, когда они перейдут ту границу законности и легальных операций, тогда и ЦБ до них тоже доберётся, если будет требоваться уже вмешательство государства в сферу их деятельности», – пояснил Иван Юрьевич.
Он отметил, что чаще всего ЦБ отзывает лицензии из-за проблем с платёжеспособностью банка и созданием риска для вкладчиков потерять свои средства. Кроме этого, Банк России задумывается о контроле не только над банками, но и над интерфинансовыми организациями.
По мнению господина Рыкова, временная администрация в «Военно-промышленном банке» и в «РосинтерБанке» (эти банки входили в топ-100 крупнейших в РФ, занимая 93-е и 68-е места соответственно) не решит всех вопросов финансовых организаций.
«Скорее всего, эти банки не выживут. Но деньги какие-то вернуть ещё можно успеть. Временная администрация позволит именно защитить вкладчиков, она для этого сделана», – считает аналитик.
Основными направлениями деятельности лишившихся лицензий «РосинтерБанка» и «Военно-промышленного банка» было кредитование бизнеса и физических лиц, приём вкладов населения и операции на валютно-финансовых рынках.
Мы продолжаем следить за ситуацией в банковском секторе России, а также за тем, как процесс его чистки отражается на важнейшей отрасли и её системе саморегулирования.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ