Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 21 /
Опубликовано: 21 сентября 2016 в 11:44
4    2115

Нопризовцы в Евпатории поговорили о техрегулировании и контрольных функциях СРО

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков под конец тёплого сезона решили совместить приятное с полезным и собрало представителей десяти СРО в городе Евпатория. Именно там на прошлой неделе прошла конференция на тему «Обмен опытом по деятельности СРО Юга России за истекший год, работа с подведомственными организациями, новое в строительной отрасли».

Председательствовал координатор Нацобъединения по Югу России Александр Кузнецов. Также во встрече приняли участие заместитель руководителя Аппарата Сергей Чернов и руководитель управления правового обеспечения департамента по законодательному и правовому обеспечению НОПРИЗ Александр Рожков.

Как рассказывает пресс-служба НОПРИЗ, на встрече было презентовано практическое пособие «Рекомендации по выборочной проверке соответствия выполняемых строительно-монтажных работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения рабочей документации». Этот документ разработан Нацобъединением как дополнение к утверждённому Минстроем России своду правил СП 246.1325800.2016 «Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений».

Господин Чернов обратил внимание участников конференции на то, что нововведения Федерального закона 372-ФЗ тесно связаны с системой технического регулирования и нормирования в строительной отрасли. Возникает материальная коллективная ответственность СРО по договорным обязательствам её членов, как следствие, необходимо развивать систему контрольных функций СРО. Это развитие документарного контроля, совершенствование экспертизы, строительного контроля и строительного надзора.

Саморегулируемым организациям необходимо взаимодействовать с участниками системы соответствия в строительстве, что включает в себя учёт сроков плановых инспекций и учет сроков авторского надзора. Также важнейшей составляющей любого проекта является расчёт его технико-экономических показателей.

А господин Рожков перечислил нововведения Федерального закона 372-ФЗ, а также ответил на вопросы представителей СРО по его исполнению. Большая часть вопросов касалась процесса реорганизации саморегулируемых организаций, сроков проведения общих собраний членов СРО, взаимодействия саморегулируемых организаций с Нацобъединением и надзорными органами. По мнению участников конференции, опасение вызывает также исполнение норм закона, касающихся наличия в штате СРО специалистов в соответствии с требованиями закона, а также формирование и ведение реестра специалистов. Требования к реестру и порядок его ведения в настоящее время разрабатывает Министерство строительства и ЖКХ РФ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за действиями Национального объединения изыскателей и проектировщиков по реализации положений 372-ФЗ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии