Если помните, то свои силы в избирательной кампании решили попробовать некоторые известные персоны из мира саморегулирования и строительства. Посмотрим, что им удалось достичь.
Глава Экспертного совета по градостроительной деятельности при комитете Государственной Думы РФ по земельным отношениям и строительству Владимир Ресин, судя по всему, сохранит свои депутатские полномочия, поскольку в одной из московских региональных групп партийного списка «Единой России» он занимает проходное место.
В одномандатном округе № 120 (Красногорск, Московская область) в очном поединке сошлись председатель комитета ГД по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, представляющий КПРФ, и его первый заместитель Мартин Шаккум от «Единой России». В итоге Мартин Люцианович уверенно обыграл «своего босса» и, как говорят, вполне вероятно может занять его место – пост председателя комитета в новом составе Госдумы. Что касается товарища Русских, то Алексей Юрьевич числится в списке КПРФ по Московской области под № 2 и может также сохранить свой депутатский статус.
Ещё один заместитель председателя думского комитета по земельным отношениям и строительству Сергей Петров победил в своём родном Волховском одномандатном округе № 113 в Ленинградской области. Там же, по спискам «Единой России» баллотировался Антон Мороз. Но его пятая позиция (хотя, вроде раньше он был третьим-четвёртым?!), скорее всего, не позволит ему стать депутатом. Как
пишут местные СМИ, единороссам в Ленобласти по списочной системе достанется два места. Одно – у олимпийской чемпионки Светланы Журовой. Другое, с учётом того, что стоявший первым номером Сергей Нарышкин победил по мажоритарной системе, отдадут члену Мурманской думы Алексею Лященко.
Первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ шестого созыва, депутат от фракции «Единая Россия», президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева также пыталась снова попасть в Госдуму через Ленинградскую область – принимала участие в праймериз. Но что-то не сложилось. По одной из версий, противником её повторного избрания выступил сам Вячеслав Володин. Впрочем, как предполагают некоторые наблюдатели, Елена Леонидовна может сосредоточиться на саморегулировании. В частности, ей прочат серьёзный пост в НОПРИЗ.
Потерпел неудачу в избирательной кампании и ректор Института изучения проблем саморегулирования Владимир Аверченко. В Белокалитвенском округе № 153 в Ростовской области Владимир Александрович, выдвигавшийся от партии «Родина», ничего не смог поделать с лидером гонки из «Единой России» и применением административного ресурса. Тот факт, что господин Аверченко ранее неоднократно баллотировался от этой территории и причём успешно, на этот раз никаких дивидендов не принёс…
ОТ РЕДАКЦИИ. Это лишь некоторые предварительные итоги избирательной кампании – 2016. После официальной публикации фамилий всех прошедших в Государственную Думу мы ещё раз обязательно вернёмся к теме и расскажем, кто из представителей строительной отрасли и саморегулирования будет трудиться в новом созыве.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ