Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 19 /
Опубликовано: 19 сентября 2016 в 13:58
1    1567

Минэкономразвития решило победить коррупцию при госзакупках новым законопроектом

Министерство экономического развития РФ предлагает расширить понятие «конфликт интересов» при госзакупках, расширив круг потенциальных бенефициаров. Сейчас закон запрещает участвовать в госзакупках компаниям и людям, если у них конфликт интересов с заказчиком. Но пока под выгодоприобретателями поставщика понимаются лица, владеющие напрямую или косвенно более чем 10% его голосующих акций или долей.

Как сообщают «Ведомости», поправки предлагают распространить запрет и на бенефициарных владельцев – тех, кто может прямо или косвенно контролировать действия компании. Также предложено проверять возможную аффилированность участника закупок с другими поставщиками с помощью информационных ресурсов ФНС и ЗАГСов. Это поможет бороться с возможными картельными сговорами между поставщиками, пояснил представитель МЭРа.

Поправки должны помочь повысить прозрачность и устранить коррупцию при госзаказе, надеется директор департамента Минэкономразвития Максим Чемерисов: бороться с неконкурентными действиями как заказчиков, так и поставщиков.

В Федеральную антимонопольную службу проект пока не поступал, сообщил её представитель, отказавшись от дальнейших комментариев.

Идеологически проект правильный, но зачастую сложно выделить номинального и бенефициарного владельца, отмечает гендиректор некоммерческого партнёрства «Объединение профессиональных специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок» Георгий Сухадольский. В налоговых спорах тоже пока не сложилась устойчивая практика, поэтому опираться на неё вряд ли удастся.

Это наглядная иллюстрация борьбы с коррупцией ради самой борьбы, убеждён гендиректор Центра размещения госзаказа Александр Строганов. Конфликт интересов необходимо строжайшим образом контролировать, рассуждает он: «Но если родственник действительно способен выполнить заказ лучше всех, что тут плохого?». Нужно отслеживать коррупционные проявления: предоставление преимуществ, поблажки при приёмке и тому подобное, продолжает он, а формальный подход только усложнит схемы вывода активов на подставных лиц. Конфликт интересов чаще всего возникает не с родственниками: люди могли вместе учиться, работать и у них сложились доверительные отношения, которые позволяют «договариваться», замечает гендиректор компании по оптимизации закупок PrECA Зелимхан Сулейманов.

Мы продолжаем следить за попытками властей законодательно побороть коррупцию в стране.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии