Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 19 /
Опубликовано: 19 сентября 2016 в 11:22
3    2301

Совет НОСТРОЙ накануне Съезда рассмотрит 7 вопросов, в том числе об исключении «Стройновации» из реестра СРО

Национальное объединение строителей перенесло дату заседания Совета на 26 сентября. Судя по всему, и на сей раз особо баловать сообщество информационной открытостью никто не собирается, а жаль. Поскольку из семи вопросов повестки дня почти каждый было бы очень и очень интересно послушать саморегуляторам. Вот, что собирается обсудить руководство НОСТРОЙ:

1. Изменения в Устав.

2. Исполнение функций, предусмотренных Градостроительным кодексом.

3. Рассмотрение очередного отчёта питерского координатора Алексея Белоусова о пополнении компенсационного фонда саморегулируемой организации Союз «Строители нефтяной отрасли Северо-Запада».

4. Утверждение заключения о возможности исключения сведений об Ассоциации строителей «Стройновация» (СРО-С-273-12022014) из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

5. Стандарты НОСТРОЙ.

6. Выделение финансирования по обращению ФГБОУ «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет».

7. Персональный состав Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере.

Что и говорить, каждый пункт вызывает интерес. Что будет с изменениями в Устав, которые вызвали столь бурное обсуждение, в том числе и на сайте ЗаНоСтрой.РФ? Что там такое творится с компфондом Союза «Строители нефтяной отрасли Северо-Запада», о котором уже не первый раз докладывает господин Белоусов, но дальше закрытых дверей кабинета на Малой Грузинской его слова не идут? Наконец, что означают планы по финансированию МГСУ Азария Лапидуса и как это перераспределение образовательных денег скажется на Академии НОСТРОЙ, о которой последнее время что-то совсем не слышно? Вопросы, вопросы…

Впрочем, самые большие вопросы к Совету Нацобъединения возникли у СРО «Стройновация», которые, оказывается, узнали о своих перспективах вылететь из Единого реестра, только увидев размещённую на официальном сайте повестку дня! Специалисты Общественного совета по развитию саморегулирования вышли на связь с президентом партнёрства Михаилом Волынкиным.

В телефонном разговоре оказалось, что глава СРО даже не знал о нависшей над его организацией угрозе! Сообщается, что господин Волынкин не сильно удивился, хотя и узнал таким странным образом о возможности исключения родного партнёрства из реестра. На протяжении некоторого времени этой саморегулируемой организацией ведётся работа по разъяснению отсутствия определённой суммы в компенсационном фонде. Как рассказал Михаил Иванович, 50 членов ещё до получения «Стройновацией» статуса саморегулируемой организации подали заявления на возврат средств, внесённых в компфонд, и вышли из Ассоциации. «Стройновация» требования удовлетворила, так как внесения в реестр ждала 4 месяца и решила пойти навстречу строителям.

Национальное объединение направило в СРО предписание о необходимости восполнения возвращённых строителям средств, так как, по мнению руководства НОСТРОЙ, компфонд есть компфонд, и никаких возвратов не может быть.

Следуя предписанию, «Стройновация» начала судебное разбирательство с одной из компаний, обозначив в исковом требовании желание вернуть деньги, возвращённые организации до получения СРО статуса. Однако суд в своём решении указал, что деньги возвращены на законных основаниях.

Копия судебного решения была направлена в Национальное объединение строителей около недели назад, после чего СРО не получала более никаких извещений. По словам господина Волынкина, вероятно, именно эта ситуация послужила причиной рассмотрения возможности об исключении «Стройновации» из Госреестра саморегулируемых организаций.

Есть и другие версии, по которым СРО попала на карандаш к руководству Нацобъединения. Одна из них – это малочисленность. Согласно реестру НОСТРОЙ, в партнёрстве состоят всего 112 членов, и если разговоры о массовом исходе верны, то количество членов СРО, может быть, уже меньше необходимого минимума. Также поговаривают, что эта небольшая СРО ужа начала испытывать трудности из-за регионализации. У партнёрства создано девять филиалов и представительств, размещённых в Курске, Орле, Ростове-на-Дону, Туле, Екатеринбурге, Петербурге, Белгороде, Перми и Тюмени. В ближайшее время их придётся закрыть, а строителям, не зарегистрированным в столице, – выйти из СРО.

Как бы то ни было, окончательный ответ должны дать члены Совета НОСТРОЙ на своём заседании, информацию о котором и на сей раз придётся собирать по крупицам.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения строителей по реализации норм 359-ФЗ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии