Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 19 /
Опубликовано: 19 сентября 2016 в 09:34
32    2769

НОПРИЗ умолчал о выступлении Сергея Мельниченко, однако вновь напомнил о своих FAQ

На прошлой неделе постоянный эксперт ЗаНоСтрой.РФ, выступающий под псевдонимом Печальный Клоун,  опубликовал свои впечатления о столичном заседании Национального объединения изыскателей и проектировщиков, посвящённом реализации положений 372-ФЗ. Наш автор назвал этот круглый стол в целом довольно скучным, отметив, однако яркое выступление генерального директора НП ГАП (СРО) Сергея Мельниченко, который начал задавать руководству Нацобъединения неудобные вопросы, ссылаясь на те самые положения Федерального закона, которые и пришло обсуждать высокое собрание.

Практически в тот же день появился и отчёт о мероприятии на сайте НОПРИЗ. Так что все желающие могут сравнить официальную позицию Нацобъединения и впечатления нашего эксперта.

Предваряя читательское любопытство, отметим, что никаких намёков на выступление господина Мельниченко в отчёте не оказалось. Ни его вопросов, ни нопризовских ответов. А жаль! Тема перехода членов проектных и изыскательских СРО из одного партнёрства в другое с переводом средств компфонда в рамках одного субъекта весьма актуальна. Попытка замолчать проблему как-то уж совсем не вяжется со стилем работы команды Михаила Посохина, так что, надеемся, что какие-то комментарии по этому поводу со стороны НОПРИЗ всё-таки появятся…

Зато рассказано, что первый вице-президент Павел Клепиков обратил внимание участников конференции на проводимую Нацобъединением работу по разъяснению отдельных положений 372-ФЗ. Тематические конференции уже состоялись в Санкт-Петербурге, Иркутске, Туле, Иванове, Симферополе, Уфе. В Аппарат поступает большое количество вопросов, которые структурированы и в форме «вопрос-ответ» размещены на сайте НОПРИЗ.

Также Нацобъединением разработаны в качестве методических рекомендаций для СРО часть типовых документов. В их числе: форма заявления на взнос в КФ обеспечения договорных обязательств;
уведомление и расчёт размера взносов в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств; уведомление и расчёт размера взносов в компенсационный фонд возмещения вреда; форма заявления на взнос в КФ возмещения вреда; уведомление о сохранении членства в СРО.

По словам представителей НОПРИЗ, у представителей саморегулируемых организаций наибольшее количество вопросов вызывает процедура размещения средств компенсационных фондов и выплат из них. В данном вопросе необходимо разъяснение Центрального банка России.

Член комитета Нацобъединения по саморегулированию Александр Донских выступил с докладом «Формирование компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств». Он обратил внимание участников конференции на существенные различия в формировании и использовании средств КФ ОДО и КФ ВВ. Фонд обеспечения договорных обязательств формируется коллегиальным органом СРО, фонд возмещения вреда – общим собранием членов СРО. Перевод средств из фонда в фонд законодательством РФ не предусмотрен.

Член Совета Юлия Илюнина добавила, что для саморегулируемых организаций разработан проект уведомления и расчёта размера взносов в КФ ОДО и в КФ ВВ, который можно использовать в работе в качестве типовых при разработке внутренних документов саморегулируемой организации. До принятия решения на общем собрании членов СРО об утверждении нового Положения о КФ ВВ действует Положение, утверждённое ранее. Вопрос открытия специального счёта в российской кредитной организации пока остаётся открытым, постановление Правительства РФ относительно данных организаций пока не утверждено.

Осветила пресс-служба и выступление постоянного эксперта ЗаНоСтрой.РФ, гендиректора агентства правового обеспечения «Защита» Евгения Тысенко. Он обратил внимание участников на разъяснения Ростехнадзора о том, что средства компенсационного фонда саморегулируемой организации должны быть размещены на специальном банковском счёте до 1 ноября 2016 года. Размер компфонда должен рассчитываться на дату размещения средств в кредитной организации, исходя из общего количества членов саморегулируемой организации, включая исключённых, и суммы взноса в компфонд СРО, уплаченным каждым юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, являющимся или являвшимся членом этой саморегулируемой организации, начиная с даты внесения сведений о ней в Государственный реестр СРО.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков по реализации нового федерального закона 372-ФЗ. И на всякий случай напоминаем, что сочетание английский букв в аббревиатуре FAQ означает «Frequently Asked Questions». Эта фраза переводится как «часто задаваемые вопросы».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии