Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 16 /
Опубликовано: 16 сентября 2016 в 15:11
2    1557

Михаил Хазин: Сегодня только две социальные группы могут отстаивать свои права

ОТ РЕДАКЦИИ. Антикоррупционная борьба в стране накануне выборов вышла на очередной виток. Пока СМИ прикидывают, сколько сотен детских садиков можно построить на заначку одного полковника МВД, а саморегуляторы мечтают о возвращении компфондов, большая часть населения задумывается о том, каких же масштабов достигает воровство в Российской Федерации, если такие размеры только у видимой части айсберга. Тем временем, пошли слухи о новой попытке федеральных властей найти управу не просто на отдельных нечистых на руку губернаторов и силовиков, а на самих российских олигархов. В частности, попал на полосы газеты самый яйценосный отечественный магнат – Виктор Вексельберг. Вот что по этому поводу сказал экономист Михаил Хазин.

* * *

В последние дни разворачивается конфликт вокруг компании господина Вексельберга «Ренова». Это не просто отдельно взятая история – это проявление новой политики российского руководства по усмирению олигархов.

Политическая модель России, созданная в 1991 году, на первом этапе предполагала представление только одной общественной группы интересов – олигархов. Собственно, олигархи и появились в начале 90-х, поскольку к ним принадлежат люди, которые получили большие наделы государственной собственности в обмен на поддержку семьи Бориса Ельцина.

Изначально предполагалось, что олигархи будут управляемы, и контролировали этот процесс Александр Коржаков и Олег Сосковец. Однако после того, как они были ликвидированы в 1996 году, олигархи, что называется, соскочили с крючка.

Позднее, когда стало понятно, что чисто олигархическая капиталистическая модель у нас не работает, к власти были привлечены силовики, и в 2000 году у нас появился Владимир Путин, который добавил к олигархам бюрократию.

В результате сегодня только эти две социальные группы могут отстаивать свои интересы – и в парламенте, и в Кремле. При этом чиновники часто переходят в олигархи и наоборот. Один из таких примеров – нынешний глава Минсельхоза Александр Ткачёв.

Однако постепенно ситуация начинает меняться: Владимир Путин понял, что существующая политическая модель зашла в тупик, и сейчас пытается её сломать. Сделать это можно двумя способами: увеличивать число общественных групп, которые представлены во власти, и ограничивать олигархов.

Дело Вексельберга – одна из первых ласточек. Смысл этого наезда не в том, чтобы подавить самого Вексельберга – с ним лично, скорее всего, всё будет хорошо. Смысл этой истории в том, чтобы показать всем остальным олигархам, что они больше не могут диктовать правила игры. Время их доминирования в политике подошло к концу.

НАША СПРАВКА. В настоящее время расследуется уголовное дело о взятках бывшему руководству республики Коми, среди фигурантов – гендиректор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер, экс-директор ЗАО «КЭС» и совладелец «Реновы» Евгений Ольховик, а также ещё один бывший руководитель ЗАО «КЭС» и уже бывший глава «Вымпелкома» Михаил Слободин. Они подозреваются в даче более 800 миллионов рублей взятки бывшему руководству Республики Коми.

Следствие считает, что в период с 2007 по 2014 год фигуранты дела передавали высшим должностным лицам Коми взятки за поддержание в республике высоких тарифов на тепло- и электроэнергию. Следствие напрямую связало топ-менеджеров с делом арестованного в прошлом году экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, который возглавлял Республику с 2010 года.

Всем подследственным инкриминируется преступление, предусмотренное пятой частью 291 статьи УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»).

Между тем, есть основания полагать, что господин Хазин выдаёт желаемое за действительное. Как-то не вяжутся с политикой «обуздания олигархов» недавние сведения о том, что десяток самых богатых семей страны за прошедший год сумели увеличить своё совокупное состояние на 40 процентов. Оно и понятно – падение курса рубля и рост цен, ударившие по простым россиянам, оказались очень даже выгодны отечественным крупным предпринимателям, активы которых оцениваются в твёрдой валюте.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии