«ВПБ» в начале сентября ввёл ограничения на открытие и пополнение вкладов, и, по словам его клиентов, ограничил и выдачу вкладов, и переводы денежных средств. Как сообщали ранее СМИ, ЦБ отключил банк от своей системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП), а также ввёл предписание, ограничивающее привлечение средств физлиц и перевод средств клиентов.
В свою очередь, «ВПБ» обратился в Генпрокуратуру РФ и подал иск в Арбитражный суд Москвы с жалобой на предписание, выданное ему Банком России.
«ВПБ» в своих заявлениях указывает, что мегарегулятор потребовал реклассифицировать кредиты, выданные предприятиям Чувашии, ЖК «Высокие Жаворонки» в Одинцовском районе Московской области, предприятиям в Калужской области и асфальтовому заводу в Московской области, посчитав, что часть из них не ведёт реальную деятельность. В связи с этим банку необходимо было доформировать резервы на сумму более 6 миллиардов рублей.
«Военно-промышленный банк», по данным РИА Рейтинг, занимал по итогам первого полугодия 89-е место в российской банковской системе с активами в размере 64,2 миллиарда рублей. Согласно последней отчётности банка, население хранит в нём более 30 миллиардов рублей.
Мы продолжаем следить за чисткой банковского сектора России, а также за тем, как этот процесс отражается на важнейшей отрасли России и её системе строительного саморегулирования.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ