Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 16 /
Опубликовано: 16 сентября 2016 в 08:59
6    1926

Эльвира Набиуллина доложила Владимиру Путину, что 70 процентов отзывов лицензий у банков связаны с отмыванием доходов

Порядка 70% случаев отзыва лицензий у банков нашей страны было связано с нарушением закона о борьбе с отмыванием преступных доходов, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.

Эльвира Сахипзадовна отметила, что есть две основные причины отзыва лицензий. «Если организация утратила капитал и финансово несостоятельна, её нельзя оставлять на рынке, потому что если она продолжает привлекать вклады населения, брать деньги у бизнеса, то масштаб проблемы только увеличивается, то есть потери разрастаются. Поэтому мы сейчас основное внимание уделяем тому, чтобы занимать проактивную надзорную позицию, стараться выявлять на раннем этапе такие проблемы. Это не всегда просто, потому что есть и недостоверная информация, скрывание отчётности», – цитирует РИА Новости главу Центробанка.

«Вторая причина, по которой мы отзываем лицензии, это то, что банк активно вовлечён в проведение сомнительных операций, то есть обслуживает теневую экономику, криминальную экономику. Надо сказать, что когда мы отзывали лицензии, в 70 процентах случаев одним из оснований – или единственным – было то, что нарушался закон о борьбе с отмыванием преступных, незаконных доходов», – добавила госпожа Набиуллина.

По её словам, несмотря на большое количество банков, у которых отозвали лицензии, их доля в активах, во вкладах составляет 3 – 5 процентов. «То есть с точки зрения стабильности всей финансовой системы эти выводы, может быть, не такие масштабные», – пояснила она.

Банк России с приходом в июне 2013 года новой главы Эльвиры Набиуллиной начал расчистку банковского сектора от проблемных игроков и вывел из системы более 200 банков. С рынка ушли не только мелкие банки, но и ряд средних и крупных игроков.

Владимир Путин отметил: «Банк России предпринимает энергичные действия для укрепления нашей финансовой и банковской системы».

Мы продолжаем следить за чисткой банковского сектора России, а также за тем, как этот процесс отражается на важнейшей отрасли и её системе строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии