Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 15 /
Опубликовано: 15 сентября 2016 в 10:18
6    2154

Виталий Ерёмин разъяснил механизм слияния двух СРО, а Александр Гримитлин – кадровые требования

Состоялась Окружная конференция Национального объединения изыскателей и проектировщиков по Приволжскому федеральном округу. Об этом сообщает пресс-служба НОПРИЗ. Мероприятие прошло 9 сентября в Уфе под председательством координатора по ПФО Ирины Мигачёвой. Также в работе конференции приняли участие первый вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков, члены Совета Александр Гримитлин, Юлия Илюнина и Марина Слепак, руководитель Аппарата Сергей Кононыхин и его заместители.

К участию зарегистрировались представители 21 СРО Приволжского федерального округа РФ. Главными вопросами, которые обсудили участники встречи, стали требования к кадровому обеспечению и реорганизация саморегулируемых организаций в форме присоединения.

О вопросах слияния и поглощения подробно рассказал заместитель руководителя Аппарата Виталий Ерёмин. Надо отметить, что тут у НОПРИЗ уже есть кое-какой опыт, хотя и не вполне позитивный. Что же, неприятно, конечно, что СРО «АППИ» и СРО «Агропроект» выступили в качестве лабораторных мышек, но выводы из этой неприятной истории Нацобъединение сделало. И теперь готово предложить полноценный алгоритм для всех желающих сливаться и присоединяться.

Решение о реорганизации принимается общим собранием членов реорганизуемой СРО (к которой присоединяются), созыв которого она должна производить в соответствии с её внутренними документами. Также общим собранием членов СРО может утверждаться договор о присоединении. Присоединяемой СРО тоже необходимо провести общее собрание членов, принять решение о реорганизации саморегулируемой организации в форме присоединении к реорганизуемой СРО, утвердить договор о присоединении и передаточный акт. Согласно 372-ФЗ, данные процедуры необходимо провести не позднее 1 марта 2017 года. В течение трёх рабочих дней с момента принятия последнего решения о реорганизации саморегулируемая организация, которая приняла решение последней, подаёт в Минюст России уведомление о начале процедуры реорганизации по форме Р12003 с приложением протоколов общих собраний о реорганизации.

Согласно пункту 1 статьи 13.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ, в течение трёх рабочих дней происходит внесение регистрирующими органами сведений в ЕГРЮЛ о начале процедуры реорганизации. Также дважды с периодичностью один раз в месяц уведомление о реорганизации двух СРО публикуется в «Вестнике государственной регистрации».

После исполнения всех требований закона в части уведомления кредиторов, следующего за внесением в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации реорганизуемая СРО подаёт в Минюст заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, по форме Р13001 со следующими приложениями: решение о внесении изменений в учредительные документы реорганизуемой СРО; учредительные документы реорганизуемой СРО в новой редакции в трёх экземплярах; документ об уплате государственной пошлины. В случае внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, подача реорганизуемой СРО в Минюст заявления осуществляется по форме Р14001.

Подача присоединяемой СРО заявления о внесении записи о прекращении деятельности присоединённого юридического лица осуществляется по форме Р16003. Заявления от обеих СРО могут быть поданы одновременно.

После внесения сведений в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединённого юридического лица реорганизация юридического лица в форме присоединения считается завершённой (части 5 статьи 16 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). В десятидневный срок со дня завершения реорганизации СРО обязана уведомить НОПРИЗ о реорганизации с приложением копий документов, подтверждающих внесение в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенной СРО (часть 8 статьи 6 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ). В процессе реорганизации реорганизуемая СРО обязана на общих основаниях приводить свои документы в соответствии с требованиями 372-ФЗ.

В завершение господин Ерёмин обратил внимание на продолжительность процесса реорганизации двух СРО, временной интервал которого может составить не менее четырёх месяцев.

Что же, звучит убедительно, осталось найти парочку добровольцев, которые захотят реализовать эту схему на практике. Впрочем, суровые времена, которые наступили для строительного саморегулирования после принятия нового закона, для многих партнёрств попросту не оставят другого выбора.

Требования 372-ФЗ к специалистам по организации изысканий, проектирования и строительства изложил член Совета и координатор НОПРИЗ по СЗФО РФ Александр Гримитлин.

Член саморегулируемой организации должен иметь не менее двух специалистов по основному месту работы по организации инженерных изысканий (ГИП), специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования (ГИП, ГАП), специалистов по организации строительства (ГИП), трудовая функция которых включает соответственно организацию выполнения работ по инженерным изысканиям, выполнения работ по подготовке проектной документации, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства и сведения о которых включены в национальные реестры специалистов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии