Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 14 /
Опубликовано: 14 сентября 2016 в 13:11
18    2203

Поможет ли миллиардер Дмитрий Захарченко вернуть компфонды, потерянные в «Нота-Банке»?

Главным антигероем минувшей недели без сомнения стал полковник МВД Дмитрий Захарченко, в квартире которого при обыске была обнаружена сумма, на которую могла бы целый год безбедно жить средняя российская губерния. Среди версий, высказанных по поводу происхождения столь нескромной суммы уже скоро на первое место вышло предположение о том, что в квартире полковника хранилась часть фондов обанкротившегося «Нота-Банка».

Подтверждает это столь аккуратное СМИ, как РИА Новости. В частности, агентство сообщает со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах, что более восьми миллиардов рублей, которые были изъяты при обыске в квартире родственников господина Захарченко, представляют собой часть средств, незаконно выведенных из активов «Нота-Банка». По данным этого источника, сейчас расследуется уголовное дело по факту их хищения.

По данным источника, полковник был хорошо знаком с финансовым директором банка Галиной Марчуковой, предупредил её о проводимых оперативно-розыскных мероприятиях и предстоящем задержании, а также взял у неё на временное хранение часть похищенных из банка денег. Эту же информацию позже огласил суд.

Новость имеет самое непосредственное отношение к строительному саморегулированию, поскольку к сотрудничеству с «Нота-Банком» питало пристрастие немалое количество директоров СРО. Наши коллеги с портала  «Всё о СРО» насчитали не менее пяти партнёрств, похоронивших свои компфонды в этом кредитном учреждении.

Петербургская Ассоциация компаний, осуществляющих строительство «Саморегулируемая организация «Региональное строительное объединение». Размер ее компенсационного фонда на 1 июля 2015 года равнялся 224,6 миллиона рублей. Все средства компфонда были размещены в петербургском филиале «Нота-Банка».

Ассоциация компаний, выполняющих инженерные изыскания «Саморегулируемая организация «Региональное инженерно-изыскательское объединение» имела на 1 июля 2015 года компфонд в размере 28,2 миллиона рублей. Все эти средства были размещены в петербургском филиале «Нота-Банка».

Ещё одна пострадавшая СРО – Союз «Строители Московской области «Мособлстройкомплекс». Размер её компенсационного фонда на 15 сентября 2015 года равнялся 501,89 миллиона рублей. Деньги размещены в ООО «Внешпромбанк» (потерял лицензию) и «Нота-Банке» (ранее находились в КБ «ИНТЕРКОММЕРЦ»).

Саморегулируемая организация – Союз Центральное объединение проектных организаций «ПРОЕКТЦЕНТР». Размер её компенсационного фонда на 14 мая 2015 года – 91,422 миллиона рублей. Деньги размещены в «Нота-Банке» и Сбербанке.

Добровольная СРО НП Национальное объединение организаций в области промышленной безопасности «Безопасность в промышленности» также среди пострадавших. Размер компенсационного фонда этой СРО на 26 июля 2015 года – 1,34 миллиона рублей. Деньги размещены в московском офисе «Нота-Банка».

Итак, часть пропавших денежек оказалась найдена. А именно – 8 из 35 миллиардов, которые необходимы, чтобы погасить все долги банка. Однако и теперь шансы СРО (а точнее, их членов) вернуть свои деньги близки к нулю. Ведь, согласно закону «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», в первую очередь должны быть удовлетворены требования АСВ, ЦБ РФ и физлиц, чей депозит превышает застрахованную сумму. Во вторую очередь выплачиваются долги по зарплате. И лишь в третью очередь погашается задолженность перед другими кредиторами.

По оценкам экспертов, таковым достанется не более 20 – 25 процентов от потерянной в банке суммы. А ведь среди кредиторов будут отнюдь не одни саморегуляторы.

Мы продолжаем следить за новостями на антикоррупционном фронте и тем, насколько борьба с лихоимцами затрагивает строительное саморегулирование.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии