Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 14 /
Опубликовано: 14 сентября 2016 в 10:21
16    2755

НОПРИЗ взял на вооружение идею ЗаНоСтрой.РФ и завёл отдельную кнопку для «Ужасов 372-ФЗ»

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков вновь решило вернуться к самой больной теме строительного саморегулирования – реализации положений 372-ФЗ. На прошлой неделе в Уфе под председательством координатора НОПРИЗ по Поволожскому федеральному округу Ирины Мигачёвой состоялась практическая конференция, целиком посвящённая хитросплетениям нового закона. Участие в мероприятии принял и сам глава Нацобъединения Михаил Посохин, чтобы от первого лица рассказать о том, как же собирается НОПРИЗ работать в новых условиях.

Кроме господина Посохина, на встречу прибыли 16 представителей саморегулируемых организаций ПФО, от Нацобъединения – первый вице-президент Павел Клепиков, члены Совета Александр Гримитлин и Юлия Илюнина, член Ревизионной комиссии Любовь Тимошенко, руководитель Аппарата Сергей Кононыхин и другие. Уважили саморегуляторов и региональные власти, в лице заместителя председателя Госкомитета по строительству и архитектуре Республики Башкортостан Ильдара Ягудина.

Как сообщила пресс-служба НОПРИЗ, Михаил Михайлович рассказал о проводимой Нацобъединением работе по реализации положений Федерального закона 372-ФЗ, в том числе о результатах деятельности Рабочей комиссии, которая в настоящее время осуществляет координацию работ по подготовке методических рекомендаций и типовых форм документов саморегулируемой организации в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Основными задачами Рабочей комиссии являются разработка рекомендаций по выполнению комплекса мероприятий по исполнению № 372-ФЗ и разработка рекомендуемых типовых форм документов саморегулируемой организации. Кроме того, НОПРИЗ регулярно отправляет запросы и получает разъяснения от Минстроя России, Ростехнадзора по вопросам правоприменения отдельных положений закона.

Глава НОПРИЗ обратил внимание участников конференции на то, что на официальном сайте Нацобъединения создан специальный раздел, посвящённый реализации положений Федерального закона 372-ФЗ, где размещены, в том числе, разъяснения его отдельных норм, формы документов саморегулируемой организации и информация о проводимых мероприятиях. В общем, похоже на то, что понравилась руководству НОПРИЗ идея ЗаНоСтрой.РФ об отдельной рубрике, аналогичной «Ужасы ФЗ-372». И хотя понятно, что пресс-служба Нацобъединения не может позволить себе формат свободной подачи материалов, но сама идея выделить всё, что относится к новым положениям Градкодекса, в отдельный информационный канал оказалась востребованной.

Госпожа Илюнина в свою очередь озвучила ключевые этапы реорганизации системы саморегулирования в сфере строительства.

До 1 ноября 2016 года саморегулируемые организации должны разместить средства компенсационных фондов в банках, требования к которым определены Правительством РФ. До 1 декабря 2016 года члены СРО должны определиться и уведомить СРО о сохранении членства, либо о выходе из СРО. До 1 марта 2017 года саморегулируемой организации необходимо принять решение о реорганизации СРО, не позднее 1 июля 2017 года привести в соответствие с Градостроительным кодексом РФ документы СРО, компенсационный фонд и реестр членов и подать необходимые сведения в Ростехнадзор. С 1 октября 2017 года саморегулируемая организация может быть исключена из реестра Ростехнадзора, в случае если она не представила необходимые сведения, подтверждающие соответствие СРО ГрК РФ.

Более подробно докладчик остановилась на принципах формирования компенсационного фонда договорных обязательств и компенсационного фонда возмещения вреда, а также озвучила случаи осуществления выплат из средств компенсационного фонда, согласно Федеральному закону № 372-ФЗ.

Юлия Александровна также озвучила перечень документов, который необходимо разработать саморегулируемой организации. Часть типовых форм документов разработаны НОПРИЗ в качестве методических рекомендаций для СРО и размещены на сайте Нацобъединения. В их числе: форма заявления на взнос в КФ обеспечения договорных обязательств; уведомление и расчёт размера взносов в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств; уведомление и расчёт размера взносов в компенсационный фонд возмещения вреда; форма заявления на взнос в КФ возмещения вреда; уведомление о сохранении членства в СРО.

В завершение докладчики призвали руководителей СРО активнее взаимодействовать с НОПРИЗ в случае возникновения вопросов по реализации Федерального закона, присылать вопросы в Аппарат, знакомиться с методическими материалами и официальными разъяснениями.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы можем только одобрить деятельность НОПРИЗ в данном направлении и продолжить следить за тем, как Нацобъединения участвуют в реализации положений 372-ФЗ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии