Наши коллеги напоминают, что храмовый комплекс создавался по образу и подобию древнерусских монастырей. Главное здание храма, трехкупольное, с тремя апсидами, рассчитанное на тысячу прихожан, исполнено в стиле XVI века.
В настоящее время строительные работы завершены. Нижний храм действует, верхний давно освободился от строительных лесов, отделочные работы завершены. Продолжается роспись двухъярусного иконостаса. Над его иконами трудится известный мастер, искусствовед Иван Глазунов. Ему приходится совмещать стиль XVI века, в котором построен храмовый комплекс, с более поздними по времени изображениями преподобного Серафима Саровского.
«Все силы строителям надо направить на завершение благоустройства территории. До сдачи объекта остались считанные месяцы», – сказал господин Ресин.
Проект по благоустройству предполагает, помимо озеленения участка, ещё и художественное его освещение. Будет и детская площадка, срубленная из дерева в плотницких мастерских при храме.
С этого года при храме проводятся лекции по плотницкому искусству. На занятия приходят сотни прихожан, причём это люди самых разных возрастов, есть студенты, программисты, предприниматели, у кого свой бизнес, нацеленный на строительство деревянных домов. Освоение техники реставрации деревянного зодчества стало для многих большим увлечением. В начале лета новоявленные мастера завершили купол для звонницы в Архангельской области, на реке Выя. В рамках программы «Возрождение деревянных храмов русского севера», инициатором которого является храм, отряд прихожан ездил в Архангельскую область и установил купол на звонницу.
Мы продолжаем следить за ходом реализации Программы по возведению православных храмов в столице нашей Родины.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ