Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 13 /
Опубликовано: 13 сентября 2016 в 13:53
5    1912

Офисом ведомства Эльвиры Набиуллиной заинтересовался Следственный комитет РФ…

Как стало известно «Ведомостям», в минувшую пятницу, 9 сентября, в офисе ГУ ЦБ по ЦФО, расположенного в Москве на улице Балчуг, 2, сотрудники Следственного комитета России (СКР) и ОМОНа проводили выемку документов. Об этом рассказал человек, знающий это от сотрудников управления, и человек, получивший информацию от сотрудников СКР. Корреспонденту «Ведомостей», прибывшему к теруправлению ЦБ по ЦФО, двое сотрудников регулятора подтвердили, что в офис приходили следователи.

Один из сотрудников сообщил, что управление посещали представители СКР, а его коллега уточнил, что выемка была связана с ситуацией в Международном акционерном банке (МАБ) и что на его памяти впервые в теруправление пришли следователи с ОМОНом. Человек, узнавший про выемку от сотрудников СКР, также говорит, что изымались бумаги по МАБу. «Странно, что потребовалось непосредственное участие сотрудников СКР и выемка документов. Как правило, ЦБ предоставляет органам такие вещи по запросу», – недоумевает один из собеседников «Ведомостей».

Пресс-служба ЦБ подтвердила «Ведомостям», что в пятницу имели место «следственные мероприятия». Однако там уточнили, что они проводились «в отношении отдельных сотрудников Банка России» и результаты пока не известны. В ответе ЦБ на запрос также указано, что ЦБ «всецело заинтересован в том, чтобы лица, совершившие незаконные действия в отношении кредитных организаций, их вкладчиков и кредиторов, были выявлены и наказаны, в том числе если такие лица оказались сотрудниками Банка России». От более подробных комментариев в ЦБ отказались. Финансист, узнавший о произошедшем от сотрудника ЦБ, говорит, что следователи интересовались нарушениями именно сотрудников ЦБ.

ЦБ отозвал у МАБа лицензию в феврале этого года. Однако отзыв лицензии обернулся очередной потерей для бюджета, поскольку выяснилось, что из банка исчезло более 6 миллиардов рублей ФГУП «Алмазювелирэкспорт».

По версии следствия, в период с 2007 по 2011 годы топ-менеджер ФГУП «Алмазювелирэкспорт» Виктор Афонин с братом Борисом похитил средства с депозита, размещённые ФГУПом в этом банке за счёт выдачи кредитов компаниям-однодневкам, сообщал СКР в начале августа.

Представители СКР на вопросы «Ведомостей» не ответили, с представителем «Алмазювелирэкспорта» связаться не удалось.

Мы продолжаем следить за развитием событий в этой истории с Банком России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии