Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 13 /
Опубликовано: 13 сентября 2016 в 13:08
17    2061

Петербургских саморегуляторов снова лишили законных прав или Когда закончатся «договорняки» за места в Совете НОСТРОЙ?

ОТ РЕДАКЦИИ. В минувшую пятницу, 9 сентября, мы Молнией сообщили о молниеносно состоявшейся в Санкт-Петербурге Окружной конференции Национального объединения строителей. Наши добровольные авторы решили дополнить картину этого рекордного по времени мероприятия своими размышлениями. Передаём слово одному из очевидцев события.

***

Известно, что согласно Градостроительного кодекса РФ, члены Совета НОСТРОЙ подлежат ротации. Порядок ротации, собственно, определён документами Нацобъединения. Процедура вроде простая и незамысловатая. Для того, чтобы ротировать одно место, надо выставить на голосование кандидатуры трёх питерских членов Совета и посмотреть, кто наберёт больше голосов, чтобы остаться в этом коллегиальном органе. Кто набирает меньше – вылетает. Элементарный демократический принцип. Например, в Москве и других округах на конференциях так и поступают. На места членов Совета, получивших при голосовании меньшее количество голосов, избираются другие.

В Петербурге же традиционно попирают права саморегуляторов, лишают возможности дать оценку членам Совета. Как они поработали за отведённое им время, какую пользу принесли? Координатор НОСТРОЙ это решает кулуарно, используя стратегию «договорных матчей». То есть, заранее договариваются, кто кому поддастся, а кто выиграет. Кстати, за договорные матчи в мире спорта не только дисквалифицируют команду, но и возбуждают уголовные дела. У питерских саморегуляторов до этого далеко.

На Окружной конференции НОСТРОЙ в Санкт-Петербурге никто не собирался организовывать полноценное голосование для того, чтобы саморегуляторы поставили реальную оценку, кто меньше всего пользы приносит для сообщества: Алексей Белоусов, или Антон Мороз, или Кирилл Иванов

Всё уже было решено и договорено. Господин Иванов, условно говоря, «сдался без боя» или «взял самоотвод», заявив, мол, что у него высокая занятость на основной работе и, пожалуй, он в очередной период не найдёт времени заниматься работой в Совете НОСТРОЙ. Очевидно, это была домашняя заготовка под названием «пошушукались и плюнули в лицо саморегуляторам». В итоге те оказались лишёнными права дать оценки каждому из членов Совета, процедура была нарушена и грубо попрана.

Стоит напомнить, что в питерском саморегулируемом «царстве-королевстве» так было всегда. Отдельные места в Совете передавались по наследству. И всё это заранее обговаривалось, и всё было всем известно. Кстати, на весенней конференции оба места в Совете таким образом ушли по наследству. На законную процедуру смены членов коллегиального органа снова наплевали.

Похоже, что регламенты конференции и Устав НОСТРОЙ никому в Северной столице не указ. А самые грязные технологии, используемые в мире спорта, наоборот, здесь применимы. И это покрывается Национальным объединением, которое делает вид, что всё прекрасно. Интересно, закончатся ли когда-нибудь подобные «договорняки»?!

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего добровольного автора. Что скажете по поводу вышеизложенного Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Очень ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на эту публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии