Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 13 /
Опубликовано: 13 сентября 2016 в 10:59
4    1990

ООО «Водяной» решило попробовать применить задним числом 372-ФЗ, чтобы вернуть свой компфонд у НП «РОСТ»

НП «РОСТ», победоносно разгромив в судах всех уровней объединённые юридические силы РТН и НОСТРОЙ, теперь судится с бывшим собственным членом. Неизвестно, сами ли строители решили, что положения 372-ФЗ можно использовать для того, чтобы попробовать вернуть свой компфонд или надоумил кто из битой команды. Однако, как бы там ни было, 8 сентября Арбитражный суд Москвы принял в производство иск к саморегулируемой организации «Региональное объединение строителей «РОСТ» от её бывшего члена – московской компании ООО «Водяной».

В своём иске бывший член СРО требует: во-первых, обязать НП СРО «РОСТ» изменить основания прекращения его членства в саморегулируемой организации; во-вторых, обязать перевести денежные средства в размере 300.000 рублей; в-третьих, выплатить ему судебную неустойку в размере 10.000 рублей.

Как пишут наши коллеги на сайте «Всё о СРО», судья Иван Худобко, рассмотрев 8 сентября вопрос о принятии иска ООО «Водяной» к СРО НП «Региональное объединение строителей «РОСТ», принял решение привлечь к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора – СРО Ассоциацию строителей «СТРОЙ-АЛЬЯНС». Первое заседание по рассмотрению этого дела намечено на 11 октября 2016 года.

Предыстория вопроса такова. Компания ООО «Водяной» получила допуск к работам от СРО «РОСТ» 16 сентября 2013 года, заплатив взнос в компфонд в размере 300 тысяч рублей. Однако по итогам плановой проверки в октябре 2015 и внеплановых в мае и июле 2016-го был сделан вывод: «Требования к выдаче свидетельства о допуске к работам, положения и правила партнёрства не соблюдает». 16 мая 2016 года дисциплинарная комиссия саморегулируемой организации выдала компании ООО «Водяной» предписание об обязательном устранении выявленных нарушений в срок до 5 июня 2016 года. А 20 июля компания была исключена на «основании Заявления о добровольном выходе из членов СРО, в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 55.7 Градостроительного кодекса РФ».

По мнению экспертов, компания может попытаться использовать нормы 372-ФЗ, для того, чтобы уйти из СРО «РОСТ» со своим взносом. Как на днях разъяснил НОСТРОЙ в своих методических рекомендациях, для того чтобы иметь возможность уйти из саморегулируемой организации со своим взносом в компфонд, член СРО должен написать заявление не о добровольном выходе, а о добровольном прекращении членства. Очевидно, поэтому истец и требует в суде изменить формулировку о его выходе из СРО.

Однако есть предположение о том, что такие попытки задним числом применить положения закона о регионализации едва ли приведут к успеху. Тем более в споре против закалённых в боях юристов НП «РОСТ», за плечами которых опыт противостояния Нацобъединению и РТН в судах всех уровней, включая Верховный.

Мы продолжаем следить за судебными баталиями саморегулируемых организаций со своими бывшими членами.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии