Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 12 /
Опубликовано: 12 сентября 2016 в 10:16
9    2965

Битва технических комитетов: Минстрой, ТК 456, НОСТРОЙ и НОПСМ vs Росстандарт и НАППАН

Эпическая битва вокруг вопросов техрегулирования развернулась на межведомственных просторах. Причиной послужила инициатива Росстандарта России. В августе сего года на сайте ведомства было размещено уведомление о формировании нового технического комитета по стандартизации «Строительные материалы (изделия) и конструкции». Инициатором его создания выступила Национальная ассоциация производителей панелей из ППУ («НАППАН»).

По замыслу создателей, ТК будет, в частности, разрабатывать национальные и межгосударственные стандарты по плитам из длинных узких ориентированных стружек (OSB); плитам древесноволокнистым; материалам теплоизоляционным для зданий и сооружений из жёсткого пенополиуретана или пенопласта на основе фенольных смол, а также панелям изоляционным несущим заводского изготовления с двухсторонней металлической обшивкой. Кроме того, ТК будет принимать стандарты по тепловым характеристикам окон, дверей и жалюзи, по температурно-влажностным характеристикам строительных материалов и изделий.

Нужно ли говорить, что такое демонстративное посягательство на традиционную вотчину комитета ТК 456, который возглавляет могущественная и непотопляемая замминистра строительства и ЖКХ РФ Елена Сиэрра, вызвало негодование в её родном ведомстве. Видимо, попытки мирным путём торпедировать инициативы Росстандарта не прокатили, и в наступление была двинута вся королевская рать, включая дружественные конторы и подконтрольные СМИ.

К борьбе с дерзкими стандартизаторами подключили Национальное объединение производителей строительных материалов (НОПСМ). От него ушло письмо на имя заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, с требованием запретить новый комитет.

В документе, подписанном сопредседателем Совета НОПСМ Олегом Солощанским, указывается, что «деятельность нового комитета будет дублировать работу профильного ТК 465 «Строительство» и 25 смежных технических комитетов, а также вступит в противоречие с работой подкомитета ПK 27 «Строительные материалы» в составе ТК 465, что нарушит логику строительного нормирования».

Любопытна аргументация экспертов НОПСМ. Оказывается, запрет на создание нового комитета необходим для того, чтобы на рынке стройматериалов РФ не смогли выйти европейские производители. Вот что на этот счёт пишет проминстроевская «Строительная газета»: «Отвечая на аргумент сторонников создания нового ТК о необходимости «преодоления существующих барьеров для новой продукции в виде устаревших негармонизированных стандартов в строительстве», эксперты НОПСМ замечают: очевидно, что под понятием «гармонизация» подразумевается прямое применение европейских стандартов. Такая политика в определённый момент неизбежно приведёт к экспансии на российский рынок европейских производителей».

«Нормативно-техническая база Российской Федерации в области строительных материалов, изделий и конструкций, разработка которой координируется ТК 465 «Строительство», в настоящее время содержит около 600 национальных и межгосударственных стандартов, которые по многим аспектам не уступают международным стандартам, а в ряде случаев значительно их превосходят», – утверждают авторы письма.

Затем раздался звоночек и на Малой Грузинской с приказом принять участие в межведомственной кампании. И вот уже пресс-служба президента Национального объединения строителей Андрея Молчанова шлёт тревожные релизы, в которых НОСТРОЙ грудью встаёт на защиту комитета Елены Одулиовны. И речь идёт уже не о борьбе за импортозамещение а – подымай выше! – о требованиях безопасности и надёжности.

«Создание отдельного технического комитета в области строительных материалов может привести к нарушению единых норм и правил производственной цепочки строительного комплекса: «требования к зданиям и сооружениям» – «требования к процессам проектирования, строительства и эксплуатации» – «требования к строительным материалам и изделиям», что приведёт к снижению надёжности и безопасности зданий и сооружений», – предупреждает НОСТРОЙ.

И добавляет: «Существующие сегодня технические комитеты, и в частности ТК 456, как объединяющий комитет, в состоянии реализовать единую политику технического нормирования в строительстве, в том числе в области промышленности строительных материалов» (сохранена орфография источника, с документом можно ознакомиться по ссылке внизу материала – ред.).

Параллельно пошли и публикации в СМИ. Одновременно с карманной строительной газетой высказался по теме и сайт «РИА Недвижимость», опубликовавший новость под весьма претенциозным заголовком: «Строители выступают против создания техкомитета по стандартизации стройматериалов». И хотя на иллюстрации к материалу изображён стропальщик с бетонными плитами, судя по тексту, под строителями автор понимает НОСТРОЙ и НОПСМ.

Интересно, испугает ли Росстандарт и НАППАН столь сплочённая атака или желание поучаствовать в создании нового комитета и борьбе за техрегулируемый пирог окажется стимулом для продолжения борьбы?

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за начавшимся сражением вокруг вопросов техрегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Обращение президента Ассоциации «Национальное объединение строителей» Молчанова А. Ю.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии