Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 09 сентября 2016 в 08:59
21    2731

Ужасы 372-ФЗ. На Дальнем Востоке гендиректор СРО обвинил своего председателя правления в хакерстве и краже со взломом

Чем ближе регионализация, тем ожесточеннее идёт борьба за власть в региональных СРО. Вслед за попавшей в прайм-тайм саратовской СРО «МОС», в центре внимания сообщества оказалась СРО «Дальневосточное объединение строителей» (НП СРО ДВОСТ). Как мы уже рассказывали, в партнёрстве разгорелся спор между командой председателя правления Михаила Сорокина и гендиректором НП СРО ДВОСТ Сергеем Родионовым.

А вот такие подробности приводят наши коллеги. На официальном портале этой саморегулируемой организации в канун внеочередного собрания её членов появилось следующее объявление, весьма субъективно описывающее попытку Михаила Сорокина возложить на себя обязанности генерального директора СРО:

«Внимание! Срочно к Собранию 28.07.2016. Уважаемые члены НП СРО ДВОСТ! 23 июля 2016 года Сорокин М. Н. произвел взлом офисных помещений НП СРО ДВОСТ, выкрал все имеющиеся там документы и оборудование. Взломана электронная почта НП СРО ДВОСТ. Ранее им был взломан сайт. Более того, с расчетного счета организации, открытого в Сбербанке России, Сорокин М. Н. ПОХИТИЛ ВСЕ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА. В настоящее время исполнительный орган НП СРО ДВОСТ остался без офисных помещений и осуществляет работу на территории дружеской организации.

В виду того, что на собрание 28.07.2016 г. на повестку дня вынесены вопросы, угрожающие должностному положению Сорокина М. Н. и не выгодные для него, в Ваш адрес от него будут поступать сообщения об отмене собрания со ссылкой на нарушение порядка его созыва или по каким-либо иным причинам. Данными полномочиями в силу действующего законодательства ОН НЕ ОБЛАДАЕТ. Повторно, обращаем Ваше внимание, собрание созвано по инициативе членов НП СРО ДВОСТ и может быть отменено только ими. Решения на собрании принимаются членами НП СРО ДВОСТ, а не его должностными лицами. Вопросы, поставленные в повестку дня исключительная компетенция общего собрания!!! СОБРАНИЕ СОСТОИТСЯ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ!!!...

Убедительная просьба – НЕ ОПЛАЧИВАТЬ ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ ДО УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА в законодательном порядке. В связи с тем, что Сорокин М. Н. незаконно возложил на себя обязанности Генерального директора, на повестку дня собрания поставлены также вопросы:

Досрочное прекращение полномочий Генерального директора НП СРО ДВОСТ Сорокина М. Н.

Выборы нового Генерального директора НП СРО ДВОСТ.

С уважением, Генеральный директор НП СРО ДВОСТ С. В. Родионов».

Как следует из протокола, на общем собрании членов СРО, состоявшемся 28 июля 2016 года, четвёртым вопросом действительно был рассмотрен вопрос «О подтверждении полномочий действующего генерального директора НП СРО ДВОСТ Родионова С. В.». В результате его полномочия были подтверждены в ходе открытого голосования 108 голосами при 7 голосах «против» (в собрании участвовало 116 из 175 членов СРО).

В то время как голосование по вопросу «О досрочном прекращении полномочий председателя правления НП СРО ДВОСТ Сорокина М. Н.» было тайным и проводилось с помощью бюллетеней. Судя по протоколу, за отставку председателя правления СРО проголосовали 104 участника собрания, один – воздержался, а четверо были против. После чего новым председателем правления СРО ДВОСТ на общем собрании был избран Алексей Цицкевичус – представитель члена НП СРО ДВОСТ – ООО «ИнтерСпецСтрой».

Борьба за контроль над СРО плавно переместилась в залы суда. Ещё 22 июня 2016 года Арбитражный суд Хабаровского края пришёл к выводу, что решение правления саморегулируемой организации об исключении ООО «Росдальстрой» из членов СРО не влечёт за собой автоматического досрочного прекращения полномочий Михаила Сорокина как председателя правления. В то время как правление саморегулируемой организации лишило его полномочий, воспользовавшись следующим пунктом Положения о коллегиальном органе управления НП СРО ДВОСТ: «С прекращением членства организации в СРО, досрочно прекращаются полномочия члена Правления избранного от этой организации». То есть на том основании, что член СРО – компания ООО «Росдальстрой», избравшая Михаила Сорокина в правление – была исключена из саморегулируемой организации.

Вместе с тем, суд не признал недействительным решения правления СРО ДВОСТ от 17 декабря 2015 года по поводу исключения ООО «Росдальстрой» из членов саморегулируемой организации. Поскольку причиной исключения ООО стал тот факт, что после того как у компании 31 января 2015 года истёк договор страхования, она не стала его продлевать. Причём, даже после того как дисциплинарная комиссия СРО приостановила у «Росдальстроя» действие допуска до 27 апреля 2015 года. В связи с этим действие допуска у ООО с 30 апреля прошлого года было прекращено. Очевидно, именно этот пункт решения суда и пытался оспорить в апелляционном суде господин Сорокин.

Но 6 сентября 2016 года Шестой арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу экс-председателя правления СРО «Дальневосточное объединение строителей» Михаила Сорокина на решение Арбитражного суда Хабаровского края. Тем самым оставив его без изменения.

Таким образом борьба, в которой должен выжить только один продолжается. Любопытно, что одна из сторон конфликта публично обвинила другую ни много, ни мало, как в краже со взломом. Заявление весьма серьёзное и, мягко говоря, не улучшающее деловую репутацию. Будет ли господин Сорокин требовать сатисфакции у своих оппонентов, пока не известно.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за новой волной внутренних конфликтов, которые активизировались в региональных СРО после принятия 372-ФЗ. И, конечно же, ждём на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии