Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 08 /
Опубликовано: 08 сентября 2016 в 15:23
46    2700

Референт Службы: Либретто Оперы «Съезд НОС»

ОТ РЕДАКЦИИ. Обычно мы пишем вступление, но в случае с новым посланием нашего постоянного автора и активного форумчанина под маской Референта Службы уступаем ему место. Тем более под конец такого насыщенного рабочего дня. От себя только добавим, что  первый литературный опыт эксперта-инкогнито под названием «Мистерия СРО или Пятый год эпохи саморегулирования» имел солидный успех у читателей – 65 комментариев и без малого 2 тысячи просмотров! Но – слово автору.

***

Пролог

Мне нравится ЗаНоСтрой. И хотя далеко не всегда и не во всём согласен с авторами, публикуемыми на портале, считаю всё же, что сайту удалось добиться главного для отраслевого ресурса – высочайшего уровня объективности и злободневности подачи материалов и информации. А возможность, для всех заинтересованных и болеющих за саморегулирование высказывать своё мнение в качестве комментатора делает сайт настоящей дискуссионной площадкой и, не побоюсь сравнения, настоящей кузницей мнений и законодательных инициатив.

Однако (да не обидятся на меня новые владельцы и главный редактор сайта ЗаНоСтрой) и на солнце есть пятна… По моему мнению, к одному из немногочисленных недостатков ЗаНоСтроя относится узость выбора литературных форм подачи. И потому, в качестве эксперимента предлагаю вниманию глубокоуважаемых читателей и комментаторов новый для саморегулирования литературный формат... либретто).

Либретто

Когда-то полагалось правильным в качестве либретто для оперы использовать произведения поэтические: легенды, мифы, сказки, наиболее романтические повести и так далее. Композиторы-классики русские и зарубежные так и поступали: они осваивали литературный материал, дающий возможность уйти от повседневного быта. Времена античных героев прошли, однако пафос и нешуточные страсти, разгорающиеся в сфере саморегулирования в строительстве, проектировании и изысканиях, по своему размаху и накалу эмоций вполне достойны того, чтобы быть запечатлёнными для потомков, показав им всё величие эпохи позднего саморегулирования… Надеюсь, что представленный ниже фрагмент вдохновит великие музыкальные сердца современности на создание подлинного шедевра оперного искусства, достойного быть поставленным на лучших мировых сценах. Да такого, чтобы зрители Ла Скала и Метрополитен-оперы по-настоящему вздрогнули и возрыдали.

И потому представляю Вам либретто на тему очередного съезда НОС (Национальной Организации Строителей). Сюжет строится на борьбе и противостоянии сторонников и противников 372-ФЗ. На одного из координаторов по имени Анна, в результате доноса её коллеги координатора Алексея, мечтающего переманить к себе СРО из федерального округа Анны, падает подозрение, что она является тайным сторонником квази-коммерсов. Параллельно Алексей соблазняет Анну, разлучив её перед этим со своим суженым, координатором Валерием. Перед этим, в знак вечной преданности друг другу и ортодоксальному саморегулированию Анна и Валерий зарегистрировали свои СРО в качестве объединений работодателей и поклялись принять типовые Уставы на Общих собраниях. Однако их мечтам о счастье не суждено было сбыться…

Узнав об измене Анны, Валерий, не выдержав двойного предательства с её стороны, уезжает из Москвы на край света. Спустя какое-то время, к Анне приходит понимание, что Алексей просто коварно воспользовался её наивностью и что, кроме собственного компфонда и молоденьких гимнасток, Алексея по-настоящему ничего не интересует.

Оклеветанная и лишённая чести Анна решает восстановить свою репутацию добропорядочного саморегулятора, вернуть любовь Валерия и благосклонность Председателя НОС Андрея. Развязка этой интриги ожидается на очередном Съезде НОС, куда вот-вот должны съехаться руководители всех саморегулируемых организаций, в том числе и протагонисты – координаторы Алексей и Валерий.

Съезд НОС

Опера в трёх действиях

Действующие лица:

Председатель НОС Андрей (баритон);

Представитель Министерства Ахмад (бас);

Заместитель Председателя Виктор (тенор);

Анна – координатор по федеральному округу (колоратурное сопрано);

Тамара – директор одной самарской СРО (контральто);

Алексей – координатор (баритон);

Валерий – координатор, жених Анны (лирический тенор);

Юсупджан – питерский саморегулятор (баритональный бас)

Азарий – саморегулятор (фальцет)

Вова антиСРО – юродивый (дискант);

Первый, Второй и Третий – директора немного коммерческих саморегулируемых организаций;

Председатель и члены Счётной Комиссии;

Председатель и члены Ревизионной Комиссии

Буфетчица, охранники, администраторы;

Действие первое

Актовый зал «Рэдиссона». После увертюры, в которой звучит тревожная тема координатора Анны, начинается хор директоров СРО, Председателя и членов Счётной Комиссии, Председателя и членов Ревизионной Комиссии.

Хор: Это что же за дела, как работать нам друзья, как теперь прожить на свете, ведь украсть компфонд нельзя…

Зам Председателя Виктор (грустно): Ах, подождите не галдите, в одной ведь лодке все сидите. ФэЗэ с прорехами согласен, но гнев Верховного опааасен (три раза).

Хор: Уж ему точно донесут, что вы насочиняли тут! И от ответа перед ним не увернуться всем троим! Да, да, да! Да, да, даааа!

Анна координатор: (ария) Коллеги как не стыдно вам, ведь всем известно, что бедлааам и перед отраслью позооор…! Торгует допуском сейчас, ведь каждый третий среди нас! (колоратурные украшения).

Вова антиСРО (жалобно) а-а, а-а, обидели юродивоого, а-а, а-а, отняли копееечку (для наглядности видео).

Валерий координатор (решительно): Скажу, хоть мне и не с руки, вы воры все и дураки. И дайте мне лишь один шанс, уж доберусь до всех до Вас! Уухх! (грозит всем кулаком, при этом строго, из-под очков смотрит на Анну).

Вова антиСРО (испуганно) а-а, а-а, обидели юродивоого, а-а, а-а отняли копееечку…

Звучит торжественная тема Председателя НОС Андрея, в президиум проходят и рассаживаются Представитель Министерства, Президент НОПИЗ (Национальной Организации Проектировщиков и Изыскателей), Заместитель Председателя Виктор, экс-Председатели Васин и Кутин, а также другие важные гости Съезда. Андрей проходит к трибуне.

Представитель Министерства Ахмад (густо басом): Я попрошууу всех замолчааать… Андрей ты можешь Съезд начааать!

Андрей (ария): Коллеги рад Вам сообщить, пришла пора нам Съезд открыыть. Вопросов на сегодня тьмаа, и медлить с ними нам нельзяя! И я хочу вам предложить, всё щас по-быстрому решить. И списком, долго не решая, чтоб прямо мы голосовали.

Хор (вполголоса): Теперь уж точно донесут, что мы напринимали тут! И от ответа перед Ним не увернуться нам самим! (два раза).

Юсупджан (басом наступательно): Ещё у всех у нас вопросыыы, куда со СРО пропали взносыыы. И зааа четыреста мильонов никтооо здесь не понёс уронов? А?

Азарий (горестно заламывая руки фальцетом): Пропали денежки, пропааали, лицензию у банка отобралиии!

Андрей: Коллеги, вы меня не злите. В ладонь скорей мандат зажмите. Кому регламент не по нраву, на тех я вмиг найду управу (внимательно и строго смотрит в зал на то, как поднимаются руки с мандатами).

Председатель Счётной Комиссии (дрожащим тенором): Решенье принято единоглаааасно.

Андрей: Ну что ж сказааать, для нас звучит прекраснооо. Теперь прошу коллег в буфеет, всех вас там ждёт уже обеед!

Занавес опускается.

Конец первого действия…

ОТ РЕДАКЦИИ. Ну как Вам, уважаемые саморегулируемые дамы и господа, первое действие? Интересно? А то ещё будет впереди… Но Вы время не теряяяяйте и мнения свои нам присыыыылате!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии