Первыми предложение платить ипотеку на новых условиях получили валютные заёмщики, которым, в общем-то, деваться всё равно некуда. Им предлагают продлить срок кредитования до шести-семи десятков лет, пишет «Российская газета» со ссылкой на представителя Всероссийского движения валютных заёмщиков Галину Григорьеву.

Надо отметить, что валютные ипотечники предложению платить кредиты до старости не особо обрадовались. У этого есть свои причины: дело в том, что они до сих пор не могут договориться с банками о пересчёте займов в рубли по выгодному курсу доллара. А выгодный курс у каждого свой.
Банкиры и их идеологи из ВШЭ пожизненную ипотеку поддерживают обеими руками, ссылаясь на мировой опыт. «Очевидно, что чем длиннее срок, тем меньше ежемесячный платёж, – говорит Татьяна Абанкина, директор центра государственного сектора экономики института управления государственными ресурсами Высшей школы экономики. – А значит, ипотеку смогло бы позволить себе большее количество россиян со средними и невысокими доходами». О том, что с расширеним числа потенциальных покупателей ценники на квартиры взлетят ещё выше, российские экономисты, видимо, просто как-то не подумали.

Средний размер кредита в России составляет около 2 миллионов рублей, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Если ту же сумму он возьмет на 25 лет, платёж составит 21 тысячу рублей, а банку он выплатит уже 6,3 миллиона рублей. При пятидесятилетнем сроке каждый месяц банку придётся отдавать 20 тысяч рублей, а всего за весь срок ипотеки – около 12 миллионов рублей (то есть переплата составит 10 миллионов).
Первые 10 – 15 лет заёмщик не уменьшает «тело кредита», он оплачивает только обслуживание долга. И при досрочном покрытии часто выясняется, что из своего кредита, заплатив, по своему мнению, уже существенную сумму, он покрыл только 15 процентов. Таким образом к концу своей жизни человек едва-едва выплатит проценты, так и оставаясь жить в чужой квартире.
В то же время в России ничто не препятствует передавать ипотеку по наследству детям или внукам. Такое право закреплено в статье 1175 Гражданского кодекса РФ. Не хочешь платить – иди на холодок, вернув квартиру банкирам.
Добавим, что недавно возмущение россиян вызвало фото витрины филиала Сбербанка в Швеции с предложением взять ипотечный кредит под 2 с небольшим процента (о чём свидетельствует фото в верху – ред.), при том, что в России у того же банка минимальные ставки по жилищным кредитам в рамках акции для молодых семей повышены с 11 до 11,5 процента годовых, ставка по кредитам на новостройки повышена с 12,5 до 13 процентов годовых.
Как тут не вспомнить известную цитату Томаса Джозефа Даннинга: «…при 300 процентов нет такого преступления, на которое он (капиталист) не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами». Интересно, что про 500 процентов прибыли британский экономист не писал. Значит, ли это, что банковское дело в России становится более выгодным занятием, чем работорговля в XIX веке?
Мы продолжаем следить за новостями с ипотечного рынка страны.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ