Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 08 /
Опубликовано: 08 сентября 2016 в 13:56
2    1627

Суд обязал НП «ЕПС» перевести на счета НОПРИЗ свыше 17 миллионов рублей компфонда

Только сегодня мы сообщили о том, что Национальное объединение строителей добилось-таки решения суда о взыскании с НП «Регионстройсервис» более 35 миллионов рублей компфонда. И вот аналогичные вести из Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Пятого сентября Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил иск НОПРИЗ к НП «Единый проектный стандарт». Согласно поданному иску, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков требовало перечислить на его счёт 17,75 миллиона рублей компфонда СРО, исключённой из Госреестра саморегулируемых организаций, а также передать ему личные дела членов данного партнёрства.

«Обязать НП содействия в организации и регулирования повышения качества выполнения проектных работ «Единый проектный стандарт»… в течение 7-ми дней с даты вступления решения в законную силу передать НОПРИЗ… дела членов НП «Единый проектный стандарт», а также лиц, членство которых в НП прекращено. Взыскать с НП «Единый проектный стандарт» в пользу НОПРИЗ … денежные средства компенсационного фонда в размере 17.750.000 рублей, а также 117.750 рублей – расходы по госпошлине», – цитирует портал «Всё о СРО» материалы суда.

Напомним, что партнёрство было исключено из Государственного реестра саморегулируемых организаций приказом Ростехнадзора от 24 декабря 2015 года. Доказывать свою позицию РТН пришлось в судах.

Арбитражный суд Москвы 6 октября 2015 года отказал Ростехнадзору в иске об исключении НП «ЕПС» из Госреестра. А вот Девятый арбитражный апелляционный суд 17 декабря прошлого года пересмотрел данное решение. Окончательную точку в этом деле поставил Арбитражный суд Московского округа 31 марта 2016-го, отклонивший жалобу саморегулируемой организации на решение суда апелляционной инстанции от 17 декабря 2015 года.

При этом НП «ЕПС» вовсе не торопится переводить на счета Национального объединения компенсационный фонд, как то прописано в Градкодексе. Не помогли ни грозные письма, ни жалобные выражения озабоченности, высказанные на заседании Совета НОПРИЗ ещё 14 апреля. Так что пришлось теперь уже юристам Нацобъединения идти в арбитраж на мятежное партнёрство. И вот 18 июля Арбитражный суд Москвы рассмотрел иск Национального объединения изыскателей и проектировщиков к НП «ЕПС» на сумму 17.750.000 рублей. На это заседание представители партнёрства даже не сочли нужным появиться.

Как предполагают эксперты, для того, чтобы максимально потянуть время, саморегулируемая организация будет обжаловать вердикт суда, что может быть сделано в месячный срок со дня его принятия.
Впрочем, есть мнение, что шансы Нацобъединения получить хоть какие-то деньги от «ЕПС» равны нулю. По данным НОПРИЗ, компфонд СРО почему-то оказался размещён на расчётном счету (а не на депозитном, как этого требует закон) в потерявшем лицензию «МАСТ-Банке».

Кроме того, Нацобъединению придётся ещё стать в очередь из кредиторов партнёрства, которое умудрилось помимо столь мудрого размещения денег строителей ещё и нахватать долгов. В частности, первый микрозаём в размере 250 тысяч рублей был взят поиздержавшейся СРО «Единый стандарт» ещё 19 ноября 2014 года. А второй транш в сумме 300 тысяч рублей саморегуляторы одолжили уже на следующий день. И, наконец, 5 декабря 2014-го руководство СРО позаимствовало дополнительно 160 тысяч рублей.

Мы продолжаем следить за попытками Национального объединения изыскателей и проектировщиков вернуть деньги строителей.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии