На заседании было отмечено, что необходимость разработки проекта Порядка вызвана тем, что вывод лифтов в 2013 году из категории «опасных производственных объектов» привёл к созданию правового вакуума в сфере безопасной эксплуатации лифтов, резкому снижению уровня государственного контроля (надзора) и ответственности участников рынка. В результате это привело в последние годы к росту количества несчастных случаев и смертности при эксплуатации лифтов. Порядок должен стать основным правовым актом, с помощью которого будет обеспечиваться безопасная эксплуатация более 500 тысяч лифтов в России.
Документ содержит требования к процедурам учёта и содержания технических устройств, порядок организации безопасности использования и содержания, критерии отбора организаций по техобслуживанию, осмотру и ремонту технических устройств.
По оценке вице-президента Национального лифтового союза Алексея Захарова, документ прошёл активное обсуждение в профсообществе и вызвал широкий общественный резонанс. «Поступило более тысячи замечаний и предложений от участников рынка, – рассказал он. – После обсуждения Общественным советом планируется направить проект Порядка в Минстрой России для согласования с последующим представлением в Ростехнадзор».
По словам представителя Ростехнадзора, разработка документа вызывает живой отклик лифтового сообщества: на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов организован сбор замечаний и предложений в проект Порядка, поступило уже 2.800 отзывов, что в два раза превышает количество откликов на другие проекты документов Ростехнадзора. 9 сентября общественное обсуждение завершится, и до конца года Постановлением Правительства Российской Федерации будет утверждён окончательный вариант документа.
Члены комиссии на заседании также обсудили разработанный Общественным советом при поддержке Минстроя России масштабный проект по ускоренной замене лифтов в жилом фонде за счёт привлечения в регионы внебюджетных источников финансирования. Программа позволяет кредитовать ускоренную замену лифтов в регионах по фиксированной цене с рассрочкой оплаты на срок 36 месяцев после установки новых лифтов. Руководитель комиссии по вопросам лифтового хозяйства Сергей Чернышов пояснил: «Пилотный проект ускоренной замены лифтов реализован в 2016 году в Свердловской области в рамках губернаторской программы «1000 лифтов», когда впервые в стране удалось привлечь 2 миллиарда рублей частных инвестиций на замену лифтов. В результате реализации программы износ лифтов в жилом фонде Свердловской области сократится с 22% до 13%».
Мы продолжаем следить за попытками властей навести порядок в лифтовом хозяйстве России.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ