Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 07 /
Опубликовано: 07 сентября 2016 в 15:58
0    1378

Мнение СРО: Непонятно, куда «плывёт» Валерий Мозолевский… А куда Татьяна Малянова – понятно?

Позавчера, 5 сентября, мы представили точку зрения на процессы регионализации её «певца», координатора Национального объединения строителей в Дальневосточном федеральном округе, главы Ассоциации «Сахалинстрой». После этой публикации мы и решили спросить у профессионального сообщества: «А какое сложилось впечатление лично у Вас от выступления Валерия Мозолевского?».

«Много букв... только вот как всегда... нет конкретных предложений... Как уже просили автора регионализации привести лучшие примеры мировой практики саморегулирования, но в ответ тишина...», – замечает Алексей Старицын.

«Похоже, на некоторое оправдывание себя в преддверии провала идеи регионализации: дескать, они неправильно регионализируют; я предлагал не так; я считаю, что этого недостаточно и т. д., и т. п. Групповая регионализация? Это просто какие-то фантазии эротомана... Но зато мужик честно всем заявляет:

1. Хочу быть один в субъекте сейчас и впредь. Конкуренты мне не нужны. Они должны быть ликвидированы новым законопроектом.

2. Хочу, чтобы местные изыскатели и проектировщики входили в мою СРО. Они не способны на самоорганизацию и самоконтроль.

А кто не согласен – тот враг и ничего не понимает в правильном саморегулировании. Да, ничего нового. Скучно», - пишетDr_LAW.

«Ну, Валерий Павлович, ну Вы, конечно, умеете удивлять. А стесняюсь спросить окружные нНОСТРОЙчики будут по федеральным округам формироваться. В своё время в 90-е годы под сладкоголосые песни таких же как Вы мы чуть целую страну не прос@ли. Тоже, знаете, всё регионализировались, в центр никто не хотел засылать. КвазиСРО это, конечно, зло, дискредитировавшее систему, но Ваш подход ещё опасней... Странно, что человека с такими представлениями президент НОСТРОЙ назначил координатором по округу», – публикует своё мнение Референт Cлужбы.

«Референт, «всё смешалось в доме Облонских». Выступает за монополизацию в субъектах и в то же время говорит о конкуренции Нацобъединений», – дополняет Семён Ковальчук.

«Семён. Замечательно. Чем же, по-Вашему, отличается конкуренция между НОСТРОЯМИ от конкуренции между СРО в субъекте Федерации? Хотя, уже и дети понимают, что между СРО, как со-регуляторами государственного управления областями экономики не может быть по определению. Кому из Вас не понятно, что СРО – это некоммерческие организации.

Кстати, господа КОРИФЕИ «саморегулирования». Вы так дружно шумите за конкуренцию между СРО. Тогда, пожалуйста, ответьте: конкуренция за что, что является у Вас ПРЕДМЕТОМ конкуренции. Что должна СРО рекламировать при этом. Ведь РЕКЛАМА – двигатель развития бизнеса? А каким же бизнесом, по-Вашему, должно заниматься СРО строителей?

Только смелее и прямее, а то опять, будете говорить, что Мозолевский, как там сказал Алексей? «Много букв... только вот как всегда... нет конкретных предложений». Так, Алексей, смелее. Чем же СРО должно, по-Вашему, торговать и что должна рекламировать. И какая при Вашем понимании, СРО в субъекте Федерации, должна быть лучше? Вопрос в лоб. Смелые. Жду», – вступает в диалог со своими оппонентами Валерий Мозолевский.

«Не конкуренция, Валерий Павлович, а выбор должен быть. У строителей, естественно. Отвлекитесь немного от должности генерального директора СРО. Никаким бизнесом, по закону, не должно заниматься СРО строителей. Моё мнение солидарно с законом», – заявляет Полианна.

«Полианна. Спасибо. А чем должен руководствоваться потенциальный член СРО? Как по-Вашему? Спасибо, что сказали, что конкуренции быть не должно. А как ВЫ можете назвать ситуацию, когда в субъекте имеется 3 – 5 СРО? По каким критериям, по-Вашему, может руководитель организации выбирать? Только смелее. Критиковать, ой как легко. Смоделируйте ситуацию и выскажите критерии для выбора между СРО, при, как Вы сказали, конкуренции не должно быть?», – продолжает Валерий Мозолевский.

«Конечно, господа, если рассматривать СРО, как некий лицензионный центр с властными квазигосударственными полномочиями в отношении лиц, приходящих за допусками, который более ничем своим подопечным не обязан, то никакой конкуренции быть не должно. Желание Валерия Павловича понятно – мечта бюрократа: заходи тихо, говори чётко, проси мало, уходи быстро. Это как получить паспорт гражданина России, или регистрация юридического лица.

Конкурировать между собой СРО могут и должны. В чём? Пожалуйста:

1. В сервисе обслуживания членов.

2. В размерах членских взносов и своих аппетитов.

3. В социально-политической активности (участие в нацобах, взаимодействие с органами власти и прочими организациями и т. д., и т.п.).

4. В качестве контроля и отсутствии выплат из КФ.

5. В качественном составе членов СРО.

Можно ещё продолжить данный список. Я – юрист, мне тяжело отразить все аспекты возможного соперничества и конкуренции. Я вообще не понимаю, почему Мозолевский боится конкуренции?.. Толковый и активный мужик, и, вдруг, такие детские психологические проблемы... Также обращаю внимание на то, что при слове конкуренция, Валерий Павлович почему-то сразу сваливается в товарно-денежные отношения, как будто иных форм конкуренции, или соперничества, не существует. Сразу идиотские вопросы: «Что рекламируем?» и «Что продаём?». Умышленная узость мышления в целях увести разговор в нужную сторону», – считает Dr_LAW.

«Знаете, Валерий Павлович, а я считаю, что рамок выбора у руководителя строительной организации быть не должно. Мало ли почему он к Вам идти не хочет. Может, Вы ему «на лицо» не понравились. А может, специалист Ваш по телефону нахамил. А ему, между прочим, с Вами работать. Деньги Вам платить. Так, может, он за свой счёт хоть лица понравившиеся выбрать, да кофе повкуснее. Справедливости ради надо заметить, что и он Вам может не особо понравиться. Случаи такие уже гремят, когда СРО не хочет в свои ряды принимать «всяких там». Так что ж тогда руководителю этому делать? Адрес менять? Не хорошо получается... Что скажете, Валерий Павлович?», – пытается разобраться Полианна.

«Коллеги, бесполезное занятие. Сколько пытался убедить Валерия Павловича в необходимости конкуренции. Все попытки были тщетными», – вспоминает Юрий Алексеевич.

«Валерий Павлович, начал понимать, что идея регионализации провалилась, а эта статья попытка откреститься от неё?», – задаёт вопрос Семён Ковальчук.

«Валерий Павлович правильно пишет о том, что начался второй виток коммерциализации. Теперь уже региональные СРО активно «монетизируют» процесс. Крах. Крах идеи регионализации до наступления её эпохи. Ещё очень далеко 1 июля 2017-го, но уже все покупают и продают. Только торгашей увеличилось количество раз 10. Похоже инициаторы закона действовали от обратного: тот вариант не очень получился, давайте другой применим... надо же что-то делать. Отсутствие обсчёта хотя бы на 6 ходов.

Теперь новая версия от Вал. Павловича: давайте оставим одну СРО в регионе. Похоже, соображения те же одноходовые. Тот же будет и результат. Уже была ранее лицензионная система 1 на 1 регион, но ведь саморегулирование и началось с отмены этой системы!!! Замкнутый круг. Как сделать, чтобы в сфере с оборотами 6 триллионов только по госзаказу одно звено (СРО) действовало как безденежно и по совести при этом одновременно было регулирующим вход на триллионный рынок? Такого нет ещё ни в одной сфере в России и за рубежом. Строителя при этих романтических планах сделали подопытным кроликом. Ужас. Ужасы похоже только начинаются», – рассуждает Медный Всадник.

«Все выводы однобокие, избрана теория, её и доказываем, а опровергать никто не пытается. И да, региональность отвергает слово «само», наместнический контроль какой-то! Автора на мыло!», – полагает Семён Капуста.

«Семён (Капуста). А как Вы видите саморегулирование строителей в субъекте? Ваше личное мнение, какое? ВЫ не согласны с моими выкладками, Хорошо. Это Ваше право. А что Вы лично думаете об этом?», – настаивает на своём Валерий Мозолевский.

«В субъекте саморегулирование не вижу. Лично мне импонирует добровольность СРО, требования, даже минимальные, должно принимать само сообщество. Ну и, скорее всего, строители и инженеры будут объединяться по признаку специализации или крупности, там, где имеет смысл выработки общих правил игры и стандартов качества. КФ – это хорошо, но он должен быть либо рабочим на благо отрасли, либо заменен страхованием. А то, что предлагается сейчас, можно назвать аккумулированием бесполезной массы денег. Не качество и безопасность строительства, а контроль за исполнением договорных отношений, этим должны другие инстанции заниматься.

А вообще, о коммерциализации... Расскажите, как вообще от неё избавится, если есть материальный интерес, задуманный системой. Тебе платят взносы – контролируешь, нарушили – исключил, перестали платить, жить не на что, вывод? – не исключать! а как иначе? кушать все хотят, в системе ошибка, господа. Регионализация тут чем-то помогает? Не думаю...», – размышляет Семён Капуста.

«Семён. Нет не так. Это Вы что-то фантазируете. Я не открещиваюсь от регионализации. Я открещиваюсь от региональной коммерциализации, не более. Если Вы просмотрите мои прошлые статьи, там была лишь одна схема: один субъект Федерации – одна СРО строителей. А крики о том, что Мозолевский за монополизацию, так тогда Вы кричите, что в субъектах надо по несколько ГИСН, по несколько УФАС областей, как несколько отделений партии, например, ЛДПР (почему бы и нет, правда?). ВЫ скажите, как Вы понимаете РОЛЬ СРО строителей в субъекте Федерации. Попробуйте ответить», – призывает Валерий Мозолевский.

«Я предлагаю другой вариант. Одна страна – одна СРО с федеральной филиальной сетью, и все вопросы отпадают автоматом, ну, типа там, конкуренция, коммерция и т. д. А главное, чтоб наблюдательный совет был из представителей Фед. Власти. Продал допуск – увольнение – нары. И заметьте экономию: не нужно Нацобъединений, а РТН всего одну СРО раз в три года проверять», – предлагает свою идею Северный Амур.

По итогам онлайн-голосования были получены следующие результаты. Менее всего (5% и 7% соответственно) голосов читателей получили варианты ответов: «Что-то не пойму господина Мозолевского – то одно говорит, то другое…» и «Мне безразличны выступления лидера дальневосточных саморегуляторов. А вот все остальные голоса респондентов разделились между двумя другими вариантами. Немало (40%) участников опроса выступили в роли защитников: «Правильно рассуждает Валерий Павлович, так всё и есть на самом деле!». А немногим больше (48%) проголосовавших готовы заявить: «Оба-на! Похоже, главный певец регионализации «включил задний ход»!».

Сегодня мы опубликовали заявление генерального директора саратовского НП «МОС» СРО» о том, что информация в СМИ об этом партнёрстве не соответствует действительности. Естественно, после этого надо задать такой вопрос для очередного онлайн-голосования: «Что думаете лично Вы по поводу заявления Татьяны Маляновой?».

Варианты ответов:

– Верно отметила Татьяна Владимировна, что информация недостоверна!

– Возможно, СМИ и перегнули палку, но ведь и дыма без огня не бывает

– Ясно всё, на госпожу Малянову «надавили», вот она и выдала такое…

– А мне вообще не интересно, где в этой истории ложь, а где – правда

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии