Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 07 /
Опубликовано: 07 сентября 2016 в 15:19
4    1504

Питерская мэрия пытается вернуть у экс-подрядчика «Зенит-Арены» аванс в 3 миллиарда рублей

Продолжаются скандалы вокруг нового символа российского долгостроя – стадиона «Зенит-Арена». Казалось бы, после того, как власти признались в том, что 2,6 миллиарда рублей, необходимых для достраивания стадиона будет снято с социальных объектов, что-то хуже придумать уже сложно. Однако проблемы на этом не закончились.

Бывший генподрядчик строительства стадиона «Зенит-Арена» «Трансстрой» пытается оспорить в суде разрыв контрактов с властями Петербурга общей стоимостью 24,5 миллиарда рублей. Компания также хочет добиться зачёта выполненных на объекте работ на 1,8 миллиарда рублей. В Смольном утверждают, что по предварительным оценкам сумма освоенных средств не превышает 550 миллионов рублей, и намерены вернуть в бюджет как минимум 3 миллиарда рублей аванса, которые покрываются банковской гарантией ВТБ.

Как сообщает «КоммерсантЪ», два иска от АО «Корпорация «Трансстрой» и один от дочернего ООО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой-СПб» к петербургскому комитету по строительству зарегистрированы в картотеке арбитражных дел 29 августа. Дата рассмотрения пока не назначена. В качестве третьих лиц привлечены СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» и банк ВТБ, выдавший банковские гарантии под авансы, выделенные городом, на 3,6 миллиарда рублей. Одна гарантия предъявлена к оплате, срок действия остальных – до 17 января 2017 года, пояснили в администрации города.

«Трансстрой» оспаривает расторгнутые в одностороннем порядке договоры в части причин, по которым произошли эти расторжения, объяснил гендиректор «Инжтрансстроя СПб» Виталий Лазуткин. По его словам, корпорация также хочет добиться покрытия убытков и зачёта выполненных работ на 1,8 миллиарда рублей. Кроме того, «Трансстрой» собирается оспорить решение Федеральной антимонопольной службы включить компанию в реестр недобросовестных подрядчиков, участники которого не могут претендовать на госзаказы.

В Смольном не согласны с оценками «Трансстроя». По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, предварительная оценка показала, что из предъявленных к погашению в счёт выданного аванса средств может быть принято лишь около 550 миллионов рублей. «Цифра может быть скорректирована, но, по мнению экспертов, незначительно. Разницу, которая составляет около 3 миллиардов рублей, придётся вернуть в городской бюджет. Эта сумма полностью покрывается банковской гарантией. У нас поручение губернатора вернуть компании всё, что положено по закону», – подчеркнул он. С учётом брака, некачественных материалов и переделок, которые предстоит выполнить новому генподрядчику в связи с многочисленными протечками и дефектами по гидроизоляции кровли, величина претензии в адрес «Трансстроя» может превысить 3 миллиарда рублей.

Город разорвал контракты с «Трансстроем» на строительство стадиона на Крестовском острове в конце июля 2016 года. Причиной чиновники называли некачественное выполнение работ и затягивание сроков сдачи объекта. Строительство началось ещё в 2008 году. Первоначальная смета составляла 6,7 миллиарда, но в итоге увеличилась до 43,8 миллиарда.Сумма затрат на достройку стадиона с учётом благоустройства прилегающей территории оценивается в 7,8 миллиарда рублей.

Это очень много даже на фоне мировых стадионов такого же уровня. Так масштабная стройка «Ювентус Стэдиум» (Италия, Турин) продолжалась три года и обошлась клубу «Ювентус» в 130 миллионов долларов. Сразу после открытия в сентябре 2011 года стадион получил пятизвёздочный статус, а сегодня входит в «Элитную категорию УЕФА», вмещая 41 тысячу зрителей. За те деньги, во что обходится Северной столице «Зенит-Арена», можно построить почти 11 таких стадионов.

Мы продолжаем следить за судьбой одного из самых дорогостоящих спортивных объектов страны и мира.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии