Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 07 /
Опубликовано: 07 сентября 2016 в 11:01
4    1767

Воронежская СРО отсудила у Инвестторгбанка 39.060 рублей

Победой саморегуляторов завершился иск «Саморегулируемой организации строителей Воронежской области «Партнёры» к Инвестторгбанку о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. Решение было вынесено Арбитражным судом Воронежской области 9 августа 2016 года (с документом можно знакомиться по ссылке внизу материала – ред.).

Как следует из материалов дела №А14-5322/2016, 14 августа 2015 года между Инвестторгбанком и СРО «Партнёры» был заключён договор срочного депозита «Универсальный». В результате в Воронежском филиале этого банка был размещён депозит саморегулируемой организации на сумму 8.500.000 рублей. Согласно договору, СРО в любой момент могла обратиться в банк с заявлением о возврате части депозита при условии, что его сумма после выплаты не окажется менее 100.000 рублей.

19 августа 2015 года саморегулируемая организация обратилась в Инвестторгбанк с заявлением о возврате части депозита в размере 4.200.000 рублей, представив платёжку об их перечислении на счёт, открытый в филиале ОАО Банк ВТБ в Воронеже. В результате эти деньги были благополучно переведены на этот счёт. Затем 20 августа 2015 года СРО вновь обратилась в банк с заявлением о возврате второй части депозита в сумме 4.200.000 рублей, представив платёжку об их перечислении на счёт, открытый в воронежском филиале ВТБ. Но в этот раз перечисленная сумма была зачислена на счёт саморегулируемой организации лишь 24 сентября 2015 года.

Тем не менее 26 августа 2015 года саморегулируемой организации была выдана справка о том, что остаток денежных средств на её депозитном счёте в Инвестторгбанке составляет 100.000 рублей. Но по факту деньги с депозитного счёта истца были списаны 25 августа 2015 года, а зачислены на счёт в филиале ОАО Банк ВТБ лишь 24 сентября 2015 года. То есть всё это время ответчик неправомерно пользовался чужими денежными средствами. В претензии, направленной Инвестторгбанку 26 августа 2015 года, саморегулируемая организация просила его исполнить платёжное поручение в кратчайшие сроки, но ответа на письмо так и не получила.

При этом суд отклонил довод ответчика о том, что Инвестторгбанк – в условиях приостановления полномочий у его единоличных исполнительных органов и отмены выданных доверенностей – не мог перечислить эту сумму, начиная с 27 августа 2015 года. Действительно, после издания приказа Банка России 27 августа 2015 года о введении в Инвестторгбанке временной администрации все доверенности у его сотрудников прекратили своё действие. Но в тот же день временной администрацией по управлению банком – Агентством по страхованию вкладов – были выданы новые доверенности сотрудникам банка, в том числе и управляющему филиала «Воронежский».

В соответствии со статьёй 31 ФЗ № 395-1 «О банках и банковской деятельности», кредитная организация обязана перевести средства клиента и зачислить их на его счёт не позже следующего операционного дня после получения соответствующего платёжного документа, если иное не установлено федеральным законом, договором или платёжным документом. На основании части 3 статьи 866 ГК РФ – если нарушение правил совершения расчётных операций повлекло неправомерное удержание денежных средств – банк обязан уплатить проценты в порядке и размере, предусмотренном статьёй 395 ГК РФ.

По итогам рассмотрения дела суд посчитал установленным факт нарушения Инвестторгбанком правил расчётных операций, что повлекло неправомерное удержание денежных средств. Правда, суд пришёл к выводу, что истец неверно посчитал период просрочки, который составляет 30 дней, а не 31 день. Исходя из этого, суд 9 августа 2016 года принял решение взыскать с Инвестторгбанка в пользу СРО 36.155 рублей в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами.

Мы продолжаем следить за противостоянием в судах саморегулируемых организаций и кредитных учреждений.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Решение Арбитражного суда Воронежской области


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии