Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 06 /
Опубликовано: 06 сентября 2016 в 15:31
11    2043

Компания, исключённая из СРО «ОСКО» за долги, добилась восстановления через суд

В Кировской области суд удовлетворил иск ООО «Строительное управление №1» о признании недействительным решения общего собрания членов Ассоциации СРО «Объединение строителей Кировской области» (Ассоциация СРО «ОСКО») об исключении этого предприятия из членов саморегулируемой организации.

Как сообщается в материалах по делу № А28-8112/2016, строители обратились в суд с иском к саморегулируемой организации СРО «ОСКО» о признании незаконным и отмене приказа генерального директора ассоциации № 30 от 8 июня 2016 года об исключении строительной компании из реестра членов СРО. Возражая против удовлетворения иска, ответчик на суде заявил о том, что доводы бывшего члена СРО о признании приказа гендиректора Ассоциации незаконным являются несостоятельными, поскольку он был издан во исполнение решения общего собрания членов СРО от 6 апреля 2016 года.

Ответчик также указал, что по состоянию на 18 августа 2016 года истец оплатил членские взносы и не имеет задолженности перед СРО. Кроме того, представитель саморегулируемой организации заявил, что он не против восстановления членства истца в Ассоциации. В то время как представитель предприятия в ходе суда заявил ходатайство об изменении своего иска, оставив только требование о признании недействительным решения общего собрания СРО об исключении ООО «Строительное управление №1» из членов Ассоциации.

Как выяснилось в ходе суда, «Строительное управление №1» не заплатило СРО членский взнос за четвёртый квартал 2015 года в размере 13.000 рублей. Но при этом предприятие представило Ассоциации гарантийное письмо № 01-08/16 от 5 апреля 2016 года, обещая погасить долги по взносам в течение двух месяцев. 6 апреля 2016 года состоялось общее собрание членов СРО «ОСКО», на котором присутствовали 107 из 166 членов саморегулируемой организации. При этом участники собрания приняли решение: в случае непоступления до 7 июня 2016 года в Ассоциацию от ООО «Строительное управление № 1» задолженности по членским взносам поручить генеральному директору саморегулируемой организации издать приказ об исключении этого предприятия из членов СРО.

Соответствующий приказ был издан гендиректором СРО «ОСКО» 8 июня 2016 года. Ассоциация направила предприятию письмо № 414 от 9 июня 2016 года, в котором уведомила его об исключении из членов СРО и предложила погасить задолженность. Платёжным поручением № 30 от 10 июня 2016 года предприятие погасило свои долги по членским взносам на сумму 13.000 руб.

С учётом признания ответчиком иска и всех обстоятельств дела Арбитражный суд не нашёл оснований для отказа в его удовлетворении. Поэтому судья вынес постановление о признании недействительным решения общего собрания членов Ассоциации СРО «Объединение строителей Кировской области» об исключении ООО «Строительное управление №1» из членов саморегулируемой организации. В связи с этим с ответчика взысканы в пользу истца расходы на госпошлину в размере 6.000 рублей.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за интересными случаями судебной практики в сфере строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Решение Арбитражного суда Кировской области
 
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии