Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 06 /
Опубликовано: 06 сентября 2016 в 11:42
2    1593

С 2017 года банки обяжут раскрывать информацию о рисках

Понятие «информационной открытости», очень хорошо знакомое каждому, кто имеет отношение к строительному саморегулированию, хотят распространить и на российские банки. Труженикам депозита и процента придётся раскрывать дополнительную информацию о рисках – данные, которые до сих пор никогда не были публичными. Речь идёт об объёме реструктурированных ссуд, обременении активов, объёме кредитов компаниям, не ведущим реальной деятельности, зарубежном бизнесе, запрете на проведение отдельных операций и прочее. Эти риски – среди ключевых причин отзыва лицензий, и участники рынка признают необходимость раскрытия. Но многие опасаются неверной интерпретации публикуемых данных, а также их исходного искажения, что сведет эффективность новой меры к минимуму.

Как сообщает «КоммерсантЪ», в квартальной и годовой бухгалтерской отчётности планируется сделать открытой информацию, которую сейчас банки направляют только в ЦБ в надзорных целях. Это объём кредитов компаниям с признаками отсутствия реальной деятельности, объём реструктурированной задолженности, сведения о зарубежной деятельности и обременение активов. Тема обсуждалась ещё на заседании межрегионального банковского совета при Совете федерации 29 февраля, а теперь, как следует из ответа ЦБ, переводится в практическую плоскость.

Это, по сути, движение ЦБ в сторону большей прозрачности деятельности банков в рамках нового Базельского соглашения, поясняют эксперты. «По сути, Базель III можно разделить на три блока – требования к капиталу и активам, надзорный процесс и требования к раскрытию информации, – указывают в Россельхозбанке. – Данные инициативы ЦБ – это реализация рекомендаций по блоку в отношении раскрытия информации. Речь идёт о дополнительном раскрытии той информации, которая не предусмотрена международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и иными бухгалтерскими стандартами».

Действительно, информацию о реструктурированных ссудах в МСФО публикуют немногие банки, а данные о заёмщиках, не ведущих реальной деятельности, не раскрывает никто.

Тем не менее, ряд экспертов полагают, что придание огласке такой информации не решит проблему искажения отчётности. На практике до отзыва лицензии зачастую полного представления о реальном масштабе проблем в банке не имеет даже регулятор. Так, например, было в случаях с Внешпромбанком, «Российским кредитом», Пробизнесбанком, покинувшими рынок в прошлом году.

В рамках раскрытия дополнительных рисков банков ЦБ планирует также публиковать и информацию о запретах на осуществление банковских операций. Правда, с оговоркой: «за исключением случаев, когда такая публикация может явиться причиной возникновения угрозы стабильности банковской системы на федеральном или региональном уровне». При этом Банк России считает также целесообразным установить уголовную ответственность за умышленные действия должностных лиц банка, связанные с нарушением указанных запретов.

Интересно, помогли бы сведения о внутренней кухне российских банков директорам СРО сохранить компфонды? Есть большие подозрения в том, что денежки строителей терялись исключительно из-за неопытности саморегуляторов в банковском деле и наивности руководства партнёрств. Впрочем, как бы то ни было, теперь подобные вопросы имеют чисто теоретический характер, поскольку список «правильных банков», где должны быть размещены средства компфондов, уже скоро будет указан Минстроем России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии