Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 06 /
Опубликовано: 06 сентября 2016 в 08:57
46    4343

Сергей Афанасьев: Генеральная прокуратура РФ начала проверки СРО

ОТ РЕДАКЦИИ. На сайте Общественного совета по развитию саморегулирования опубликовано мнение исполнительного директора этой организации Сергея Афанасьева по поводу начавшихся проверок СРО со стороны «государева ока». Предлагаем нашим читателям ознакомиться с этой публикацией.

***

В конце августа в одном из регионов России все СРО получили уведомления Прокуратуры РФ о начале проверки и требовании о предоставлении документов. Представляем для ознакомления вариант запроса прокуратуры в отношении одной из саморегулируемых организаций (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу материала – ред.).

Напомним, что в июне 2016 года Президент России Владимир Путин дал поручение до 1 декабря 2016 года провести проверку всех саморегулируемых организаций:

«Генеральной прокуратуре Российской Федерации, МВД России, ФАС России совместно с Ростехнадзором провести проверку соблюдения саморегулируемыми организациями в сфере строительства законодательства Российской Федерации в части, касающейся обеспечения сохранности денежных средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций, при этом обратить особое внимание на установление фактов хищения этих средств и принять меры по предотвращению указанных правонарушений в дальнейшем».

Сергей Афанасьев, исполнительный директор Общественного совета, данное поручение Главы государства считает важным и своевременным, поскольку многие руководители СРО весьма вольно обращались и обращаются со средствами компенсационных фондов – размещают под заниженные проценты, направляют полученные проценты на цели, отличные от прописанных в законе (приращение средств компфонда). В отдельных случаях СРО вложили средства в банки, которые в последующем были лишены лицензий ЦБ, и потеряли возможность оперативно распоряжаться этими денежными средствами.

Некоторые СРО планомерно размещали средства в банках с низкой репутацией, находящиеся в реестре Центробанка в 4 – 8 сотне банков по размеру капитала, что вызывает сомнение наряду с сомнительными причинами размещения в них средств. Конечно, это не противозаконно – размещение в любом банке, имеющем лицензию, полностью соответствует требованиям ГрадКодекса, который обязывает размещать средства компфонда в российские кредитные организации и вводит всего лишь одно требование – что договоры с банками должны предусматривать выплаты в случае наступления ущерба в 10-тидневный срок.

Вопрос надёжности банка и оценки надёжности банка законодательство не предусматривает. Более того, банки контролирует ЦБ, а именно регулярно их проверяет, не менее чем в 150 банках производится пристальный контроль, и представитель Центробанка находится в банке, либо входит в состав его рабочих органов. Также ЦБ имеет оперативную возможность контролировать все платежи банка, а также финмониторинг как подразделение ЦБ однозначно контролирует все операции, превышающие 600.000 рублей, имеет специальный механизм и программное обеспечение по борьбе с отмываниями, злоупотреблениями, хищениями денежных средств, проводят регулярные плановые, внеплановые проверки.

Тем самым, СРО, размещающая средства в банке, имеющем лицензии, должна быть уверена, что она вкладывает средства в банк, который соответствует требованиям законодательства, и никакие неприятности с вложенными средствами в депозиты произойти не могут.

Между тем Генеральная прокуратура РФ вполне закономерно должна проверить – так ли добросовестно поступали СРО. В прилагаемом запросе видно, что прокуратура будет проверять не только то, как средства размещались, но и то, как эти средства саморегулируемой организацией были получены.

Также из запроса видно, что прокуратура данного региона относится к проверке не так, как относятся специалисты РТН. При проверках РТН чаще всего вопрос рассматривается комплексно, и в основном он ориентирован на то, имела ли право СРО выдать допуск. То есть исследование происходит от наличия члена, и далее – обстоятельства получения им допуска, представления необходимых документов, согласно статьи 55.6, соблюдение порядка выдачи допуска и уплата компфонда как одна их составляющих этой процедуры, предусмотренной законом.

В то же время, согласно запроса прокуратуры, видно, что порядок иной – прокуратура проверяет исключительно средства и никак это не увязывает с процедурой получения допуска членом СРО, то есть рассматриваются исключительно деньги: как они вошли в СРО, как далее перемещались в депозиты, как возвращались проценты и где эти средства находятся сейчас.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение Сергея Владимировича. А что думаете по поводу изложенного господином Афанасьевым Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 Копия запроса Прокуратуры о начале проверки и требовании о предоставлении документов
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии