***
В конце августа в одном из регионов России все СРО получили уведомления Прокуратуры РФ о начале проверки и требовании о предоставлении документов. Представляем для ознакомления вариант запроса прокуратуры в отношении одной из саморегулируемых организаций (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу материала – ред.).
Напомним, что в июне 2016 года Президент России Владимир Путин дал поручение до 1 декабря 2016 года провести проверку всех саморегулируемых организаций:
«Генеральной прокуратуре Российской Федерации, МВД России, ФАС России совместно с Ростехнадзором провести проверку соблюдения саморегулируемыми организациями в сфере строительства законодательства Российской Федерации в части, касающейся обеспечения сохранности денежных средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций, при этом обратить особое внимание на установление фактов хищения этих средств и принять меры по предотвращению указанных правонарушений в дальнейшем».
Сергей Афанасьев, исполнительный директор Общественного совета, данное поручение Главы государства считает важным и своевременным, поскольку многие руководители СРО весьма вольно обращались и обращаются со средствами компенсационных фондов – размещают под заниженные проценты, направляют полученные проценты на цели, отличные от прописанных в законе (приращение средств компфонда). В отдельных случаях СРО вложили средства в банки, которые в последующем были лишены лицензий ЦБ, и потеряли возможность оперативно распоряжаться этими денежными средствами.
Некоторые СРО планомерно размещали средства в банках с низкой репутацией, находящиеся в реестре Центробанка в 4 – 8 сотне банков по размеру капитала, что вызывает сомнение наряду с сомнительными причинами размещения в них средств. Конечно, это не противозаконно – размещение в любом банке, имеющем лицензию, полностью соответствует требованиям ГрадКодекса, который обязывает размещать средства компфонда в российские кредитные организации и вводит всего лишь одно требование – что договоры с банками должны предусматривать выплаты в случае наступления ущерба в 10-тидневный срок.
Вопрос надёжности банка и оценки надёжности банка законодательство не предусматривает. Более того, банки контролирует ЦБ, а именно регулярно их проверяет, не менее чем в 150 банках производится пристальный контроль, и представитель Центробанка находится в банке, либо входит в состав его рабочих органов. Также ЦБ имеет оперативную возможность контролировать все платежи банка, а также финмониторинг как подразделение ЦБ однозначно контролирует все операции, превышающие 600.000 рублей, имеет специальный механизм и программное обеспечение по борьбе с отмываниями, злоупотреблениями, хищениями денежных средств, проводят регулярные плановые, внеплановые проверки.
Тем самым, СРО, размещающая средства в банке, имеющем лицензии, должна быть уверена, что она вкладывает средства в банк, который соответствует требованиям законодательства, и никакие неприятности с вложенными средствами в депозиты произойти не могут.
Между тем Генеральная прокуратура РФ вполне закономерно должна проверить – так ли добросовестно поступали СРО. В прилагаемом запросе видно, что прокуратура будет проверять не только то, как средства размещались, но и то, как эти средства саморегулируемой организацией были получены.
Также из запроса видно, что прокуратура данного региона относится к проверке не так, как относятся специалисты РТН. При проверках РТН чаще всего вопрос рассматривается комплексно, и в основном он ориентирован на то, имела ли право СРО выдать допуск. То есть исследование происходит от наличия члена, и далее – обстоятельства получения им допуска, представления необходимых документов, согласно статьи 55.6, соблюдение порядка выдачи допуска и уплата компфонда как одна их составляющих этой процедуры, предусмотренной законом.
В то же время, согласно запроса прокуратуры, видно, что порядок иной – прокуратура проверяет исключительно средства и никак это не увязывает с процедурой получения допуска членом СРО, то есть рассматриваются исключительно деньги: как они вошли в СРО, как далее перемещались в депозиты, как возвращались проценты и где эти средства находятся сейчас.
ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение Сергея Владимировича. А что думаете по поводу изложенного господином Афанасьевым Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём Ваших комментариев на нашем форуме!
Ваш ЗаНоСтрой.РФ
Копия запроса Прокуратуры о начале проверки и требовании о предоставлении документов