Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 01 /
Опубликовано: 01 сентября 2016 в 15:57
0    2300

Мнение СРО: Доверять можно только экспертам ЗаНоСтрой.РФ! А во что верить в истории со СРО «МОС»?

На этой неделе, 29 августа, по просьбе пресс-службы Национального объединения строителей мы опубликовали очередной материал с точкой зрения его юристов на некоторое положения 372-ФЗ! А ранее на нашем сайте было размещено обращение, которое также вызвало очень оживлённую дискуссию. И, естественно, вопрос для очередного онлайн-голосования был такой: «Согласны ли Вы с оценками НОСТРОЙ «вольных трактовок» 372-ФЗ?».

«Когда ЗаНоСтрой публикует мнения юристов-инкогнито, это можно объяснить. Но когда это делает НОСТРОЙ при наличии целого правового управления, это объяснению не поддаётся. Либо говорит о том, что в самом НОСТРОЙ нет понимания того, как теперь этот закон выполнять и соблюдать», – считает Семён Ковальчук.

«Простая БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ сотрудников и самого НОСТРОЙ! НОСТРОЙ приложил руку к № 372-ФЗ. Те, кто писал-корректировал проект данного закона, уверяли своё руководство в том, что он направлен на цели-задачи-поручения, определённые Президентом РФ. Но что-то пошло не так...», – комментирует Алексей Старицын.

«Как я понял из объяснений редакции ЗаНоСтрой, юрист НОСТРОЙ выразил мнение НОСТРОЙ. Поэтому у юриста лицо НОСТРОЯ, а не собственное. Вообще в НОСТРОЕ работникам запрещено иметь своё лицо. Такая привилегия есть только у первых лиц. Остальные – обслуживающий персонал, безликая масса офисного планктона. Так о нас думают владельцы Нацобов и СРО», – замечает Евгений Тысенко.

«Что же, не продумав все возможные последствия быстрого силового продавливания откровенно сырого 372-ФЗ, НОСТРОЙ столкнулся с перспективой не представить вовремя Правительству и Президенту обещанных и разрекламированных десятков миллиардов рублей компенсационных фондов СРО, которые Минстрой уже собрался инвестировать в жилищное строительство в рамках выполнения майских указов В. Путина. А это, с учётом того, что до выборов Президента РФ остаётся всего полтора года, может иметь самые непредсказуемые для исполнителей, но вполне прогнозируемые властью, последствия для карьеры и личного благополучия всех, замешанных в недоброкачественном законотворчестве, включая и исполнителей из «Единой России». В общем, всё получится, как в анекдоте:

Какова ситуация с национальными проектами? вкрадчиво спросил Президент.

Работа уже запущена... уклончиво ответили министры», – пишет Изумлённый Чиновник.

«Изумлённый Чиновник, как думаете: г-да Мень и Молчанов окажутся в списке пострадавших?», – интересуется Полианна.

«Без всякого сомнения. Президент, как и Бог, грехи прощает, а глупость никогда», – уверен Изумлённый Чиновник.

«А в чём тогда был смысл этого силового продавливания? На что они надеялись? Ведь уже тогда всем было очевидно, что закон сырой? Вспомните, сколько здесь об этом все писали», – задаётся вопросом Семён Ковальчук.

«Семён, доказав В. Путину «давно назревшую необходимость» проведения специального Госсовета по строительству и саморегулированию, соучастники думали лишь об одном: как бы побыстрее доложить о выполнении поручений Президента. Они надеялись, что со временем всё замылится, забудется, а победителей не судят. На носу выборы, а к выборам нужны деньги, на которые можно пообещать народу качественное жилищное строительство в огромных масштабах. Теперь, вот, оказывается, что и денег может не оказаться», – поясняет Изумлённый Чиновник.

«Если не ошибаюсь, то Доктор Лоу в той самой статье в комментариях так и написал: «Бред». И ссылки на те же статьи ГСК РФ дал, что и уважаемый юрист-инкогнито из НОСТРОЯ. Выходит, что наши эксперты сайта нисколько не хуже экспертов НОСТРОЯ, и даже оперативнее реагируют на глупость... Хочу обратить внимание НОСТРОЯ на то, что экспертов ЗаНоСтроя нельзя обвинить в предвзятости или ангажированности. Если на сайте публикуется бред, то они так и пишу: «БРЕД», –констатирует Евгений Тысенко.

«Евгений Тысенко, «Выходит, что наши эксперты сайта нисколько не хуже экспертов НОСТРОЯ, и даже оперативнее реагируют на глупость...». Эксперты НОСТРОЙ в подмётки не годятся экспертам сайта. И не только по оперативности реагирования! Сколько раз уже здесь звучали призывы НОСТРОЙ обратить на них внимание. Но не нужны там профессионалы», – дополняет Семён Ковальчук.

«В НОСТРОЕ были и есть очень квалифицированные юристы. Я не стану называть их, чтобы не обидеть других. Вместе с тем, политика органов управления НОСТРОЙ до прихода нового руководства диктовала свои условия в том числе юристам НОСТРОЯ. Если говорить простым языком, то юристы НОСТРОЯ (впрочем, как и любой другой конторы) скованы требованиями руководства и политикой. Юрист, может и рад правду написать, но никто не хочет быть хорошим безработным юристом. Это надо просто иметь в виду и зря не обижать специалистов НОСТРОЯ. НОПРИЗ это тоже касается», – делится своими размышлениями Евгений Тысенко.

«Да собственно любой юрист скован пожеланиями работодателя или заказчика. Чему удивляться», – соглашается Катерина.

«Есть несколько видов толкования, в частности, буквальное толкование и системное толкование. На самом деле Пётр Котенков буквально толкует нормы № 372-ФЗ и Градостроительного кодекса, где размещению подлежит КФ, сформированный уже в виде КФ ВВ и КФ ОДО. Ассоциация (типа НОСТРОЙ) пытается использовать системное толкование, которое подразумевает использование Духа закона, т. е.

законодатель имел виду КФ СРО сформированный у СРО на дату вступления № 372-ФЗ в силу, т. е. 4.07.2016. На самом деле, если бы законодатель хотел покуситься на КФ СРО в полном объёме, то оставил бы соответствующие положения в ст. 55.4 и 55.16 до 1.11.2016, а только потом использовал понятия КФ ВВ и КФ ОДО», – высказывает своё видение Алексей Старицын.

«Правильно всё написано. Помните, что своевольное толкование норм закона может повлечь негативные последствия для саморегулируемых организаций и их членов. Удачи», – напоминает Роман Маренков.

«Моё мнение: раз 372-ФЗ принят Госдумой, то давать официальные разъяснения по неясностям и противоречиям в нём может только Госдума. Так что письма не в РТН и Минстрой нужно писать, а в ДУМУ!», – полагает Северный Амур.

«Должен выразить огромное уважение Мозолевскому Валерию Павловичу. Активность, юношеский задор, вера во всё хорошее, смелость. Лично я считаю, что все его идеи верны, но многие нереализуемые. Вы, Валерий Павлович, излишне, на мой взгляд, идеалистически воспринимаете ситуацию. Возможно, Вы лично идеи регионализации пустите в мирных целях, но, к сожалению, другие начнут их эксплуатировать во зло. Регионализация принесёт зло в 90% случаях по причине корыстного и злонамеренного использования этого инструмента. Лично я протестую по этой причине. Автомат Калашникова хорошая вещь, но, если раздавать её всем, только 1 из 100 пустит на благие цели, остальные будут из него стрелять или угрожать окружающим. Не подготовлено наше сообщество к такому мощному инструменту как регионализация.

Яркий пример – НОСТРОЙ. Мощный, данный законом инструмент и многомиллиардный бюджет не принёс пользы сообществу строителей за 7 лет. Хамство, чванство, попирание законов. Даже Минстрой в нижней части своих писем указывает, что это лишь мнение, а юристы НОСТРОЙ не указывают. Как будто это боги. Несут такую чушь, что уши вянут. И ведь они знают, что несут ерунду, но наличие определённых властных полномочий затмевает разум. Чувство вседозволенности. Вот так идеи сообщества в НОСТРОЕ – защитнике интересов СРО оборачиваются выводом: нельзя неподготовленному сообществу дать 4 млрд, 7 лет сроку и 359-ФЗ. Если его закроют, то ничего не останется в сухом остатке, и воспоминаний ни у кого не будет никаких. Останутся стандарты (СТО) которые можно использовать в виде обоев, и история о мешках денег, выбрасываемых из окна 5 этажа при заходе ОМОНа», – резюмирует Медный Всадник.

По итогам онлайн-голосования был получен следующий результат. Как чаще всего и бывает, менее всего (11%) читателей оказались в числе равнодушных к конкретному вопросу: «А мне не интересно, о чём спорят юристы с той и другой стороны». Немногим больше (14%) тех, кто проголосовал за вариант ответа: «На все 100 процентов, Нацобъединение безусловно во всём право!». Свыше четверти (28%) респондентов находятся в состоянии раздумий: «В чём-то и можно согласиться с НОСТРОЙ, но далеко не во всём». Но большинство и почти половина (47%) участников опроса с уверенностью готовы заявить:

«По поднятым вопросам я разделяю мнение экспертов ЗаНоСтроя».

Вчера мы познакомили всех с мнением нашего эксперта-инкогнито о том, что происходит в прославленной СРО «Межрегиональное объединение строителей» (СРО «МОС»). Сегодня, с помощью опять же нашего добровольного автора, мы продолжили тему. А потому и вопрос для нового онлайн-голосования вот такой: «А что Вы думаете о ситуации в СРО «МОС» Ефима Басина?».

Варианты ответов:

– Обычный процесс, как и во многим саморегулируемых организациях

– Сам-то господин Басин выплывет, а вот всех его сотрудников жаль…

– Однозначно, хана «МОСу»! Что уж тут о других партнёрствах говорить

– Да по барабану, что творится в других СРО, лишь мою это не коснулось

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии