Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 01 /
Опубликовано: 01 сентября 2016 в 15:19
2    1704

Ситуация без «Вариантов». Допусков без повторного взноса не будет?

Продолжаются попытки бывших членов СРО получить допуск без повторного взноса. И даже богатая судебная практика не убеждает строителей в бесперспективности такого подхода. Вот и ООО «Фирма Вариант», которая ранее была членом СРО «Объединение строителей Южного и Северо-Кавказского округов» попыталась вступить в то же партнёрство, не внося компфонд. А получив закономерный отказ, обратилась в Арбитражный суд Ростовской области.

Как видно из материалов дела, член СРО в добровольном порядке изъявил желание выйти из партнёрства в конце 2014 года. Его членство в саморегулируемой организации 5 ноября 2014 года было прекращено, ранее оплаченный обществом взнос в компенсационный фонд не возвращён. 26 октября 2015 года ООО обратилось с заявлением в саморегулируемую СРО о повторном приёме в его члены и выдаче свидетельства о допуске к определённому виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Через несколько дней решением правления саморегулируемой организации обществу отказано в приёме в члены и выдаче свидетельства с зачетом ранее уплаченного взноса в компфонд, с указанием на то, что не предусмотрено освобождение от обязанности по уплате взноса в компенсационный фонд при повторном вступлении в члены СРО.

Свой отказ суд, в частности, подкрепил тем, что в силу части 2 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ освобождение члена СРО от обязанности внесения взносов её компенсационный фонд, в том числе за счёт его требований к саморегулируемой организации, не допускается. Порядок приёма индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в члены саморегулируемой организации непосредственно регулируется статьей 55.6 Градкодекса и не предусматривает специальный правовой режим при приёме в члены СРО ИП и юрлиц, уплативших взнос в компенсационный фонд и ранее прекративших членство в такой саморегулируемой организации. Тогда как в части 2 статьи 55.16 ГрК установлен прямой запрет на освобождение члена саморегулируемой организации от обязанности внесения взноса в компфонд.

Свидетельство же о допуске к определённому виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства согласно части 6 статьи 55.6 Градостроительного кодекса выдаётся лицу, принятому в члены саморегулируемой организации, исключительно после уплаты взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

Впрочем, получив отказ в иске, юристы ООО «Фирма Вариант» не смирились и пошли в апелляционную, а затем и кассационную инстанции, которые подтвердили решение Арбитражного суда Ростовской области.

Мы продолжаем следить за судебной практикой в сфере строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии