Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 01 /
Опубликовано: 01 сентября 2016 в 13:53
1    1478

Ещё одно дело аварийных комиссаров – мать погибшего рабочего получила компенсацию

Продолжает свою нужную и полезную работу Служба аварийных комиссаров Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС). Вновь удалось добиться положительного результата работы с родственниками погибшего на стройке и добилась выплат подрядчиком в адрес родственников жертвы несчастного случая.

Как сообщает сайт ОСРС, в сентябре 2015 года в Санкт-Петербурге на объекте строительства жилого комплекса «Кудрово» на голову рабочего Жасурбека Алпомишова упала арматура. От полученных травм гражданин Таджикистана скончался на месте. Несчастный случай взял в работу аварийный комиссар по Санкт-Петербургу.

Он выступил представителем матери погибшего Ойнобод Мандиевой, которая находилась у сына на материальном обеспечении. В подготовленном исковом заявлении аварийный комиссар обозначил, что ответчик – ЗАО «Развитие территорий «Петербургская Недвижимость» – не обеспечил меры по охране труда и надлежащий уровень безопасности на своём объекте строительства. Согласно части 3 статьи 60 Градкодекса РФ, «в случае причинения вреда вследствие разрушения, повреждения объекта незавершённого строительства, нарушения требований безопасности при строительстве такого объекта возмещение вреда и выплата компенсации сверх возмещения вреда, предусмотренной частью 1 настоящей статьи, осуществляются застройщиком…».

В самом начале судебных разбирательств подрядчик ООО «ПСТ Строй» взял на себя ответственность за происшествие и во избежание длительных судебных тяжб принял решение возместить матери погибшего сумму, которая, хоть и отличается от заявленных исковых требований в 3.000.000 рублей, всё же достаточно существенна.

Данный случай показателен: всё чаще строители несут ответственность за несчастные случаи на объектах и готовы к выплатам пострадавшим или родственникам погибших. К сожалению, выплаты по статье 60 ГрК РФ осуществляются крайне редко ввиду подчас очень растянутого по времени принятия судебного решения, а также не вполне ясного строителям механизма действий в случае осуществления выплат по ней.

Хотя по статье 60 выплаты куда больше, но результат не был бы достигнут в столь краткий срок. Работа аварийного комиссара ОСРС завершилась досрочно, но с положительным результатом – выплатой 550.000 рублей родственникам погибшего.

Мы продолжаем следить за деятельностью Службы аварийных комиссаров Общественного совета по развитию саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии